Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В погоне за Бигданом



Вот и случилось это. Понятно, что это положение скорее всего временное, но оно есть и это повод рассказать вам одну историю. Может быть вам будет что то интересно в ней.

Когда то давным давно, на три года раньше, чем дата начала существования этого блога я решил узнать что такое Livejournal. Популярность ЖЖ еще не была так огромна, как сейчас (со всеми минусами и постоянными  "умираниями"), но уже достаточно широка в СМИ и интернет пространстве. Активно  обсуждались блоги, которые позиционировались именно как дневники интересных людей.

Я зарегистрировался в Живом Журнале, пощелкал туда сюда, почитал то да се - ничего не понял, ничего не понравилось . Ну и ладно, подумал я, какая то шняга, и больше туда не заходил. Прошел год. Информационный шум по поводу  Livejournal все усиливался и усиливался. Это был наверное где то 2010 год и я решил сделать еще одну попытку. Вспомнил пароль от аккаунта и опять стал бродить по ЖЖ.

Практически сразу я наткнулся на журнал ibigdan и случилось это ...



Что, спросите вы ? Я был просто в восторге от кучи интересных статеек, юмора, иронии, живого обсуждения, разнообразности рубрик. Наверное на это повлияло то, что я не был завсегдатаем каких то популярных развлекательных порталов типа "Фишек", "Пикабу" или "Яплакал" и концентрированность развлекательной информации в одном месте меня очень радовала. В те времена блог ibigdan был то ли на третьем, то ли на пятом месте, ну в общем считался "монстром" и одним из самых топовых блогеров, не выпадающих из ТОПа главной страницы никогда.

Однако, совсем скоро я стал натыкаться на околополитические и явно политические статьи, в которых обсуждалась Украина и Россия. Напомню, это был 2010 год, но тон, смысл и направление всего этого было настолько негативен и местами оскорбителен, что я несколько опешил. Тотальная враждебность к России просто перла из всех щелей и по любому поводу.  Я, еще не получивший иммунитет и воспринимающий все это близко к сердцу буквально кипел от негодования и возмущения. Попытался было в комментариях вступить в диалог, но меня быстро там поставили на место надменными фразами  типа - "откуда ты вылез то, шел бы та отсюда ... ". У меня чесались руки ответить каждому (признаюсь первое время так и делал), поспорить со всеми, обязательно оставить последнюю реплику за собой ! Как вы понимаете какого то позитивного обсуждения не получалось от слова "совсем". Ну и ладно, думаю, имеют право писать что хотят. В общем я отписался от этого блога. А так же опыт "войны в комментариях" дал мне понимание для себя: в комментариях никому ничего доказать невозможно. Срач ради срача. Еще с тех пор я придерживаюсь правила во время спора в ЖЖ - "не более одного комментария в споре". Если в течении этого не появились точки  соприкосновения - все, смысла нет, зачем же разводить бессмысленный срач ?

Что же делать дальше ? В общем то площадка Livejournal теперь меня достаточно заинтересовала. Много находил для себя интересного и главное местами хорошо получалось обсудить всяческие тонкости и моменты.

Я живу в маленьком городке - новостей тут никаких нет. По миру я не путешествую - не те доходы. Профессия у меня достаточно скучная и банальная - никому не интересно. Что писать то в блог ? О ! А что мне мешает так же как и Бигдану собирать у себя в блоге какие то интересные заметочки ? Да, банально, да не оригинально, зато материала море: Ctrl-C  +  Ctrl-V и готов пост. Как ни странно к блогу стали прибиваться читатели, это было заметно практически сразу, что укрепило меня в правильности выбранного направления. Во многом я копировал стиль блога Бигдана, его рубрики и стиль подачи информации, у меня там даже была "эротическая страничка" :-)

Тут я хочу сделать два замечания. Во-первых подобного рода журналов в ЖЖ в то время было единицы. Живой Журнал все таки еще считался ЛИЧНЫМ ДНЕВНИКОМ, читатели для которого вторичны. Основное его предназначение сохранить мысль автора для самого автора. Сейчас это наверное уже звучит дико ? :-)

В течении года все развивалось очень даже хорошо. Блог рос, рейтинг рос, однако ни о каких местах близких к Бигдану не было и речи. Это были какие то сотые места рейтинга ЖЖ, что уже само по себе было очень круто ! ibigdan постоянно маячил в ТОПе периодически с тем же самым контентом, который был и у меня, что заставляло меня беситься :-) Эх ! Ну почему ! Даже в том случае, когда я первый публиковал какую нибудь заметку, мне потом писали в комментах, типа зачем ты ее спер у Бигдана, его же итак все читают, зачем мол в ленте еще и твой дубль !

Потом случилась вот такая штука: журнал то я зарегистрировал на такую почту, куда вообще не заходил, а оказывается туда в свое время пришло 3 предупреждения о споре за контент. Какие то фотографии Бреда Пита, опубликованные мной с развлекательного сайте настойчиво вычищались правообладателями. Так как я не ответил на письма СУПа, а претензий за год накопилось три штуки в один прекрасный день блог просто заморозили. К тому времени там было уже около 10 000 постов, тысячи 4 читателей и достаточно высокий рейтинг. Это конечно была катастрофа. Я уже как то привык к своей аудитории, к развитию своего бложика (своего рода "тамагочи", "сим-сити"), а тут все перечеркнули и без права на апелляцию. В воздухе витало решение завязывать с ЖЖ, а что делать ...

Однако как то так получилось, что для попыток вернуть свой старый блог я завел другой, писал в СУП, Олегу Бармину, Дронову Илье, понятное дело мне ничем не могли помочь и говорили что на решения заокеанской конфликтной комиссии влияния не имеют. По ходу дела стал думать какую бы линию вести дальше, писать ли что то и как писать. В принципе примитивный формат  "Ctrl-C  +  Ctrl-V" мне уже самому казался слишком простым и не конкурентноспособным по тем временам. Подобного рода бложиков все увеличивалось и увеличивалось.

Надо производить какой то более качественный продукт, подумал я. Тут и возникла идея брать ту же самую любопытную, популярную, необычную тему из интернета и делать наиболее подробную компиляцию информации из нескольких интересных источников (не менее 3-5) в рамках допустимого объема ЖЖ, искать более качественные и подробные картинки (фото), дополнять пост видеороликами по теме. Предполагалось, что это уже не простая "копипаста", а более полная и качественная по составу компиляция.

Ни в коем случае не пытался сделать свой блог аналогом энциклопедии или научно-популярного журнала. Это все же накладывает какие то обязательства на точность, достоверность, научность информации. Нужна редактура текста, подтвержденные источники да и многое еще чего, а для всего этого нет ни времени ни физических сил (надо же еще работать успевать). Я предлагал всего лишь маячки для любопытных людей в море интересной информации, реперные точки, для того, чтобы копнуть самому интересную для каждого тему. Опять таки, обсуждение в комментариях иногда выводит тему поста на качественно новый уровень и полезной  информации в комментариях бывает больше чем в самом посте.

Если первый блог был чистой копией блога Бигдана, то следующий все таки был с претензией на оригинальные черты. Это мне нравилось больше и я засучив рукава начал работать с нуля.







Потихоньку, постепенно (не буду распространяться, вы можете это все хронологически проследить по тегу ТОПЖЖ) блог стал наполняться читателями и информацией. Бигдан к тому времени стал уже директором подразделения ЖЖ на Украине. В его блоге работало 5-7 человек. Уровень был "небожительский" да и все уже к этому привыкли.

Настало даже такое время, что мне удалось лично встретиться с Игорем Бигданом на одном из мероприятий блогеров (блог тур в Египет от компании Туи). Хочу вам сказать, что Игорь оказался весьма приятным в общении человеком, интересным и располагающим к себе. Как мне показалось всегда готовым поддержать и помочь, интересный собеседник на всяческие разносторонние темы.

Но как только тема разговора касалась политики ... это был безудержный ураган неприязни к России. Стоило только сказать какой то аргумент в пику "незалежной", как тут же вспоминалось все с  "начала веков" про несчастную Украину и злобную Россию и Путина. На тот момент между нашими странами была актуальна тема присоединения к Таможенному Союзу, однако Игорь и его товарищи-блогеры даже слышать не хотели о каких то плюсах этого. Они меня убеждали, что Украина живет намного лучше России и именно Россия хочет подло воспользоваться Украиной и затащить ее в силки ТС и там обобрать до нитки. Никакого плюса от партнерских отношений они не видят и мало того убеждали меня, что с Европой их связывает все намного больше и намного плотнее. Наши споры доходили до того, что Игорь на полном серьезе предъявлял России претензии в том, что она выкачала в 1943 году весь газ из подхемных хранилищ Украины и теперь мы им должны за него денег. Я понял, что тут как в комментариях в блоге никому ничего не докажешь. Я тогда сказал на прощание: "ладно, не будем спорить, время покажет".

Напомню, это был уже 2013 год. Время как мы видим показало так что мало не показалось никому.

Вот такая история моей невольной "погони" за ibigdan - ом.

Сейчас туда не захожу, но слышу по ЖЖ слух, что там сильно жестко по политике. Своя точка зрения и патриотизм это круто, но когда это уже во вред своей же стране это плохо.



Tags: ЖЖ, Мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →