?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Летающая тарелка" из прошлого Болгарии.
masterok


Я уже как то делал пост об этом объекте в прошлом блоге, френды помнят. Все кануло в небытие. Но тут попалась на глаза вот эта фотография и опять что то в душе защемило. Во-первых у меня в Болгарии живут родственники и по их словам живут вместе со своей страной  не намного лучше чем этот памятник. А во-вторых не должна  страница истории народа вот так валяться в куче мусора.Не правильно это. Грандиозное сооружение в которое вложено много сил, души его современников представляет собой свалку. Захотелось еще раз оставить у себя напоминание об этом памятнике. Давайте вспомним лучшие годы этой "летающей тарелки" и в укор современникам сравним с настоящим.




Вообще Бузлуджа это вершина в Балканских горах, ее высота составляет 1441 метр, вершина находится в 12 километрах на востоке от Шипкинского перевала и в 20 километрах от Казанлыка.

Официальное название вершины это Хаджи Дмитыр. Названа она в честь военачальника болгарских войск Хаджи Димитра, который погиб на этой вершине в 1868 году в битве с турецкими войсками.



Кликабельно


В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттманскими турками геройски погиб отряд (болг. чета) болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БСДП (позже БКП, ныне БСП). В 1944—1989 годах вершина была святыней болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты.




В ночь 6 по 7 июля 1868 года 129 борцов за освобождение Болгарии из-под османского ига, на барже форсировали реку Дунай неподалёку от Варадинского болота, у сёл Варадин и Свиштов.

Болгары воевали под командованием Хаджи Димитра и Стефана Караджа. После тяжёлых боев с многочисленными турецкими войсками и башибузуками, остатки болгарского отряда отступили к Балканским горам.

18 июля 1868 года восставшие были окончательно окружены на вершине Бузлуджа. Тридцати четникам Хаджи Димитра противостояли башибузуки казанлышского кырагасы Куртчу Османа с юга, заптии Сюлейман-ага с запада и регулярные войска Мехмед-паши с севера, общей численностью свыше 700 человек. Четники предпочли достойную смерть в бою с поработителями, а не унизительный плен, и три с половиной часа отстреливались в неравном бою. Воевода Хаджи Димитр умирает со словами: «Братия, пусть умрём как болгары





После битвы османы затеяли спор за униформу и головы погибших четников. В итоге казанлыкская группа получила 8 голов, а регулярные турецкие войска из Северной Болгарии — 17 голов. От четников Хаджи Димитра остались: одежда, оружие, подзорная труба и документы воеводы Хаджи Димитра.

Болгары из Казанлыка, с риском для своей жизни выпросили разрешение на погребение и христианское отпевание обезглавленных, раздетых и поруганных трупов четников в день святого Ильи.

В 1873 году видный болгарский поэт и деятель освободительного движения Христо Ботев опубликовал в газете Независимост свою поэму «Хаджи Димитр», посвящённую геройской смерти воеводы.




20 июля 1891 года на Бузлудже была учреждена Болгарская социал-демократическая партия. Присутствовали 20 делегатов из городов Велико Тырново, Габрово, Сливен, Казанлык, Стара Загора и других. Председательствовал Димитр Благоев. Конгресс принял программу и устав партии, принимая за образец бельгийскую социал-демократическую партию. Этот первый конгресс проводился тайно. Позже он вошёл в истории социализма и коммунизма Болгарии как Бузлуджанский конгресс.



В 1894 году БСДП объединяется с Болгарским социал-демократическим союзом в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. В 1903 году БРСДП разделяется по идеологическому признаку на «широких» и «тесных» социалистов.



27 мая 1919 года Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) принимает линию Ленина и ВКП(б), и переименовывается в Болгарскую коммунистическую партию (тесных социалистов).

3 апреля 1990 года Болгарская коммунистическая партия переименовывается в Болгарскую социалистическую партию и продолжает своё активное участие в политической жизни Болгарии и поныне.



Бузлуджа – крупнейшей идеологический памятник Болгарии, святыня болгарских коммунистов. Над проектом этого монумента работал архитектор Георгий Стоилов. Строительство длилось в течение 7 лет и здесь трудилось более 6000 рабочих, включая 20 ведущих болгарских художников, которые работали 18 месяцев над внутренней отделкой.

Тридцать тонн меди покрывали впечатляющий купол памятника. Две звезды из стекла красного цвета высотой в 12м возвышались с обеих сторон 70-метровой башни. Эти звезды было произведены в России, но они в три раза больше, чем звезды на здании Кремля.





На реализацию этого грандиозного проекта граждане страны даже жертвовали свои деньги, каждый по небольшой сумме, но и это сыграло большую роль в финансировании строительства. И наконец, в 1981 году Бузлуджу торжественно открыли на честь 1300-летия со дня основания Болгарского государства.



Внешне вся конструкция этого монументального памятника напоминает капсулу, в которой хранится послание из прошлого для будущих поколений.

Внутреннее убранство памятника представляет собой роскошное сочетание мрамора и стекла, включая великолепный главный зал с мозаичной фреской в 500 квадратных метров с национальными болгарскими и советскими коммунистическими мотивами.






Открытие памятника в 1981 году было приурочено к 1300-й годовщине основания болгарского государства





В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник перешло государству, и вскоре он был просто-напросто заброшен.

Кое-где до сих пор сохранилась мозаика Сегодня это поразительное здание является культовым памятником отвергнутой идеологии.





В период правления Болгарской коммунистической партии (9 сентября 1944 — 10 ноября 1989) Бузлуджа считается святыней болгарских коммунистов. В 1980-х годах на вершине был воздвигнут огромный дом-памятник в честь БКП, стоимостью 14 186 000 лв. Также построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других инфраструктурных и коммуникационных объектов.

На Бузлудже круглогодично проводились пышные культмассовые мероприятия:
  • приём в пионеры, в комсомол, в кандидаты и члены БКП;
  • празднование годовщины 9 сентября (приход БКП к власти в 1944-м), 23 сентября (в 1923-м году коммунисты в Болгарии поднимают «социалистическое восстание», по указанию Коминтерна) и другие памятные для коммунистов даты;
  • празднования достижений социализма в Болгарии: успехов бригадирского движения, успехов в трудовых-кооперативных земледельческих хозяйствах и т.п.;
  • празднования достижений социализма и коммунистического движения во всем мире — успехи Коминтерна, успехи в социалистической борьбе за мир и т.д.

При праздновании каждого праздника БКП организовывала для жителей и гостей бесплатный автобусный транспорт из городов Габрово, Стара-Загора и Казанлык. Во время праздников на самой вершине располагались многочисленные киоски, где продавались скара-бира, безалкогольные напитки, шоколад и т.п., причём цены были на порядок ниже, чем в обычных магазинах.


Buzludzha Monument of Communism

Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частым лицам и фирмам. Большинство людей, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже.







Болгарская социалистическая партия ежегодно отмечает здесь 20 июля и очень гордится своей 118-летней историей. Соратники и симпатизирующие коммунистической и социалистическим партиям и организациям в Болгарии также проводят здесь свои праздники и в настоящее время.

Болгарские любители истории и патриоты отмечают на Бузлудже годовщину битвы 1868 года. Каждый год, 18 июля они проводят историческую реконструкцию боя отряда Хаджи Димитра с османскими войсками.



Кликабельно


Здание строилось 7 лет, и в масштабных работах приняло участие более 6 000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников.

Большинство болгар, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже — таинственном доме Болгарской компартии.




Кликабельно







Вашего внимания достоин не только этот памятник, но и сама гора Бузлуджа, на которой он расположен. Это исторически важное место социалистического прошлого Болгарии. Именно здесь в 1891 году тайное собрание приняло решение о формировании движения, которое почти столетие влияло на ход современной историю страны.

В сентябре 2011 года болгарский кабинет министров передал права собственности на памятник болгарской социалистической партии.



Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил: «Мы должны назначить тех, кто сможет поддерживать этот памятник в хорошем состоянии. К тому же, партия, которая не уважает свое прошлое и его символы, не имеет будущего».

Они до сих пор не пришли к соглашению о том, что с ним делать.

Сейчас каждый год в конце июля от 30 до 40 тысяч болгарских социалистов до сих пор собираются в Бузлуджа в честь основания Болгарской социал-демократической партии.






Кликабельно








Buzludzha Monument of Communism

Buzludzha Monument of Communism










Сейчас склон вершины имеет трассу, которая хоть и невелика, но очень надежна.

Трасса проходит на высоте 1180 метров над морем, она отлично подходит для начинающих лыжников и для спортсменов среднего уровня.

На трассе работает 5 подъемников, есть специальное оборудование, которое создает искусственный снег.

Неподалеку от трассы находится кафе, есть несколько хижин и отелей. Во время сезона катания дорога к курорту освещается.

Помимо лыжного спорта, здесь есть еще много других возможностей.

С вершины открываются отличные виды на памятник Шипка и всю фракийскую низменность.

































<Digimax S500 / Kenox S500 / Digimax Cyber 530>






Кликабельно





Кликиабельно
























Кликабельно


Buzludzha Monument of Communism

Buzludzha Monument of Communism

Buzludzha Monument of Communism
















Несмотря на граффити над главным входом, призывающее забыть прошлое, история знает множество примеров того, что народы, забывшие ошибки прошлого, могут быть обречены на такие же ошибки в будущем.





















У нас еще есть возможность отправиться в виртуальную экскурсию к этому памятнику истории. Нажимаем на картинку ниже и попадаем в Болгарию.



А теперь интересное видео ...









источники
http://loveopium.ru
http://beway.ru
http://ru.wikipedia.org
http://blog.nedvigimost-bg.ru




promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Мне всегда больно смотреть на разрушенные здания и памятники, это такое необъяснимое чувство, какбуд-то в душу плюнули.
Отличные фотографии.
Спс)

ломать не строить. Ума то много не надо ...

Не так давно было.

(Deleted comment)
вот так бывает ...

Здравствуйте! Что тут можно сказать? Просто память тех кто это помнит и лицо правителей сегодняшнего дня. Как показывает практика, те кто пришёл во власть в облаке пены, тот не помнит отца своего. Поэтому и начинает трясти государство. так я думаю

Продукт разложения общества.

а вы там были? или информация "из источников"?
интересно, внутрь попасть можно? ничего там не сыпется? автодорога туда, как я понимаю, есть, но в каком она состоянии через почти 30 лет?
думаю съездить туда.
спасибо за обзор.

я там не был, но читал несколько подробных обзоров тех кто там был. Вроде ходят все там нормально. Видать не особо разрушается. Да и на видео посмотрите...

Такой монумент и сломали все! Уроды!

таки да. Куча народу вложило туда свой труд. Ломать то не строить ...

Очень красивое сооружение. Печально наблюдать разрушение таких объектов.

Спасибо, очень интересный пост! Буквально пару недель назад были на Шипке, спросили нашего гида про этот памятник, который с Шипки хорошо виден. Гид пренебрежительно отмахнулся: мол, это памяник болгарскому социализму. А оно вон как на самом деле... Гиду, кстати, уже за 50, так что не только рождённые после 1989 года толком ничего не знают об этом памятнике. А сооружение и правда впечатляющее.

я так понимаю экскурсии туда не водят ?

Низкий поклон за пост и великолепные фотографии!!! Сам фотограф и любитель заброшенного техногена, в прошлом диггер (http://analyser.narod.ru), а потому обожаю такие сюжеты!

Даже нет слов, чтобы выразить свои ощущения от просмотра (читать не было времени, сорри)!

Разошлю ссылку всем коллегам по увлечениям!

Edited at 2012-09-06 06:13 pm (UTC)

спасибо за внимание :-)

Да уж... дураки дурацкие. Конечно, "средневековые соборы" более ценны для истории. Очень грустно.

Уж лучше бы они его просто взорвали.....

Не знал'с о таком месте. Спасибо!

прям с реального дисколета передрали))