Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Замки Луары: Шенонсо (Chateau de Chenonceau).



Итак, оставляем пока в покое замки Англии и дворцы Германии, возвращаемся к великолепным замкам Луары.

Луара, самая длинная из французских рек, неторопливо течет среди зеленых равнин, протянувшихся от Центрального массива до Атлантического океана. Буйное плодородие прекрасной долины Луары ценили не только французы, столетиями сражавшиеся за нее с иноземцами.

Одиннадцать веков назад для защиты от набегов норманнов здесь были построены первые крепости. Первоначально это были временные сооружения; позже, когда в XI веке в долине стали добывать строительный материал – туф, сланец и легкий в обработке известняк, – один за другим выросли многочисленные замки Луары.

Их окружали рвы с подъемными мостами и массивные стены с башнями и бойницами. О мрачных временах оборонительных войн много могли бы рассказать духи, которые, по преданиям, живут в огромных унылых замках Анже и Ланже или в руинах Шинона.

Французские короли и аристократия эпохи позднего Средневековья и Возрождения превратили участок среднего течения Луары в край роскошных замков – шато. Сюда приглашали известнейших поэтов и художников, здесь для королевских фавориток пели трубадуры.

На Луаре кипели страсти, растрачивались целые состояния. В эпоху Ренессанса многие замки долины Луары были перестроены. Приглашенные итальянские мастера (один из них – сам Леонардо да Винчи) превратили средневековые крепости в сказочные дворцы; был возведен и ряд новых замков – такие, как Шенонсо.





Как и многие замки долины Луары, Шенонсо никогда не был предназначен для оборонительных целей, хотя его и украшают высокие стены и башни, типичные для средневековых замков (как замок Амбуаз, Мон-Сен-Мишель, или замки Англии: Конви, Харлек, Карнарвон). Вместо этого, замок Шенонсо - удивительно роскошный дворец, красоту которого способен затмить разве что Версальский дворец.



Шенонсо прозвали дамским замком. В конструкции здания нежным прикосновением отразились пристрастия его владелиц. Кэтрин Бриконнет, жена Томаса Бойе, богатого сборщика налогов, построила этот элегантный замок в 1521 году на месте древней крепости XIII века. После их смерти, сын вместе с замком унаследовал огромные долги. Ему пришлось продать Шенонсо французской короне.




Когда король Генрих II вступил на престол Франции в 1547 году, он отдал очаровательное поместье своей любовнице Диане де Пуатье, первой красавице того времени, старшей за Генриха на 19 лет. Диана построила арочный мост над рекой, создающий впечатление, что замок плывет по воде, что сделало его одним из самых красивых в долине Луары.

После смерти Генриха, его жена, Екатерина Медичи, решила отомстить любовнице. Она знала, как Диана привязана к Шенонсо и, чтобы ранить ее чувства, Екатерина потребовала уступить ей Шенонсо в обмен на замок Шомон. Но Диана перебралась в свой замок Анет, где и умерла спустя семь лет.






С присущим ей вкусом и показной роскошью, Екатерина внесла свои улучшения по озеленению садов, завершила строительство подъемного моста и 70 метровой галереи на мосту над рекой. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Красивые пышные балы, маскарады и фейерверки чередой следовали друг за другом, удивляя современников своим размахом. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Здесь была возобновлена идея праздника времен Людовика XI (середина XV века), когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские.

Екатерина завещала Шенонсо Луизе Лотарингии, жене своего сына Генриха III. Когда он неожиданно умер, Луиза приняла обет пожизненного траура. На одиннадцать лет замок превратился в склеп "Белой Королевы", как прозвали Луизу за отказ снимать белые одежды вдовы по традиционному этикету.


Côté jardin






Последним из королевской семьи Франции в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет в 1650 году. Замок был заброшен, пока одно крыло не переоборудовали в монастырь капуцинов. Монахи построили подъемный мост для изоляции от внешнего мира.

Во время Французской революции замок Шенонсо спасла от разрушения его очередная покровительница - Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 1733 году. Большая поклонница искусств, науки и литературы, Луиза устроила в Шенонсо модный салон и небольшой театр, где собирались все знаменитости того времени, включая Жан-Жака Руссо. Говорят, крестьяне ее очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров.






В 1864 году Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению замка. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов.

У входа в замок Шенонсо раскинулась великолепная аллея вековых платанов, за которыми когда-то, во время торжества в честь вступления Карла IX на престол, прятались сирены, нимфы и сатиры.






Минув подъемный мост, вы попадете на террасу, окруженную рвом с водой. Слева простирается итальянский сад Дианы де Пуатье, справа - парк Екатерины Медичи. На углу Парадного двора возвышается средневековой донжон - самое древнее сооружение замка, сохранившееся от старой крепости. На нем выгравированы инициалы Бойе: Т. В. К. (Томас Bohier и Кatherine) и надпись: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне».

Замок Шенонсо состоит из прямоугольного главного здания с башенками по углам. Слева есть автостоянка, книжный магазин и хранилище. На мосту тянется двухэтажная галерея Екатерины Медичи. На первом этаже находится Зал Гвардейцев, украшенный фламандскими гобеленами XVI века. В капелле хранится скульптура из каррарского мрамора «Мадонна с младенцем». Дальше - Зеленый зал Екатерины Медичи с гобеленами, комната Дианы де Пуатье с изящным камином, галерея с полотнами Рубенса, Приматиччо, Наттье и других художников.




На второй этаж можно подняться по лестнице с прямыми маршами (что во Франции того времени было инновацией). Помимо бального зала, здесь находится галерея гобеленов с сценами охоты и мраморными статуями римских императоров, привезенными Екатериной из Флоренции, комната Габриэль д’Эстре, Парадная, или комната «Пяти королев» (двух дочерей Екатерины и трех ее невесток, в том числе Марии Стюарт и королевы Марго). Все комнаты меблированы и красиво декорированы.

Под крышами был небольшой монастырь с подъемным мостом. В зданиях, где были королевские конюшни и впервые во Франции выращивались шелкопряды, сейчас находится музей восковых фигур - «Галерея дам».





Напоследок прогуляйтесь роскошным парком XVIII века с тисовыми лабиринтами с кариатидами на живописнейшем берегу долины Луары, с красотой которой могут поспорить лишь королевские замки Германии в Баварских Альпах : Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее.




Территория, где находятся замок и сады Шенонсо, является выдающимся свидетельством тонкого вкуса двух талантливых женщин: Дианы де Пуатье (Diane de Poitiers) и Екатерины Медичи (Catherine de Medicis) и по этой причине имеет второе, народное название - "дамский замок". С момента завершения их создания, сады всегда были неотъемлемой частью и достойным украшением великолепного замка, который входит в число так называемых замков Луары (замков, построенных на берегах живописной реки Луара, или вблизи них).





Согласно историческим данным, история поместья Шенонсо началась в середине XIII века. В дальнейшем, земли несколько раз переходили в разные руки, а сам замок перестраивался. В начале XVI века поместье купил финансист Томас Бойе, большой поклонник стиля ренессанс, который инвестировал огромные деньги в строительство нового, созданного по канонам этого стиля, замка. Однако, семья Бойе не долго владела своим прекрасным замком – вскоре после смерти главы семейства Замок был конфискован королем Франциском I за махинации и нарушения, якобы допущенные Бойе на финансовой службе. Впоследствии, король неоднократно наведывался в поместье Шенонсо, славившееся не только величественным замком, но и обширными охотничьими угодьями. Среди его приближенных, которые часто приезжали сюда вместе с королем, был, конечно, его сын Генрих со своей женой Екатериной Медичи и фаворитка сына Диана де Пуатье. Сложно сказать, какие на самом деле отношения связывали Генриха и Диану, но… вскоре после того, как Генрих стал королем (1547 г.), он подарил ей поместье Шенонсо.

1551 год без преувеличения можно назвать годом рождения садов Шенонсо. Получив в дар поместье, Диана де Пуатье взялась за благоустройство территории замка, где в то время находился лишь фруктовый сад и небольшой огород с некоторыми модными в то время растениями.






В течение последующих пяти лет, здесь происходили многие важные изменения и сегодня эта часть садов Шенонсо известна как Сад Дианы де Пуатье - "Le Jardin de Diane". Сад содержит подпорные стены и приподнятые террасы, благодаря чему застрахован от наводнений расположенной вблизи реки Шер. Это своеобразный зелёный театр, площадью более 1,2 га, построенный в соответствии с очень простым планом: две большие диагональные аллеи, которые пересекаются по центру, образуя четыре треугольника. Каждый треугольник затем также делился на две равные части проходящими по центру аллеями и украшены посадками сантолины общей протяженностью 3 000 метров.

Прелесть сада заключается не только в его незатейливой конструкции, но и в ассортименте используемых здесь растений - плодовых деревьев и кустарников, боярышника, орешника, в то время как на краях аллеи посажены земляничные деревья и фиалки. Многие известные садовники заботились о красоте этого места на протяжении многих лет, в том числе архиепископ Тура и его викарий (помощник), а также Жан де Сельв - друг и защитник известного французского ученого Бернара Палисси. На памятной бронзовой пластине размещенной возле сада мы можем прочитать описание сада, данное Жаком Андруэ дю Серсо (Jacques Androuet du Cerceau) в его книге "Превосходнейшие дома Франции", написанной между 1576-1579 годами.




Ассортимент растений в цветниках меняется два раза в год. Весенние посадки включают: желтые и синие сорта Виолы (Анютины глазки), белые розы в зависимости от темы цветника, розовые и белые маргаритки, незабудки и многочисленные луковичные. Летние фавориты: петунии, табак, карликовые георгины, вербена и, конечно, бегонии.

В непосредственной близости от сада Дианы де Пуатье расположена Канцелярия - дом управляющего недвижимостью, и деревянный причал, увитый виноградной лозой. С причала можно отправиться в одну из водных прогулок по реке Шер.

Король Генрих II был тяжело ранен во время турнира и скончался 10 июля 1559 года. Опасаясь неприятностей со стороны вдовы короля, которые сули ей её бывшие "заслуги", Диана поспешила вернуть поместье Шенонсо Екатерине Медичи.

В представлении новой хозяйки замка, Шенонсо должен был стать резиденцией короля так же, как дворец Тюильри. Для строительных работ был приглашен итальянский архитектор и скульптор Франческо Приматиччо (Francesco Primaticcio), который возвел новые арки, фонтаны и обелиски, а также участвовал в создании новых садов.

Екатерина произвела и другие глобальные изменения, например, построила сад курьезов среди многообразия цветов и кустарников, который включал вольер, зверинец, овчарни, искусственные пещеры и Фонтан дю Роше.




Екатерина Медичи завещала Шенонсо своей невестке Луизе Лотарингской, жене Генриха III. Когда Луиза узнала об убийстве своего супруга, она навсегда облачилась в белое – траурный цвет королев – и уединилась в своих апартаментах, украсив их траурными символами и черными драпировками.





После смерти Луизы Лотарингской замок пришел в упадок, а в 1773 г. был продан Кладу Дюпену, сборщику налогов из Шатору. При Дюпенах Шенонсо был реставрирован и вновь приобрел свой прежний блеск. Мадам Дюпен, поклонница искусств, науки, литературы и театра, создала в Шенонсо салон, который посещали самые знаменитые люди культуры XVIII века от Мариводо до Вольтера и Жан-Жака Руссо.



В 1864 году замок купила мадам Пелеуз. Она тщательно отреставрировала замок, придав строениям первозданный вид, а затем продала его современным владельцам, семейству Менье



Замок Шенонсо открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 летом и с 9.30 до 17.00 зимой, в июле и августе до 20.00. Закрыт 25 декабря и 1 января. Стоимость: 10.50 евро, с аудио гидом и посещением музея – 15.50 евро. Шенонсо - одна из самых оживленных достопримечательностей во Франции, так что лучше прийти пораньше, чтобы избежать толпы. Официальный сайт: www.chenonceau.com



























































Кликабельно 3000 рх

















Кликиабельно 1600 рх










источники
http://euguide.ru
http://gardener.ru
http://www.замкимира.рф


Tags: ДворцыЗамки, Франция
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments