Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему тарантула называют тарантулом ?

Вряд ли кто не знает паука-тарантула. Вот тут мы его подробно обсуждали. Широко известен и танец — тарантелла. А что у них общего ? Это при том, что одно из названий пауков-птицеедов —- тарантул (tarantula) является вдвойне неправильным употреблением термина.

Сейчас мы узнаем почему все так …

 

Существует паук, принадлежащий к очень отдалённо родственной группе, который стал пользоваться дурной славной в течение пятнадцатого века. Этому пауку, названному от имени Итальянского города Таранто «Taranto» (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса) , приписывается причина странной болезни названной Таран-тизм «Taran-tism» (Gertsch 1979). По легенде, укус этого паука приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён, а единственным лекарством было: увлечение безумством — пылкий танец тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, в более спокойные времена, власти подозревают, что тарантелла «tarantella» был простым поводом для некоторых закрытых пирушек, во времена, когда веселье безжалостно пресекалось. И как результат, суеверие относительно тарантизма «tarantism», любой большой паук был подозрительным и внушал страх крестьянству.

 

 

Когда исследователи Ренессанса исследовали дальние уголки мира, они возвращались со страшными рассказами о гигантских пауках — тарантулах «tarantulas», живущих в тропиках, субтропиках, и более тёплых умеренных зонах. Постепенно, Англо-говорящие люди, в особенности Североамериканцы, применили это название к группе значительно больших и более эффектных пауков, чем Европейские, забыв практически полностью о городе Taranto и тарантизме «tarantism». Этот миф о больших и опасных пауках по-прежнему продолжает существовать даже сегодня.

В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.

 

Апулийский тарантул

 

Очень часто люди заблуждаясь, считают тарантула крупным пауком. В основном, из-за заблуждений, так называют птицеедов. Это вносит путаницу.

Обитают данные пауки в степях или пустынях, в засушливых районах. В светлое время суток, тарантулы спят в своих норках. Норки представляют собой вертикальные отверстия, уходящие почти на метр в землю. Во время ночи пауки выбираются из своего укрытия и выходят на охоту. Добычей чаще всего являются насекомые. Эти пауки так же уникальны тем, что не используют паутину для плетения сетей, паутиной они покрывают стены своего убежища, или для строительства яйцевого кокона.

Как представитель паучьего племени, тарантул имеет характерные особенности своих родственников. А именно: ножки у них не оснащены полным комплектом мышц, только мышцами-сгибателями. Разгибаются же они под давлением гемолимфы. Именно поэтому раненые пауки становятся вялыми.

 

источник фото, южнорусский тарантул

 

Размножаются они в конце июля и августе. Самка ищет более подходящую на её взгляд норку, там откладывает яйца, которые позже оплетает паутиной. После этого она носит их на так называемых паутинных бородавках, вплоть до того времени пока они не вылупятся. И даже после этого, определённое время она носит их на своём брюхе.

Яд тарантула смертелен, но лишь для некоторых животных. Для человека он не больше чем простой укус шершня. Появляется отёк, но это не смертельно. В крови же этого паука имеется противоядие к своему яду. Именно по этой причине, схватки между тарантулами почти никогда не заканчиваются смертью. Но бывают исключения, когда причина смерти потеря крови.

В данный момент самыми известными из рода тарантулов стали два вида. Апулийский тарантул и южнорусский тарантул.

 

Вот еще кстати, кто такие Охотники на тарантулов и как выглядит Тарантуловый ястреб. А вот еще как можно Съесть живого тарантула

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66853
Tags: Вопрос, Пауки
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments