?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Каменные заборы Ирландии
masterok

Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен, тянущихся  через сельскохозяйственные угодья во всех направлениях, насколько хватает взгляда. Эти каменные стены  – привычное явления для самих ирландцев, а для туристов вызывают массу вопросов.

Давайте попробуем ответить на эти вопросы…

Фото 2.

 

Хотя в Ирландии в основном везде виднеются зеленеющие поля, на самом деле под пышным зеленым ковром, буквально на глубине нескольких сантиметров, обнаруживается толстый слой твердого, голубого известняка. Это знаменитые голубые известняки распространены по всей стране.

 

Фото 3.

 

Ирландия-это в основном скалистые острова, состоящие из каменноугольных известняков, образовавшихся около 370 миллионов лет назад. В то время Ирландия была частью мелководного моря между двух участков суши вблизи экватора. Сдвиг континентов приподнят часть морского дна над уровнем моря, которое позже стало Ирландией. В течение сотен миллионов лет, морские донные отложения превратилась в жесткий, мелко-зернистый известняк.

 

Фото 4.

 

Эти камни, извлеченные из земли, стали наиболее часто используемым строительным материалом для ирландского народа. От построек каменного века, склепа Баррен, до соборов, замков и монастырей Средневековья – эти камни являлись строительным материалом везде. Особенно вездесущими являются каменные стены, которые пересекают всю страну.

 

Фото 5.

 

Еще в далекие времена жители деревушек, обрабатывая свои поля для посадки картофеля, находили разного размера скальные глыбы разных размеров. Самым рациональным использованием этих “подарков земли” было применение этого материала для постройки домов и изгородей.

Всей семьей ирландцы сносили найденные камни с поля на его окраину, где умельцы укладывали их в аккуратные заборы. Стоит отметить, что при укладке не использовались никакие укрепляющие растворы (типа цемента).

Таким образом каменные стены возникают не только как следствие расчистки сельскохозяйственных полей, но и как разграничитель собственности соседних фермеров.

 

Фото 6.

 

Так появлялись разделения, которые определяли нахождение земли каждого фермера. Внутри своего участка каждый из хозяев пытался разделить поле на участки поменьше, чтобы пасущиеся коровы и овцы выедали только определенный участок травы, пока остальная зелень спокойно росла нетронутой.

Так и сохранились эти памятники прошлого и до наших дней. Сейчас с использованием различных декоративных хитростей можно строить такую изгородь и из обыкновенных блоков, закрывая их плиткой сделанной под камень. Да и цементный раствор помогает сделать такую стену более прочной.

В сельской местности фермеры сетуют на то, что такие стены время от времени осыпаются и заваливаются. Иногда сильные ветра могут нанести урон такому каменному забору. Да и огромный грузовик, заезжающий за молоком к фермеру, иногда возьмет и зацепит каменную изгородь, которая стояла неподвижно многие десятки лет.

 

Фото 7.

 

Одно из самых красивых мест, где можно увидеть обширную сеть каменных стен  – это острова Аран. Аранские острова представляют собой группу из трех островов, расположенных в устье залива Голуэй на западном побережье Ирландии. Самый большой остров – Инишмор, также известный как Аранмор. Вторым по величине является остров Инишмаан и самый маленький и самый восточный – это остров Инишир.

 

Фото 8.

 

Жители этих островов, на протяжении тысячелетий, создали жизнь там, где ранее ничего не было, кроме одних скал. Люди разработали уникальную технику, используемую для земледелия. Сегодня острова являются невероятно зелеными с низкими каменными стенами, разделяющими земледельческие поля, поля для выпаса скота и сохраняют тонкий слой плодородной почвы от выдувания ветрами.

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

 

 

[источники]

источники

http://terraoko.com/?p=86617

http://irelandru.com/kamennye-zabory-irlandii/

http://www.otdohnuli.ru/stories/48

 

Что еще я вам мог бы напомнить про Ирландию, ну вот например Замки Ирландии: Эшфорд (Ashford Castle), а вот Тайны долины Бру-на-Бойн и внушительные Утесы Мохер (Cliffs of Moher). Вот кстати Столовая гора и Старинный монастырь Скеллиг-Майкл (Skellig Michael)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=64966
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Апокалипсис по-русски

    Что-то да, давно не объявляли очередной Конец Света в виде приближающегося астероида. Известный автор афоризмов Аркадий Давидович однажды…

  • Хака Новой Зеландии

    Вот так провожают учителя. Наверное и наши традиции кем то оцениваются как что то странное и даже страшное. Хочется вспомнить — что…

  • Что могут сделать из вашего праха

    А началось всё с найденного материала про интересного художника из Мексики. Прославившегося кружками для кофе из праха умерших. И спрос на самом…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

очень интересно.

мне тоже было

В Шотландии примерно так же, хоть и в меньших масштабах

А когда-то там были леса. Типичный пример экологической катастрофы- тоже самое произошло почто повсеместно в Европе. Лес на Сицилии врубили чтобы строить корабли, после этого он за 2000 лет так и не вырос обратно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Эти камни, извлеченные из земли"- не совсем правильно. Камни выталкиваются на поверхность сами по себе. Их просто выносят с участка. На фото 20 хорошо видно. При этом самый легкий способ их убрать- построить забор.

Огораживание ни при чём!

Хорошо написал

незыблемость многовековых традиций и самоуважение нации

невероятно, памятник каждому ирландцу

Такая куча заборов предупреждает выветривание почвы)
Выглядит очень красиво.

Это самая пожалуй значимая причина возведении изгородей, именно, как борьба с выветриванием и эрозией почв.
Ну и очистка участка от камней. Где камней не было -- делали живые изгороди.

Edited at 2015-05-04 09:52 am (UTC)

прикольные лошадки,
а вообще - я бы разобрала все и посадила бы картошку )))

Картошку ирландцы уже выращивали. Что привело к массовому вымиранию от голода и эмиграции половины населения. Из-за выращивания картошки количество ирландцев за пределами острова превышает в 10 раз количество ирландцев на острове.
Кроме того, без этих заборов почву смоет за пару лет.

Edited at 2015-05-04 08:52 am (UTC)

Определенно инопланетяне.

Никогда не думал что так много может быть настроено этих заборов!
Впечатлило!

В Хорватии тоже много таких заборов.

Выглядит очень необычно:)

Что-то не видать каменных калиток? Чтож они перепрыгивают каждый раз?

На первой фотке две видны

Блин, тоску какую-то эти бесконечные голые камни навевают...
Нет... Ничего лучше русского леса - я не знаю... :)

чушь.. настоящая русь степная.. нет ничего лучше русской степи, особенно заволжской. а в лесу одна чудь и москали клятые.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мысли о неземном происхождении посетили