?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Шаровая подвижная мина
masterok

Во время Второй мировой войны промышленность нацистской Германии создала большое количество оригинальных и необычных проектов вооружения и техники. Пытаясь выполнить требования заказчика, конструкторы прибегали к нестандартным идеям и решением, результатом чего становилось оружие, способное удивлять даже сейчас. Одним из самых ярких примеров подобного подхода к созданию оружия является противопехотная мина Kugeltreibmine. Этот боеприпас имел оригинальную конструкцию и необычный способ применения.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Изделие Kugeltreibmine (K.-Tr.Mi.) относилось к крайне редкому классу подвижных мин. Предполагалось, что бойцы Вермахта будут скатывать это оружие со склонов и тем самым противодействовать наступлению противника. Таким образом, это оружие нельзя считать миной в полном смысле слова. Вероятно, именно по этой причине в некоторых источниках K.-Tr.Mi. именуется бомбой (Rollbombe). При этом такое необычное оружие можно считать и неким подобием ручной гранаты с максимально увеличенными размером и весом. Так или иначе, в официальных документах изделие Kugeltreibmine значилось именно как шаровая подвижная мина.

 

Точные сведения о времени разработки мины K.-Tr.Mi. отсутствуют. По некоторым данным, это оружие было создано в 1942-43 годах. При этом в 1944 году уже велось полномасштабное производство, хотя со временем объем выпуска сокращался. Информация о сокращении выпуска в 1944 году позволяет предположить, что первые серийные K.-Tr.Mi. отправились в войска еще в 43-м или даже раньше.

 

 

Уже в 1942 году немецкая промышленность начала страдать от недостатка ряда важных ресурсов. В частности, имеющееся производство металлов и сплавов не позволяло обеспечить сырьем все производства. Одним из первых сокращению подверглось производство различных мин, что привело к появлению боеприпасов в деревянных, бетонных, стеклянных и даже картонных корпусах. В случае с шаровой миной K.-Tr.Mi. было решено делать корпус из бетона.

Изделие K.-Tr.Mi. получило сферический корпус, выполненный из двух половин. При изготовлении боеприпаса из бетона отливались две полусферы с полостью внутри. Полусферы соединялись при помощи болтов или шпилек. Для обеспечения приемлемой поражающей способности в бетон помещались различные поражающие элементы. Ввиду необходимости упрощения производства в качестве готовых осколков могли использоваться самые разные металлические предметы, от бракованных пуль или шариков для подшипников до рубленой проволоки и коротких гвоздей. Проект мины разрабатывался с целью упрощения производства, благодаря чему предприятие-изготовитель имело достаточно большую свободу действий при выборе «комплектующих».

Внутри сферического корпуса имелась полость, в которой предлагалось помещать заряд взрывчатого вещества и взрыватель. В этой полости при сборке укладывались пять тротиловых шашек Sprengkörper 28 весом по 232 г или аналогичный заряд мелинита. В корпусе предусматривался канал прямоугольного сечения, соединявший внутреннюю полость с внешней поверхностью. В этот канал вставлялся деревянный брусок с круглым сквозным отверстием. Брусок предназначался для установки взрывателя, а кроме того, не позволял смещаться тротиловым шашкам.

 

 

Сферический бетонный корпус мины имел диаметр около 25 см. Вес боеприпаса достигал 18-20 кг. В зависимости от различных особенностей производственного процесса размеры и вес изделия могли колебаться в некоторых пределах.

В отверстие бруска помещался взрыватель, собранный из нескольких деталей. Мина Kugeltreibmine оснащалась терочным взрывателем Zundschuranzünder 29, огнепроводным шнуром Zeitzündschnur 30 длиной около 10-12 см, а также капсюлем-детонатором Sprengkapsel №8 в специальной втулке-обойме. Детонатор помещался в гнездо одной из шашек и при помощи огнепроводного шнура соединялся с терочным взрывателем. Последний был выведен на поверхности мины. Использованный в составе мины взрыватель имел максимально простую конструкцию, а также обеспечивал подрыв заряда по истечении некоторого времени после извлечения кольца воспламенителя. Таким образом, взрыватель мины K.-Tr.Mi. в некоторой мере напоминал запалы ручных гранат. Какие-либо средства, затруднявшие или делавшие невозможным обезвреживание, отсутствовали. Самоликвидатор не предусматривался по причине специфической методики применения.

В отличие от иных противопехотных мин, изделие K.-Tr.Mi. не предназначалось для установки в грунт. Процесс использования этого оружия выглядел иначе и был уникальным. При подготовке к применению мину оснащали взрывателем и укладывали на бруствере. По причине оригинальной методики применения шаровые мины могли использовать только подразделения, расположенные на вершине склона или в горах. При ином расположении использование такого оружия исключалось ввиду невозможности скатывания боеприпаса к противнику.

 

 

Во время наступления противника боец-минер должен был открутить предохранительную крышку взрывателя и потянуть за кольцо, извлекая вытяжной шнур. Для этого требовалось усилие не более 0,5-0,6 кг. После этого мину можно было столкнуть с бруствера в направлении противника. Под собственным весом боеприпас катился вниз по склону и взрывался через несколько секунд. Во время извлечения вытяжной шнур терся о блок специального состава, воспламеняющегося при трении. Загоревшийся реактив поджигал огнепроводный шнур, который, в свою очередь, за 10-12 секунд сгорал и воспламенял капсюль-детонатор. После этого происходил взрыв.

Основным способом применения мины Kugeltreibmine было скатывание со склонов вручную. Известно и о другой методике, подразумевавшей использование боеприпаса в качестве «растяжки». В таком случае шаровая мина устанавливалась на склоне в неустойчивом положении, а к кольцу взрывателя привязывался один из концов натяжного шнура. При воздействии на натяжной шнур мина должна была соскальзывать с упоров и скатываться по склону. Одновременно с этим происходило извлечение шнура взрывателя.

Есть основания полагать, что шаровая мина K.-Tr.Mi. имела достаточно большое могущество. Заряд 1160 г тротила или мелинита в сочетании с готовыми поражающими элементами, влитыми в бетонный корпус, мог поражать живую силу противника в радиусе 10 м. Кроме того, 20-килограммовый шар, катящийся с уклона, мог представлять определенную опасность даже за счет своей кинетической энергии. Однако нельзя не отметить, что наступающий противник мог вовремя заметить «старт» мины и принять необходимые меры – удалиться от нее на безопасное расстояние.

Конструкция взрывателя и способ применения мины в определенной мере облегчили работу саперов. При штатном срабатывании всех компонентов мина взрывалась. Неразорвавшиеся боеприпасы оставались лежать на поверхности земли, из-за чего их обнаружение было крайне простым. Для обезвреживания мины K.-Tr.Mi. было необходимо вынуть деревянный брусок с взрывателем и извлечь детонатор. Тем не менее, не всегда это было возможно. При невозможности извлечь детонатор рекомендовалось уничтожать мину на месте при помощи накладного заряда.

Производство изделий Kugeltreibmine стартовало примерно в 1943 году. Объемы изготовления этого оружия были небольшими. В то время как другие мины производились партиями в тысячи штук, выпуск K.-Tr.Mi. не превышал нескольких сотен в месяц. Кроме того, в 1944 году производство такого оружия серьезно сократили: с 800 до 250 единиц в месяц. По этой причине оригинальные шаровые подвижные мины не получили широкого распространения в войсках. Применение такого оружия было эпизодическим и относится только к боям в Западной Европе. Информация об использовании K.-Tr.Mi. на Восточном фронте отсутствует.

Шаровую подвижную мину Kugeltreibmine можно признать одним из самых интересных и необычных видов вооружения нацистской Германии. Одновременно с этим нельзя не отметить, что эта мина была и одной из самых неудачных и бесполезных разработок. Такое оружие имело крайне ограниченную сферу применения, а также сомнительную боевую эффективность. В ряде случаев вместо мин, требующих организации отдельного производства, можно было использовать имеющиеся ручные гранаты.

Главная проблема мины K.-Tr.Mi. заключалась в предложенном способе применении. Идея скатывать на наступающего противника достаточно тяжелые боеприпасы со сравнительно большим зарядом взрывчатки выглядит интересно. Однако на практике она сталкивается с рядом серьезных проблем. В первую очередь, это ландшафт. Далеко не всегда немецкие войска имели преимущество в высоте и возможность обороняться от противника, наступающего по склону. В иных случаях использование мины штатным образом было невозможным. Кроме того, склон, по которому планировалось скатывать мины, не должен был иметь какие-либо неровности, способные остановить боеприпас. Из-за кочек, находящихся на небольшом расстоянии от окопов, обороняющиеся войска могли получить некоторый ущерб от собственных мин.

Бетонный корпус и различные металлические предметы в качестве поражающих элементов облегчали и удешевляли производство оружия, однако затрудняли его применение. Шаровая мина получилась достаточно тяжелой, что в определенной мере усложняло ее подготовку к использованию и собственно применение. Эксплуатация также затруднялась примененным взрывателем с замедлителем. От бойца, использовавшего K.-Tr.Mi., требовалось правильно рассчитать маршрут мины, а также определить точный момент сброса на склон. При несвоевременном сталкивании с бруствера мина могла не докатиться до наступающих войск или же взорваться позади боевых порядков противника. Кроме того, не следует забывать, что противник мог успеть удалиться на безопасное расстояние и залечь.

Конструкция и способ применения мины K.-Tr.Mi. говорят о том, что такое оружие по боевой эффективности серьезно проигрывало не только минам нажимного действия, но и ручным гранатам. Первые позволяли защитить от противника достаточно крупный участок, а вторые, при должной сноровке обороняющихся, могли поражать наступающих бойцов противника, почти не оставляя им времени на ответные действия. Кроме того, не следует забывать, что мины и гранаты во время боя являются вспомогательным вооружением обороняющихся и лишь дополняют стрелковое оружие.

Вероятно, немецкое командование понимало, что мина Kugeltreibmine имеет неоднозначные или даже сомнительные перспективы, из-за чего ее серийное производство не отличалось высокими темпами. Со временем производство такого оружия дополнительно сократили в пользу изготовления иных систем. Почти все шаровые подвижные мины либо были использованы в ходе боев, либо достались в качестве трофеев наступающим войскам антигитлеровской коалиции. Несколько таких боеприпасов сохранились до наших дней. Теперь они являются музейными экспонатами.

 

[источники]

источники

http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://eragun.org/

http://topwar.ru/73065-sharovaya-podvizhnaya-mina-kugeltreibmine-germaniya.html

 

Вот интересное оружие — АМПУЛОМЕТ. Вот такие бывают Противовертолетные мины, а вот такие ядерные мины с цыплятами. Вот еще  история войны - Прыгающие бомбы и операция «Наказание»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=63593
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Интересно, спасибо)

"Есть основания полагать, что шаровая мина K.-Tr.Mi. имела достаточно большое могущество."

Наверное стоит заменить слово могущество на мощность

Нет, именно могущество. Есть такой термин.

Да, действительно)
Не знал(

(Deleted comment)
По слухам в СССР ФАБы лили из бетона. А в качестве заряда ВВ применяли органику (солому, опилки) залитую сжиженным кислородом. Может в качестве эксперимента. ХЗ.

Про бетонные корпуса - не знаю, а вот жидкокислородные ФАБ применяли в битве под Москвой. Только начинкой бвла не солома, а мох, опилки или угольная пыль. Их мощность, в течение 3 ч. после заправли кислородом, не уступала тротиловым.
Но едва фронт отодвинули от Москвы (и, соответственно, от газовых заводов), эти боеприпасы забросили, т.к. снабжение жидким кислородом в чистом поле обходилось дороже тротила.

Я так и написал - органика.

Прочитал на одном дыхании, очень интересно.

Я бы поиграл ими в кегельбане.

Надо было разработать еще и катапульту для этого ядра. Под реальной нагрузкой европейцы быстро возвращаются к средневековым традициям, обнаруживая совою недоразвитость.

Эт-точно - НЕ европейцы в такой же ситуации изобрели бы мину с антигравитационным двигателе с нано-оболочкой

  • 1