Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Гиперзвуковое оружие

ddas_Brahmos

Давайте узнаем что нибудь новенькое про оружие. Вот смотрите какая новость:

Россия и Индия уже тестируют совместно разработанную сверхзвуковую крылатую ракету "Брамос", которая может двигаться в два раза быстрее звука. На подходе новая модификация – "Брамос 2", которая будет гиперзвуковой и достигнет скорости 7 М. Подобного оружия пока нет ни у одной страны мира.

"Брамос 2" будет запускаться с разнообразных платформ: морской, наземной и воздушной. К летным испытаниям новая ракета будет готова в 2017 году.

Однако, что тут можно отметить. У нас уже на подходе гиперзвуковая ракета Циркон. А Брамос-2 будет, но намного позже и это будет лайт версия нашей ракеты и разрабатывают его наши, а индийцы только из-за плеча подсмотреть пытаются. Ну а за определенную сумму, наши разрешают им говорить для совего народа, что это типа совмесиная разработка :-).



"Я думаю, нам нужно около 5 лет, чтобы разработать первый полностью функциональный прототип", - сказал генеральный директор BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллаи. Также он отметил, что проведены лабораторные испытания ракеты на скорости 6,5 М, т.е. фактически опытный образец гиперзвуковой ракеты или ее двигателя уже существует.


c18e468290ff

гиперзвуковая ракета  X-51A+

Западные специалисты относятся к российской разработке скептически и отмечают сложность и возможные проблемы с созданием гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). Тем не менее, проблемы с ГПВРД американцам удалось решить на своей экспериментальной ракете ГПВРД X-51 Waverider. В ходе испытаний X-51 легко достигала скорости более 6 М. Американский опытный гиперзвуковой аппарат X-43 летал еще быстрее – почти на 10 М. Правда, американцы до сих пор не смогли окончательно решить проблему чрезмерного нагрева гиперзвуковых ракет и управления на высоких скоростях.

Однако, по данным американской разведки, Россия успешно испытала ГПВРД на водородном топливе еще в 1998 году. Испытания проходили в Казахстане, и скорость тогда достигла 6,4 Маха. В 2001 году американские военные аналитики обратили внимание на таинственные испытания ракеты, похожие на испытания оружия на базе ГПВРД. Также, недавно Дмитрий Рогозин заявил о разработке гиперзвукового оружия и недопустимости забвения значительных достижений советских конструкторских бюро в области гиперзвукового движения.

Для чего все это делается ? Если ракета дозвуковая и засекается со 100 км, то допустимое время реакции на нее - 60-120 сек, а время возможного поражения стрелковым оружием (фаланкс, дистанция не более 1,5 км, скорострельность 3000 выстр/мин) 6 сек, максимально 300 снарядов (боезапаса хватит на 5 залпов).

Если ракета гиперзвуковая и засекается с 200 км, то допустимое время реакции - 60-90 сек, а время возможного поражения стрелковым оружием (фаланкс отдыхает, но есть перспективный эрликон в 35 мм, дистанция 3,5 км, скорострельность 200-1000 в/мин.) - 1,5 сек, максимально 24 снарядов (боезапаса хватит на 10 залпов).
Кстати, скорость снарядов зенитных автоматов не превышает 1,5 км/сек, поэтому ни бить вдогонку, не прикрывать соседние корабли не получится.Такая вот кибернетика.

NSe55
Предположительный внешний вид перспективной ПКР BrahMos-2

Страна, которая первой поставит на массовое производство высокоточные гиперзвуковые ракеты, получит серьезное военное преимущество, в том числе и в стратегическом масштабе. Ракеты со скоростью более 7 М практически неуязвимы для современных средств ПВО и способны уничтожать сильно защищенные наземные и надводные объекты. По своему потенциалу гиперзвуковое оружие сравнимо с тактическими ядерными боеприпасами.

Вот такая ситуация на текущий момент. Кто хочет узнать подробности какого либо проекто или историю создания, напишите в комментах. Сделаю подробный пост.

Tags: Оружие, Ракеты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments