Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самые опасные растения России

Вот те на ! А мы вроде бы по детству почти все эти растения и собирали и нюхали и чуть ли не жевали.

Анекдот в тему: 

Сидит возле куста наркоман и объедает ягоды. Подходит к нему девочка:
— Дяденька, вы что! Это же волчьи ягоды!
— Ничего, волки себе ещё найдут.

Так что же считается опасным из растений …

1. Белладонна (лат. Atrópa belladónna)</p>


Разве может растение с таким поэтичным названием быть опасным для человека? Еще как! «Прекрасная дама» – так переводится с итальянского белладонна – весьма коварна. Ее плоды – блестящая черная, иногда желтая ягода со множеством семян, напитанная сладковатым на вкус темно-фиолетовым нектаром, но ее не стоит дегустировать.

 

7 самых опасных растений России

 

Сок этого растения итальянские женщины традиционно закапывали в глаза: зрачки благодаря содержанию в белладонне атропина расширялись, приобретая неестественный, но привлекательный блеск. А ягоды использовались как краситель для создания на щеках румянца.

 

На Руси белладонну еще называли «красавкой», но иногда и «бешеницей»: тот же атропин при употреблении растения внутрь мог вызвать сильное возбуждение, вплоть до бешенства. Но это не самый главный симптом. Через 20 минут после дегустации листьев или плода белладонны во рту наступает сухость и жжение, затрудняется глотание и дыхание, учащается сердцебиение, дальше появляется рвота, расстройство стула и мочеиспускания.
7 самых опасных растений России

Человек может также отравиться медом, в состав которого входит пыльца «красавки», более того, токсичные действия проявляются даже от прикосновения к этому растению. Страдает от белладонны поедающий ее домашний скот, а вот кролики лакомятся ею абсолютно без всяких последствий.

 

 

 

2. Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum)

 

От него не просто болит голова – в системе правосудия Древней Греции болиголов использовался как официальный яд, и только со времен Гиппократа он стал лекарственным средством. Все части растения одинаково ядовиты, а поэтому собирать его рекомендуют с особой предосторожностью. Мытье рук с мылом – лучшая профилактика против его токсичных свойств. Готовое сырье всегда необходимо хранить отдельно от других лекарственных трав.

 

7 самых опасных растений России

В России этот сорняк растет везде – от опушек леса до огородов. Из его полого стебля дети иногда делают свистульки, что крайне опасно. Впрочем, неприятный «мышиный» запах болиголова чаще их отпугивает от этого занятия.

 

 

3. Волчеягодник (лат. Dáphne)
7 самых опасных растений России

 

В детстве многих из нас предостерегали от поедания таких привлекательных на вид волчьих ягод, и не зря – 5 ягод могут стать смертельной дозой для ребенка, а 12 спокойно отправят на тот свет и взрослого. Но если даже не переборщить с дозой, то яд волчеягодника способен вызвать покраснение кожи и волдыри, а также болезни почек и желудка.

 

Весной куст «волчьего лыка» украшен нежными цветками – розового, кремового и лилового оттенков, однако красота их обманчива – пыльца цветков может вызывать головокружение и головную боль. Любопытно, что в Непале из волчеягодника делают бумагу высшего сорта, а у нас его используют для озеленения территорий. Волчеягодник занесен в Красную книгу России: растение, несущее опасность людям, само находится на грани исчезновения.

 

 

4. Белена (лат. Hyoscýamus)

 

7 самых опасных растений России

Нам нередко приходилось слышать расхожее выражение: «Ты что, белены объелся?». Так говорят о человеке, ведущем себя неадекватно. Еще Авицена писал, что «белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость».

 

Белена очень неприхотливое растение – оно облюбовало себе пустыри, дворы, огороды и обочины дорог, много ее там, где живет человек. Растение имеет весьма неприятный запах, по крайней мере, животные чувствительны к нему и обходят белену стороной.

 

7 самых опасных растений России

Альбрехт Дюрер, Рыцарь, смерть и дьявол, гравюра 1513-1514 гг.

 

В Средние века существовала такая военная хитрость. Отступающая армия оставляла врагу свой винный запас, предварительно подмешав туда белены. Противник, конечно же, не мог не воспользоваться таким подарком и выпивал отравленное вино. Позднее солдаты возвращались в свои владения и вырезали одурманенных врагов.

 

У белены токсично все – корень, стебель, цветки, но особенно семена. Прежде всего, опасности могут подвергаться дети, которые принимают эти семена за съедобные.

 

 

 

5. Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa)
7 самых опасных растений России

 

Название этого растения говорит само за себя. В России оно встречается повсеместно, особенно вблизи водоемов. Главная опасность — это клубни, имеющие обманчиво приятный запах то ли моркови, то ли сельдерея. Основное вещество веха это цикутоксин, которое в малых дозах обладает седативным эффектом, а также снижает артериальное давление – недаром его используют в фармакологии.

 

В народной медицине изготавливают настойку веха, которая обладает целым рядом полезных свойств: помогает при мигрени, подагре, ревматизме, тахикардии. Однако передозировка лекарственного препарата, основанного на вехе, чревата серьезными последствиями – очень быстро появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота, резь в животе, судороги, обильное выделение слюны, и если вовремя не промыть желудок может наступить летальный исход.

 

 

7 самых опасных растений России

 

Смерть Сократа, Жак Луи Давид, полотно 1787 года

В силу своей ядовитости вех также применяют как инсектицид в борьбе с садовыми вредителями – гусеницами и насекомыми. И не только. По некоторым сведениям ядом, изготовленным из этого растения, был отравлен Сократ.

 

 

 

6. Борец или аконит (лат. Acónítum)

 

 

7 самых опасных растений России

 

 

Название «аконит» связывают с подвигом Геракла, в котором он освободил трехглавого Цербера из преисподней. Когда герой вывел адского пса на свет божий, то зверь залил ядовитой слюной траву – и выросли там высокие, стройные растения. Произошло это недалеко от города Акони.

 

В России насчитывается более 60 видов аконита, и его активно используют в народной медицине. На приготовление препаратов идет все кроме корня – настолько он ядовит! Детей очень часто привлекают красивые цветки аконита, которые они пробуют на вкус – жгучая боль и онемение ротовой полости могут появиться уже через несколько минут.

 

7 самых опасных растений России

 

 

О ядовитых свойствах борца говорят факты: германские народы натирали им наконечники стрел для охоты волков, а тюбетейка, пропитанная его соком, погубила Тамерлана. Для любого человека 2-3-х граммовая доза аконита окажется смертельной.

 

 

7. Ясенец (лат. Dictamnus)

 

В период своего цветения ясенец необычайно красив. Крупные белые, розовые, сиреневые цветки с пурпуровыми жилками не оставят никого равнодушным. А когда появляются плоды – пятигнездные коробочки с блестящими черными семенами – вокруг ясенца распространяется довольно резкий аромат, похожий на запах апельсиновой кожуры. Это пахнут эфирные масла.

 

7 самых опасных растений России

 

 

Говорят, если в безветренный солнечный день поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет красно-лиловое пламя, но само растение останется нетронутым огнем. Так его и прозвали в народе «неопалимой купиной».

 

Несмотря на красоту ясенца, к цветкам и коробочкам с семенами ни в коем случае нельзя прикасаться, и даже нюхать их! Сначала человек ничего не почувствует, но через сутки на месте прикосновения возникает ожог, который может смениться долго незаживающими язвами – след от них останется навсегда. А соприкосновение ясенца с большой площадью тела сопряжено с риском для жизни. На наш взгляд это самое опасное растение в России.

источник

 

И еще вам немного интересного о растениях:  оказывается Растения-родственники умеют узнавать и поддерживать друг друга и бывают Теплокровные растения. Посмотрите, что такое Китайский рунический цветок и как выглядит Дьявольский коготь

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66420

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Комнатные растения полезны

    Когда то читал информацию, что комнатные растения нельзя ставить в спальню или туда, где спят люди, потмоу что ночью они наоборот сильо уменьшают…

  • Как борщевик победил Россию

    Иногда о казалось бы совершенно обычных вещах узнаешь какие то шокирующие сведения и новости. Вот фото, которое вы видите выше не…

  • Фракталы в капусте

    Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
musicmouse May 18th, 2015
Полагаю, что в список следовало бы добавить борщевик Сосновского - он весьма распространен.

reedcat1965 May 18th, 2015
+1
Весьма коварное растение

macrop May 18th, 2015
Он не ядовитый ни капли. Он только реакцию кожи на солнце сильно поднимает. Т.е. если в тени отсидеться, вообще ничего не будет

lytrumsalicaria May 18th, 2015
То , что он неядовит по факту +100. я им кроликов кормил. Но поскольку встречается уже везде и в огромных количествах, а фотосенсибилизирующий эффект проявляется не сразу, то по степени опасности он на первом месте . Летальные случаи от него у детей уже отмечались.
В то время как большинство перечисленных растений сравнительно редки. Волчеягодник так вообще краснокнижное.
Сомневаюсь также, чтоб современные детки, на сникерсах взращенные, стали есть крайне невкусные ягоды, а тем более жевать корешки в количествах опасных для здоровья.

macrop May 18th, 2015
Чё с ним такое делать надо чтобы летальный эффект был?
Сожрать пол тонны, или пятого этажа в борщевик прыгнуть. Я как-то слабо это представляю.

Оно люди после него на солнце умирают? Как-то нереально всё это звучит.

areyosi May 18th, 2015
сок борщевика при воздействии ультрафиолетового излучения вызывает сильнейшие кожные ожоги равноценные термическим.
При ожогах более 40% у ребёнка очень высокие шансы летального исхода.

naivgirl April 30th, 2016
О да, как-то растерла между пальцев листья борщевика в детстве. Ожоги потом долго лечили...

gyrates May 18th, 2015
История про белладонну. Можно смеяться, можно плакать.
http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2449

masterok May 18th, 2015
почитаем, спасибо

kastyan76 May 18th, 2015
Смешного мало, но весьма поучительно.

kastyan76 May 18th, 2015
Можно ещё вспомнить молочай Паласса. Я как-то писал о нём в своих полевых мемуарах:
http://kastyan76.livejournal.com/57470.html
Осторожно, присутствует инвективы, но это работяги, из песни слово не выкинешь.
Позже мне один знакомый травовед сказал, что это была, видимо, не та трава. Так как иначе исход был бы совсем иной.

macrop May 18th, 2015
А мне раньше вороний глаз, самый опасным казался. Тоже вроде не безобидная трава.. Рассказывали как, кто-то сожрал одну ягоду в лесу. Его даже до больницы дотащить успели, а вот помочь ничем не смогли.

Edited at 2015-05-18 09:39 am (UTC)

lytrumsalicaria May 18th, 2015
Сомневаюсь. Ядовит, но не до такой же степени.

kodt_rsdn May 18th, 2015

Все паслёновые, кроме клубней картофеля и плодов томата, ядовиты.


egoeu May 18th, 2015
Да ладно. А паслен черный, он же бзника?

evia1 May 18th, 2015
В свое время даже Наполеона пытались помидорами отравить.

dc_3 May 18th, 2015
Волчью ягоду помню по посёлку. У нас один дед, ветеран, почему-то любил это растение и оно у него в огороде росло. Прямо возле забора, после которого обрыв к реке начинался.
Но справедливости ради, у него таблички были прибиты "Растение Ядовито, ягоды есть нельзя!". Да и родители детям про том говорили.
Зато мы хорошо знали, как это выглядит, а ведь оно и в дикой природе встречается.
От такие дела

lytrumsalicaria May 18th, 2015
В ближайшем садоводстве. по которому я езжу с телегой конский навоз продавать, волчье лыко на участках попадается сравнительно часто. Причем кусты выглядят намного роскошней и цветут обильней, чем в лесу, откуда они. вероятно, и были в свое время выкопаны.( точно за давностью лет никто не помнит) . Вообще-то это делать нельзя: редкое и очень плохо переносит пересадку.
Во всех справочниках по декоративным кустарникам упоминаются несколько видов волчеягодников, гл. обр. для альпинариев.

hilaopathic May 18th, 2015
Сократ был отравлен не цикутой, а болиголовом. Платон, если не ошибаюсь, оставил запись симптомов которые Сократ испытывал.

mhmelev May 18th, 2015
На последнем фото ядовитый Ясенец подозрительно похож на безобидный Иван-чай, который мы каждый год мешками заготавливаем. До сих пор живы

ishtvanko May 18th, 2015
Ну да. "Мерседес" с "Запорожцем" тоже похожи.

lytrumsalicaria May 18th, 2015
Ничего общего, на листья поглядите. К тому же иван-чай повсеместен, а ясенец большая редкость. Встречается, насколько знаю, на Кавказе и в Башкирии.

baranissimo May 18th, 2015
беладонну, в целом, можно употреблять в пищу. Не переедать только.

kostiyanich May 18th, 2015
самые опасные в России растения это овощи, которые выращивает 1й канал

mirielle_elenna May 18th, 2015
Веха действительно полно... Борщевик забыли, не смертельный, но неприятностей много может доставить...

bamymih May 19th, 2015
А дурман?


ph_doctor May 20th, 2015
а где клещевина?!!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account