?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Российские ученые превратили Байкал в детектор частиц нейтрино
masterok

baikal3spbig.jpg

Помните, как то давно мы рассматривали Нейтринный детектор Супер Камиоканде. Фантастическое сооружение. А вот какая новость пришла недавно.

В глубинах озера Байкал начала работу первая группа датчиков нейтрино нового глубоководного телескопа «Дубна», проекта, реализуемого совместными усилиями ученых Института ядерных исследований Российской Академии Наук (РАН), Объединенного института ядерных исследований и множества других научно-исследовательских организаций. Группа датчиков Дубна состоит из 192 оптических модулей, из которых сформированы «гирлянды», опущенные на глубину 1.3 километра, и эта группа является первой группой оптических модулей будущего большого нейтрино-телескопа Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). В будущем этот телескоп, как надеются ученые, позволит пролить свет на загадки природы таинственной темной материи и ответить на некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Вселенной.

«Новый нейтрино-телескоп будет иметь модульную структуру, сформированную несколькими независимыми установками, каждая из которых будет представлять собой множество вертикальных гирлянд из оптических модулей» — рассказывает Григорий Домогацкий, член-корреспондент РАН и координатор данного проекта.

 

На следующем этапе реализации проекта будет произведено последовательное развертывание новых групп оптических датчиков, что будет постепенно увеличивать рабочий объем нейтрино-телескопа. К 2020 году телескоп Baikal-GVD, в составе которого будет насчитываться 10-12 функциональных групп и рабочий объем которого составит 0.5 кубических километра, станет сопоставим с самым большим из существующих нейтрино-телескопов, телескопом IceCube, объем которого составляет 1 кубический километр. На втором этапе проект к телескопу Baikal-GVD будет добавлено еще 27 групп, а его рабочий объем возрастет еще на 1.5 кубических километра.

Как и все существующие нейтрино-телескопы, телескоп Baikal-GVD будет служить для изучения потока высокоэнергетических нейтрино, потока неуловимых элементарных частиц, которые беспрепятственно пронизывают любую материю. Эти частицы взаимодействуют с атомами обычной материи крайне редко и эти редкие случаи, порождающие вспышки света, известные под названием излучения Черенкова, будут регистрировать высокочувствительные оптические датчики.

«Поток нейтрино, прибывающий в район Земли, в буквальном смысле насыщен информацией о нашем мире» — рассказывает Валерий Рубаков, один из ученых РАН, задействованный в данном проекте, — «Исследования, проводимые при помощи телескопа Baikal-GVD, будут ключом к пониманию самых ранних стадий развития Вселенной, они дадут нам возможность изучить тонкости процессов развития звезд, формирования различных химических элементов и, конечно, прольют свет на природу загадочной темной материи».

 

kubicheskiy-kilometr-nauki_fig1_1446.jpg

 

Первые попытки сооружения нейтрино-телескопов были начаты учеными еще в 1960-х годах. Возможности подземных телескопов, построенных в те времена, были весьма ограниченными, так как для достоверного изучения потоков этих частиц требуются объемы не менее 1 кубического километра, огражденные от воздействия других элементарных частиц. Первый подводный нейтрино-телескоп, в котором вода выступает в качестве рабочего тела и защитного экрана одновременно, был создан на глубине 1.2 километра в водах озера Байкал в 1993 году. В 2008 году в Средиземном море был создан телескоп Antares, имеющий рабочий объем 0.01 кубического километра. И еще два подобных меньших телескопа были построены позже близ берегов Сицилии и острова Пилос, Греция.

А сейчас, совместными усилиями 42 групп из различных университетов и организаций из 12 европейских стран ведется сооружение нейтрино-телескопа KM3NeT, который начнет работу в 2016-2017 году и, имея рабочий объем в несколько кубических километров, станет самым большим нейтрино-телескопом на земном шаре. А самым большим нейтрино-телескопом на сегодняшний день является телескоп IceCube с рабочим объемом в 1 кубический километр, датчики которого находятся на глубине 1.5-2.5 километров в толще антарктических льдов близ Южного Полюса. Этот телескоп, работающий с 2013 года, стал первым инструментом, который зарегистрировал частицы нейтрино,порожденные за пределами Солнечной системы.

 

источник

 

Еще вам немного научного: вот например Теория струн для «чайников», а вот Самое живучее в мире животное и вот например Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку. Вот еще интересное про Золотое сечение и симметрия и некоторые Рекорды ХИМИИ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66861

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Мода на излучение

    Сегодня любой ребёнок знает, что радий очень опасен. Это вещество применяется при изготовлении атомных бомб. Но ещё 80 лет назад люди считали его…

  • Зачем нам металлический водород

    Ученые уже достаточно давно выдвинули теорию, что в ядрах гигантских газовых планет, там, где царят высокие температуры и огромные давления, даже…

  • Под океаном нашли огромный слой пресной воды

    Под солеными водами Атлантического океана геологи обнаружили гигантский, скрытый от глаз слой пресной воды. Он расположен недалеко от побережья…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вы несколько непоследовательны. У Вас на неделе и "против насквозь проворовавшегося древнего руководства РАН" (http://masterok.livejournal.com/2362167.html) с описынием героизма некой Веры Мысиной, которая "очень активная и готовая на действия" молодая дэвушка, у которой публикаций меньше, чем у меня, и в данной публикации Григорий Домогацкий, член-корреспондент РАН и координатор данного проекта, родившийся в 1941 году, и Валерий Рубаков доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН, 1955 года рождения. Мальчики, что сказать... Вы либо в политику лезьте, либо в науку...

нет никакого противоречия быть против руководства и сообщать о научных проектах.

Есть только одна проблема - нет детекторов, способных регистрировать нейтрино напрямую. Для чего построены эти "гиперкубы" (в Антактиде есть еще один), что именно они "детектируют", тайна сия великая есть. Частота срабатывания этого оборудования - один раз в год-полтора. За 10 лет - 6-8 случаев, которые можно хоть как-то пристегнуть к пролету "нейтрино". Попил/не попил, но синекура знатная. Сидеть годами на сибирском курорте и получать немаленькие деньги за ожидание мифических событий. И еще вроде как передний край науки.

Какой такой "информацией" может быть "насыщен" поток частиц, придуманных лишь для того, чтобы баланс энергий, при столкновениях и распадах, сходился с предсказанным теорией? Никто и никогда самих этих частиц не наблюдал. Они дырка от бублика, в буквальном смысле слова. Как и эта дырка, которая появляется и исчезает, стоит лишь разломить бублик на две части и соединить их вновь, так и нейтрино - надо сбалансировать уравнение, нейтрино тут как тут, сбалансировали - и с глаз долой, из сердца вон. Искать их физическое представление, занятие принципиально безнадежное.

Не знаю что там детектируют, но нейтрино - это ширма. Может денег не дают на тематику, а под соусом нейтрино можно соблазнять подходами к термояду, может еще чего. Вот только городить километровые детекторы в экстремальных средах, ради единичных случаев детекции - без этого фундаментальная наука еще лет 200 точно перебилась бы как-нибудь.

  • 1