Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Российские ученые превратили Байкал в детектор частиц нейтрино

baikal3spbig.jpg

Помните, как то давно мы рассматривали Нейтринный детектор Супер Камиоканде. Фантастическое сооружение. А вот какая новость пришла недавно.

В глубинах озера Байкал начала работу первая группа датчиков нейтрино нового глубоководного телескопа «Дубна», проекта, реализуемого совместными усилиями ученых Института ядерных исследований Российской Академии Наук (РАН), Объединенного института ядерных исследований и множества других научно-исследовательских организаций. Группа датчиков Дубна состоит из 192 оптических модулей, из которых сформированы «гирлянды», опущенные на глубину 1.3 километра, и эта группа является первой группой оптических модулей будущего большого нейтрино-телескопа Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). В будущем этот телескоп, как надеются ученые, позволит пролить свет на загадки природы таинственной темной материи и ответить на некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Вселенной.

«Новый нейтрино-телескоп будет иметь модульную структуру, сформированную несколькими независимыми установками, каждая из которых будет представлять собой множество вертикальных гирлянд из оптических модулей» — рассказывает Григорий Домогацкий, член-корреспондент РАН и координатор данного проекта.

 

На следующем этапе реализации проекта будет произведено последовательное развертывание новых групп оптических датчиков, что будет постепенно увеличивать рабочий объем нейтрино-телескопа. К 2020 году телескоп Baikal-GVD, в составе которого будет насчитываться 10-12 функциональных групп и рабочий объем которого составит 0.5 кубических километра, станет сопоставим с самым большим из существующих нейтрино-телескопов, телескопом IceCube, объем которого составляет 1 кубический километр. На втором этапе проект к телескопу Baikal-GVD будет добавлено еще 27 групп, а его рабочий объем возрастет еще на 1.5 кубических километра.

Как и все существующие нейтрино-телескопы, телескоп Baikal-GVD будет служить для изучения потока высокоэнергетических нейтрино, потока неуловимых элементарных частиц, которые беспрепятственно пронизывают любую материю. Эти частицы взаимодействуют с атомами обычной материи крайне редко и эти редкие случаи, порождающие вспышки света, известные под названием излучения Черенкова, будут регистрировать высокочувствительные оптические датчики.

«Поток нейтрино, прибывающий в район Земли, в буквальном смысле насыщен информацией о нашем мире» — рассказывает Валерий Рубаков, один из ученых РАН, задействованный в данном проекте, — «Исследования, проводимые при помощи телескопа Baikal-GVD, будут ключом к пониманию самых ранних стадий развития Вселенной, они дадут нам возможность изучить тонкости процессов развития звезд, формирования различных химических элементов и, конечно, прольют свет на природу загадочной темной материи».

 

kubicheskiy-kilometr-nauki_fig1_1446.jpg

 

Первые попытки сооружения нейтрино-телескопов были начаты учеными еще в 1960-х годах. Возможности подземных телескопов, построенных в те времена, были весьма ограниченными, так как для достоверного изучения потоков этих частиц требуются объемы не менее 1 кубического километра, огражденные от воздействия других элементарных частиц. Первый подводный нейтрино-телескоп, в котором вода выступает в качестве рабочего тела и защитного экрана одновременно, был создан на глубине 1.2 километра в водах озера Байкал в 1993 году. В 2008 году в Средиземном море был создан телескоп Antares, имеющий рабочий объем 0.01 кубического километра. И еще два подобных меньших телескопа были построены позже близ берегов Сицилии и острова Пилос, Греция.

А сейчас, совместными усилиями 42 групп из различных университетов и организаций из 12 европейских стран ведется сооружение нейтрино-телескопа KM3NeT, который начнет работу в 2016-2017 году и, имея рабочий объем в несколько кубических километров, станет самым большим нейтрино-телескопом на земном шаре. А самым большим нейтрино-телескопом на сегодняшний день является телескоп IceCube с рабочим объемом в 1 кубический километр, датчики которого находятся на глубине 1.5-2.5 километров в толще антарктических льдов близ Южного Полюса. Этот телескоп, работающий с 2013 года, стал первым инструментом, который зарегистрировал частицы нейтрино,порожденные за пределами Солнечной системы.

 

источник

 

Еще вам немного научного: вот например Теория струн для «чайников», а вот Самое живучее в мире животное и вот например Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку. Вот еще интересное про Золотое сечение и симметрия и некоторые Рекорды ХИМИИ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66861
Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments