?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Дикие кошки: кошка с плоской головой
masterok

Продолжаем изучать диких кошек на нашей планете.

Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps), называемая также плоскоголовой и ржавой, – занятный представитель кошачьего семейства, который крепко обосновался в прибрежных лесах, поймах рек и заболоченных областях Таиланда, Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео.

Давайте и о ней узнаем подробнее …

 

Наличие водоема поблизости к месту обитания для плоскоголовой кошки – не блажь и не каприз (хотя плескаться и играть в воде она тоже ох как любит), а самая настоящая жизненная необходимость. Дело в том, что эти небольшие зверьки – завзятые рыболовы, чему способствуют некоторые особенности физиологии этого вида.

 

 

Когти суматранских хищников не втягиваются в длинные узкие подушечки лап, как это происходит у большинства других кошек, а зубы – сплошь остроконечные, похожие на клыки. Выловить и не упустить даже самую юркую рыбешку с таким совершенным набором инструментов не составляет труда. Чтобы лучше наблюдать происходящее в глубине, во время охоты кошки погружают в воду голову и «сканируют» дно водоема передними лапами. Пойманную рыбу хищники спешно оттаскивают на сушу, подальше от берега – чтобы жертва не улизнула.

 

 

 

 

Помимо рыбных деликатесов, в меню ржавой кошки присутствуют лягушки, креветки, грызуны, фрукты и съедобные коренья, которые они ловко добывают из-под земли. Случается ржавым разбойникам совершать набеги и на фермерские участки, воруя цыплят из-под носа незадачливых хозяев. Прежде чем приступить к трапезе, чистоплотные животные нередко моют в воде пойманную добычу.

 

 

 

 

На охоту к берегу реки кошки отправляются с наступлением сумерек: под защитным покровом темноты они могут не бояться коварного нападения врагов. Живут «суматранцы» уединенно, образуя семейные пары только в сезон размножения, с начала марта по май. После полутора-двух месячной беременности на свет появляется от 1 до 3 слепых котят, которые обретают самостоятельность к 10-месячному возрасту.

 

 

 

 

 

 

Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps)

 

Суматранских кошек неспроста называют плоскоголовыми: внешность у них действительно необычная и забавная. По обе стороны удлиненной и плоской головы животного примостились маленькие, низко посаженные уши. На скошенной мордочке ярко сверкают глаза – необычайно большие и близко расположенные друг к другу, а продольные белые полоски вдоль линии носа по направлению ко лбу придают суматранской кошке неуловимое сходство с енотом.

 

 

 

Тело у кошки вытянутое, лапы короткие, причем передние короче задних. Длина тела колеблется от 50 до 80 см, а масса варьирует в диапазоне 1,6-2,8 кг. Хвост у кошки короткий, покрыт густым пушистым мехом, как и все тело животного. Окрас маленькие хищники имеют красновато-коричневый – отсюда и название «ржавые». Более светлые бока и белое брюшко покрыты коричневыми пятнами.

 

 

 

 

 

Суматранская кошка относится к уязвимым видам и занесена в Красную книгу: все реже их можно встретить в естественной среде. Причины исчезновения редких животных – загрязнение воды промышленными отходами и тяжелыми металлами, уменьшение численности рыб и активная вырубка мангровых лесов под плантации масличных пальм. Впрочем, некоторые звери ухитряются приспособиться к новой среде обитания: случалось, что суматранских кошек замечали на территории пальмовых плантаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zoopicture.ru/sumatranskaya-koshka/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0

 

Вот тут можно вспомнить, кого мы уже обсуждали:

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?
Дикие кошки: Кошка Иримото (Felis Irimotensis)
Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)
Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)
Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Маргай (Felis wiedi)
Дикие кошки: Темминка — золотой кот (Felis temmincki)
Дикие кошки: Дымчатый леопард
Дикие кошки: кошки острова Борнео

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=63270

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Забавное создание.
Доброго вечера!

и вам добренького !

Симпатичные кошечки. А ещё они немного похожи на лемуров.

Не видела Ваш комментарий и написала тоже самое:)

Ну вот, значит действительно. "прабабушка этих котов с лемуром погуляла" ))

глаза как у долгопята-привидения

Чем-то на лемура похожа:)

Суровая женщина.

Зубки серьезные

Вай, как интересно!!! Я сейчас перечитала всю подборку про диких котов!
Я ведь безумная кошатница.
Давайте дальше. Не забудьте о оцелоте и каракале. :)

Кошки все няшные! =^..^=

Все-таки все кошачьи невероятно красивые)

В отрочестве я собирала альбом фотографий и открыток "Семейство кошачьих"...
Получила огромное удовольствие от Вашей коллекции!
Как отчётливо ощущается родство кошек с лемурами!

Re: Спасибо!

на здоровье :-)

как из мульта!!

Красивая! Инопланетянка!

  • 1