?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему "безногая ласточка" спит в воздухе
masterok

Воздух — царство стрижей, ведь там проводит они, можно сказать, всю свою жизнь.Большую часть своей достаточно долгой жизни (самому старому окольцованному стрижу был 21 год) они проводят в полете. При этом едят, спят, купаются, отдыхают и даже спариваются на лету. За один день стриж, развивая скорость около 100 км/ч (а то и до 110) , может преодолеть расстояние до 1800 км.

Интересная особенность у стрижей — они могут спать в воздухе. Причем не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу — начинают ловить насекомых.

А между тем вся отгадка «почему стрижи даже спят в воздухе? » кроется в их образе жизни.

Эта птичка небольшого размера из-за своих необычайно длинных крыльев кажется намного крупнее. Стриж достигает длины до 18 сантиметров, при этом размах крыльев у него – 40 сантиметров. А лапки у него маленькие и слабые, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было “безногая ласточка”. Теперь становится совершенно ясно, почему никто его не видел сидящим на земле – здесь этот прирожденный летун становится совершенно беспомощным, неспособным взлететь и обреченным на гибель. Стрижи могут разве что присесть на ветку или прицепиться острыми когтями к вертикальной скале.

 

 

При резких летних похолоданиях, когда в воздухе пропадают насекомые (добыча стрижей) , температура тела у этих птиц может понизиться, и они временно впадают в оцепенение. Еще сильнее это выражено у птенцов – взрослые-то могут и улететь от непогоды – малыши от холода и голода оцепеневают, температура их понижается до 20 градусов, и в таком состоянии они стойко пережидают голодовку до 9-12 дней.

Стрижи умудряются не только спать на лету, но при этом и парить над одним и тем же местом так, что их не относит ветром. Чтобы узнать, как им это удается, орнитологи Йохан Бекман и Томас Алрстам из Лундского университета в Швеции с помощью радиолокации проследили траекторию движения стрижей ночью. Как сообщается в немецком научном журнале «Бильд дер виссеншафт», в полете спящих стрижей ученые заметили определенные закономерности, позволяющие им удерживаться над определенным местом. Птицы набирают большую высоту, до трех тысяч метров, а затем летят под углом к направлению ветра, меняя направление полета через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности, стрижи продолжают летать туда сюда над одним и тем же местом. Но при слабом ветре, как было замечено, стрижи во сне летают по кругу.

 

 

Стриж известен своими рекордами. Это одна из самых быстролетающих птиц. Самая летающая птица — может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на летуМолодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлится.

 

Несмотря на то, что стрижи живут буквально над нашими головами, мы очень мало знаем о них. В отличие от других птиц они не распевают песен, и не чирикают с другими птицами, сидя около своих гнезд. Кажется, они спешат успеть за короткое лето вырастить и выкормить потомство и подготовить его к взрослой жизни. Они заняты насущными заботами и праздная жизнь просто не для них. Однако черные стрижи в отличие от певчих птиц не учат птенцов добывать пищу. Те становятся самостоятельными сразу, как только покинут родительское гнездо.

 

Улетает постепенно в августе. Зимует в Африке, на юге до экватора.

 

 

Многие люди иногда путают стрижей с ласточками. В чем-то они действительно похожи: и те и другие — неутомимые летуны. Но все же отличить стрижей можно с первого взгляда: крылья у них серповидные и более узкие, а летают они стремительно и прямо, не так вертко, как ласточки; и обычно выше. Если когда-нибудь вам удасться подержать стрижа в руках, то обратите внимание на его лапки. Они маленькие, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было «безногая ласточка«. Ласточки, напротив, могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности. Клюв у стрижа тоже маленький, но зев широкий. Это и понятно. Рассекая теплые потоки воздуха, несущие в себе мириады мошкары, стриж набирает полный рот корма, обволакивает его слюной и затем с этим кормовым комочком летит к гнезду. Атмосферное давление влияет на распределение насекомых в воздухе. Поэтому, как и ласточки, в солнечные погожие дни стрижи охотятся на большой высоте, а в пасмурную погоду, бывает, проносятся над самой землей.

 

 

И еще несколько интересных птичек для вас : Так вот ты какой — тукан !, а вот удивительный Мечеклюв. Вот еще страшная Синица — зомби и забавная голубоногая Олуша. Еще Есть такая птица — казуар ! и ответ на вопрос Куда весной улетают снегири?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=63611
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Спасибо, интересно! =)

на здоровье :-)

Жил у меня стриж пару дней.
Видать, зацепил крылом асфальт, упал, а улететь с земли не мог.

Ничего. Отогрелся, отпился. И был отправлен в полет с балкона.
Красивая птичка. И умная.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я видел сидящих стрижей. На биологической станции на Кавказе. Они сидели, если так можно выразиться, на отвесных скалах. Цеплялись коготками за стену, вертикально. Ходить по земле не могут, это да. Их лапки приспособлены лишь для висения над пропастью.

У них всего три пальца.

а я не знал чем кормить найденного осенью на земле стрижа

Я кормил желе из кошкокорма. И водичкой с глюкозой.

Ох. Мы такого реанимировали. А потом с башни запускали.

Теперь становится совершенно ясно, почему никто его не видел сидящим на земле – здесь этот прирожденный летун становится совершенно беспомощным,

Я видел. Несколько лет назад, тогда ещё курил. Ну и вышел покурить на крыльцо офиса. Крыльцо на обочине хорошей такой магистрали. Дождь идёт, сильный. Смотрю, на дороге комочек какой-то, присмотрелся - стриж! Весь намок, ужас. Подошёл, взял его в руки, птица так устала, что даже не дёргалась. Посадил на уступок здания. Дождь не льёт и кошка не достанет (с другой стороны, ну какая кошка в дождь?). Через полтора часа вышел - сидит, посмотрел - сухой вроде. (Тут немного в сторону, дома живёт попугайчик, поэтому знаю как с птицами обращаться) Подсовываю указательный палец ему под брюшко. Да! Лапки такие коротенькие, что не может залезть на указательный палец, но он пытался. Взял его в руку - и тут такое началось! Стриж отличается тем, что клюв у него за глаз заходит и, этот хавальник, он открыл, и начал орать. Благим матом. Успокоил таки его, унёс во двор и подбросил повыше. Полетел, но сначала со снижением, аж сердце ёкнуло. Но потом с писком набрал высоту, заложил вираж и скрылся за пятиэтажкой.

Я как-то давно возвращался на мотоцикле из Брянска в Москву. Вечер, мелкий дождь, дорога не ахти... Соответственно еду не быстро, осторожничаю. Стал спускаться в низину, скорость слегка увеличил, чтоб взять подъем без газа. И тут чувствительный такой удар в грудину! Я чуть не потерял равновесие - руки дернулись, мот пошел в расколбас. Ну поймал, притормозил, свернул на обочину. Встал и только тут понял, что между мной и баком лежит неподвижный комочек перьев... Птица, мать ее!
Думаю - ну все, абзац ей приключился. Стянул перчатки, взял тельце в руки - легонькое. Даже удивительно, что чуть меня из седла не выбило! И тут чувствую под пальцами - сердечко еще бьется! Переложил на другую ладонь, рассмотрел - стриж! Ну не удивительно тогда - скорость-то у них приличная. Удивительно то, что он еще жив после такого удара! Стою, думаю, что же с ним теперь делать - ведь не выбросишь же! Тут смотрю - глазки открылись. Очухивается! Ну еще минут двадцать я его в ладонях грел, под конец он попискивать начал, недовольно так... Ну я решил, что пора его отпустить. Слез с мота, отошел от дороги шагов на семьдесят. А он уже во всю глотку вопит! Прикинул направление ветра, да и подбросил его в воздух. Он поначалу кувыркнулся к земле, но где-то в метре выровнялся и пулей ушел вверх! Только я его и видел! :) Ну а я постоял, глядя в дождливое небо, да и поехал дальше...

Edited at 2015-04-16 09:40 pm (UTC)

Какая интересная история!

Спасибо!
А бывают ли оранжевые птицы?
Кроме искусственно выведенных канареек.

Спасибо за интересную познавательную статью!
Так приятно увидеть в топе что-то без Украины, Путина и межполовых дрязг.

Теперь буду знать))

если погуглить "ласточки на проводах" или "стрижи на проводах" фотодоказательства есть. садятся и сидят.

на счет безмолвности...
Несмотря на то, что стрижи живут буквально над нашими головами, мы очень мало знаем о них. В отличие от других птиц они не распевают песен, и не чирикают с другими птицами, сидя около своих гнезд
живших в хрущевских кварталах из пятиэтажек никогда не забудется этот характерный свист. всё лето стрижи (или все же ласточки?) гоняют насекомых промеж квадратных дворов. каждый день. особенно к вечеру. нельзя не заметить.

Да, характерный визг и гам, как часть летних месяцев) Они приносят лето, часто именно их радостное "уииии" заставляет поднять голову и констатировать - лето наступило, а вот безмолвие скорее знак осени...

как же они летают во сне?

.

Люблю стрижей, они приносят в Якутск лето в середине-конце мая. Услышишь с утра пронзительный визг в небе, значит, пришло лето! А в августе они его уносят и небо пустеет без их стремительных росчерков. В детстве стриж залетал в окно, мы развернули целую эпопею по спасению, потому что запустить его в небо надо было всенепременно с крыши, а чердак запирался на замок, а ключи строгая соседка выдавать не хотела, в общем, целая история))

Точно) такие же ощущения.

расскажи про навигацию птиц!
как они знают куда возвращаться и куда лететь - и уж тем более во сне! астросекстанта и автомобильного гпс приемника не видно у них : (