Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

C-парадокс

Гены содержат всю информацию, необходимую для создания и выживания организма. Само собой разумеется, что сложные организмы должны иметь самые сложные геномы, но это не соответствует истине. Одноклеточные амёбы имеют геномы в 100 раз больше, чем у человека, на самом деле, у них едва ли не самые большие из известных геномов. А у очень похожих между собой видов геном может кардинально различаться. Эта странность известна как С-парадокс.

Ну и немного научного языка …

Суммарное количество ДНК в гаплоидном геноме принято обозначать латинским символом С где «С» значит «константный» (constant) или «характерный» (characteristic), обозначая тот факт, что размер гаплоидного генома довольно постоянен внутри любого вида. Но между видами величина С широко варьирует как у прокариот, так и у эукариот. В 1978 г. Т. Кавалье-Смит заметил, что у эукариот транскрибируется лишь незначительная часть последовательностей нуклеотидов генома (3% генома человека). Феномен значительной избыточности генома эукариот в отношении некодирующих последовательностей нуклеотидов известен в генетике под названием «парадокса С».

По мнению Патрушева, эволюционное включение избыточных последовательностей нуклеотидов в исходный геном-предшественник стабилизировало заключенную в нем генетическую информацию, что создало необходимые условия для возникновения многоклеточности в природе.

Размер ядерных геномов эукариот обычно измеряют в пикограммах (пкг.) ДНК (1пкг. = 10-12 г.). Меньшие по размеру прокариотические геномы обычно измеряют в дальтонах, единицах относительной атомной или молекулярной массы. Размеры еще меньших геномов, таких как геномы органелл и вирусов, так же как размеры отдельных участков ДНК наиболее часто выражают в парах оснований (н.п., bp) или в килобазах (1 kb = 1000 bp). Для избежания путаницы, в дальнейшем будем оценивать размеры только в парах оснований. См. Таблица 9.1. Соотношение различных мер, выражающих размер генома.

 

Давайте вспомним еще про Закон Бенфорда, а так же про Очень странные ЧЕРЕПА и откуда взялись Шары острова Чампа. А вот знаменитая Великая Китайская Мистификация и Великая рукотворная река — грандиозный проект Ливии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62195
Tags: Загадка
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments