?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Растения-родственники умеют узнавать и поддерживать друг друга
masterok

Всходы, выросшие из семян, взятых с одного материнского растения, умеют узнавать друг друга и делиться «местом под солнцем».

В ходе эксперимента, проведенного в 2009 году, ученые исследовали 3000 саженцев горчицы. Оказалось, что молодые растения сильнее конкурируют с «неродными» всходами и слабже — с «родными». Всходы-родственники разделяли ресурсы по-братски — каждое растение, вместо того, чтобы быстро отрастить длинный корень и захватить побольше земли, предпочитало довольствоваться менее развитой корневой системой. Если в горшке росли неродственные друг с другом всходы горчицы — они проявляли все признаки конкурентной борьбы, стараясь отрастить крупный корень, чтобы захватить побольше жизненных ресурсов — воды и минеральных элементов.

Давайте узнаем про это подробнее …

Как показали результаты эксперимента, корни растений горчицы, не являвшихся родственниками, были значительно длиннее и разветвленнее. Корни выросших в общем горшке растений-родственников были гораздо меньше — чтобы каждый мог получать необходимые питательные вещества и никто не был обделен.

 

Всходы не являются родственниками и конкурируют друг с другом:

 

 

Всходы являются родственниками и отказываются от конкурентной борьбы:

 


 

 

Как же это происходит ?

 

Ученые выяснили, каким образом растения узнают своих «братьев» и «сестер», произошедших из семян одного и того же материнского растения. Сам факт идентификации растениями своих родственников был известен давно, однако механизм этого процесса исследователи выяснить не могли. Новая работа опубликована в журнале Communicative & Integrative Biology, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета штата Делавэр.

Растения добывают растворенные в почве питательные вещества при помощи своих корней. Чем более разветвлена корневая система, тем с большего объема грунта растение может «питаться». Ботаники обратили внимание, что растения-родственники, обитающие в почве рядом, не конкурируют друг с другом за ресурсы — их корневые системы остаются относительно неразветвленными. При этом если неподалеку находится растение того же вида, но не являющееся «братом» или «сестрой», конкуренция между соседями является весьма острой.

Чтобы выяснить, как растения определяют родственные связи, ученые выращивали в лаборатории резуховидку Таля, или арабидопсис Arabidopsis thaliana. Проростки A. thaliana помещались в жидкую среду, содержащую корневые экстракты от родственных или не родственных растений того же вида. Известно, что корни выделяют множество различных веществ. По мере роста ученые измеряли длину и разветвленность корней арабидопсисов, а также длину стеблей (так как ресурс питательных веществ ограничен, чем более разветвленной является корневая система, тем короче обычно надземная часть).

Оказалось, что в присутствии экстрактов корней «чужаков» A. thalianaразвивают значительно более сложную корневую систему, чем в среде, содержащей экстракты родственных растений. В одном из опытов ученые ингибировали корневую секрецию при помощи ортованадата натрия. Растения, помещенные в среду с экстрактом корней арабидопсиса после обработки ортованадатом, не проявляли признаков узнавания родственников или чужаков.

Физиология растений значительно отличается от физиологии животных, поэтому законы, открытые зоологами и физиологами, для них не работают. Тем не менее, было выяснено, что растения могут общаться друг с другом и подстраиваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Однако авторы одной из недавних работы показали, что в долгосрочной перспективе растения изменяются «неохотно». Такой консерватизм делает глобальное потепление более опасным для растений, чем считалось.

 

Как уже упоминалось выше, растения не особенно любят жить по соседству с нахлебниками, но что касается членов семьи, они готовы защищать своих родственников. Если растение недотрогу поместить в горшке с каким-то другим растением, не связанным с ним родственными узами, оба станут расти как можно быстрее для того, чтобы отобрать у соперника как можно больше питательных веществ и минералов. Однако если к нему подсадить собрата, они начнут совершенно нормально развиваться, не конкурируя друг с другом.

Некоторым растениям удается распознать родственника и поделиться с ним доступной пищей. Более того, растения, оказывается, даже умеют общаться друг с другом. Когда иву начинают есть гусеницы, она выделяет химические вещества, которые сложнее перевариваются насекомыми. Деревья, которые расположены рядом, но до которых еще не добрались те же самые гусеницы, будут также выделять этот химикат. Дерево, пострадавшее от гусениц, выделяет особые феромоны, которые улавливают его родственники в этой же области и, следовательно, тоже включают самозащиту.

Но это еще не все. Растения могут ставить друг друга в известность, когда пора цвести. Если они будут цвести в разное время, травоядные животные будут уничтожать их одно за другим. Но если цветы появятся одновременно, больше шансов, что кто-то из них уцелеет.

Интересно, что некоторые растения ухитряются общаться даже с растениями, которые не являются представителями его вида, например, табак. Чтобы это проверить, ученые стали мучить полынь, а табак, который рос по соседству, стал выделять химические вещества для защиты.

 

[источники]

источники

http://lllolll.ru/brother-plants

http://vseonauke.com/596850737659513784/neveroyatno-no-fakt-udivitelnyie-sposobnosti-rastenij/

http://lenta.ru/news/2009/10/15/siblings/

 

Смотрите, что я вам еще могу интересного рассказать про растения: например вы знали, что бывают Теплокровные растения ?  или Почему закрываются бутоны?. Вот кстати, ужасный Кедрово-яблочный гниющий гриб и Смердящий рог осьминога. Вы наверное думаете, что не бывает Белой клубники со вкусом ананаса ? Не хочу портить вам аппетит, но вот Кровоточащий зуб или клубника со сливками

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66119

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Что вы могли не знать про ананасы?

    Мы все знаем, что употребление в пищу большого количества фруктов полезно для здоровья и общего образа жизни. Но сегодня мы остановимся на…

  • Гиднора африканская

    А смотрите какие я вам инопланетные цветочки покажу. Африканская гиднора – одно из самых странных на вид растений. Оно, разумеется, не…

  • Живородящие растения

    Это не испорченный помидор! Просто в нем происходит процесс, известный как вивипария, в переводе с латыни — живорождение. Я не большой…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А кто-нибудь знает особые названия для бабушки жены? Или так и будет: бабушка?

Растения это хоть потрогать можно, а то ведь кругом кипит жизнь, и она невидима, но вполне влияет на наше поведение. Ну например микробы в желудке заказывают новые вкусняшки.

Или вот вы любите домашних питомцев содержать? Вы хотите заботиться о ком-то?



«Астральные существа, порожденные нашими страстями и дурными чувствами, называются лярвами. Будучи раз вызвана к жизни, лярва живет полусознательно, стремясь к удовлетворению породившего ее желания. Так лярва ненависти к кому-нибудь старается и сама по себе причинить ему всяческий вред. Этим объясняется, что нервные люди испытывают даже физическое недомогание при враждебном к ним отношении собеседника.
Чем сильнее и продолжительнее желание, породившее лярву, тем она жизненнее; так как жизнь лярвы поддерживается нервной силой человека, то она присасывается к создавшему ее человеку


«Лярвы.»

Вообще-то это такой же симбиоз, как завести домашнее животное.
Хотя они дают гораздо больше. Кто помнит, как его на автопилоте кто-то ведёт домой? А кто помнит, как он научился читать скачком, как модуль поставили? А кто помнит, как резко научился чему-то или «память» подсказывает? А как что-то подзабыл резко? А как гундят голоса лярв в голове, советуя делать так или так?
И т.д.

А что происходит к старости, когда их плохо кормят? Они отваливаются и люди теряют «свои» способности, которые вовсе их не являются, а даются им этими Лярвами. Кто-то внезапно «прозревает», кто-то путешествует с таким проводником по мирам, а когда тамошние «тугрики» кончаются, сразу теряют способность. Кто-то зовёт лярву ВЯ, что способна давать высшие советы. Но покажите хоть кого, кому это помогло? Инструментом надо уметь пользоваться, а не обвешиваться им как новогодняя ёлка погремушками, надеясь, что очередная погремушка сделает всё за вас.

Естественно их за это надо кормить и поить. А как же? Мобильники заряжать, автомобили заправлять, даже велосипедам педали крутить. И многие люди так привыкают к этой своей роли «свиноматки» и «бензоколонки», что плодит и кормит Лярв, что только и делают, что поглощают еду, выделяют питание лярвам и причитают, как те обленились и не обеспечивают их всем необходимым. И считают именно это делом своей жизни, выкормить очередной выводок лярв, которые будут хвалить внутри них гундящими голосами, поддакивать какие мы великие и как нас не понимают, пугать злодеями, что невидимы. Любой каприз за ваш счёт. В рамках разумного. Ведь и домашние животные рассматривают людей как источник пропитания, нет?

Можно оторвать их, как зажравшихся пиявок на очередной «чистке», но потребность-то останется, а значит, будет вызвана следующая, но голодная лярва, которая займёт место прежней, и начнёт потреблять только больше, ведь ей де надо набрать вес.

Ну а когда их становится много, то они высасывают свой носитель и расходятся в «Свет». Что является отличным стимулом, как послать их на курорт за счёт пославшей стороны. Тут-то им надо работать, а там пребывать в неге, получив откупные от носителя, что провёл чистку. Да и случаи, когда голодные домашние животные сжирали своих хозяев не так и редки.

Ах да, роль хранителей, наставников и прочих? Ну что собирают выросший урожай лярв? Так они действительно и Хранители и Наставники, но только их, а не людей. Люди для них лишь питательная среда и источник для выращивания очередного поколения. Им даже не надо почковаться, люди сами генерят Лярв, как дикие растения, а эти занимаются привоем, окультуриванием, выращивают садик на этой благодатной почве каждого из людей. Так что у них есть свой стимул и резон вещать про то, как люди им нужны, как они нас любят, и как они ждут их в свои райские кущи, и естественно в райский Сад. Где будут поливать и кормить. Лишь бы люди выделяли и позволяли расти их малышам. А на наших фермах мы же собираем плоды тех же растений и продукты с животных, типа мясо, молоко, опять же яйца от птицы, которых мы специально разводим, и даже собираем на дойку в отдельные домики, где им за сданное молоко выдают порцию вкусняшек. И коровы те же не прочь сами туда бегать и вставать в доильный аппарат за вкусняшками.

Ничего личного, только бизнес. Мы сами так выращиваем плодовые деревья, сжигая старые, кидая на перегной невостребованные фрукты и овощи. А перегной даёт больший урожай и сок. Как говорят «свыше» - потоки любви. В принципе мы содержим фермы, доим коров, выращиваем деликатесы на благодатной почве из других живых организмов, вон мечехвостов пускаем на удобрение. Чем люди отличаются? Ничем.

Ну, разве что гипер раздутым самомнением о своей роли супового набора в этом мире, что Цари Природы и вершина пищевой цепочки. Но так ли это?

Опаньки. Не этим ли вызвана практика подкидывания к картофелине боба? Пусть старается, пусть развивается :)

А можно как-то исправить первую картинку? Матери мужа и жены друг другу сватьи, а не свахи. Сваха - это которая подбирает пары и организует брак.

--Физиология растений значительно отличается от физиологии животных, поэтому законы, открытые зоологами и физиологами, для них не работают--

Растения, конечно же, отличаются от животных, но данный закон о более жесткой конкуренции с иноплеменниками
работает в мире животных еще более выраженно и выпукло. В человеческой конкуренции то же самое.

Кэмерон не столь уж сильно нафантазировал, показывая экосистему Пандоры. :)

Как скачать гифку с распускающимися цветами?

  • 1