Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Призрак Анголе от Китая



Мы уже с вами рассматривали самый большой город призрак, который конечно же находится в Китае и даже смотрели на "мертвый город" для миллионеров там же в Китае

В нескольких милях от столицы Анголы находится современный высотный город-призрак. Нова-Сидад-де-Киламба — обычно сокращается до «Киламба» — включает в себя 750 жилых зданий на 2800 квартир. Город был построен для размещения полумиллиона человек и имеет свои школы и торговые помещения. И он почти весь пуст.

Давайте посмотрим на него подробнее и узнаем как так получилось ...


Фото 2.


Миниатюрный город финансировался китайской строительной компанией и прошел путь от заросшей кустарником земли до завершенного проекта меньше чем за три года. Но вместо того притока жителей, которого они, вероятно, ожидали, единственная жизнь, которую можно найти на комплексе площадью 50 км² — это несколько китайских рабочих (которые живут за пределами строительной площадки) и множество дезориентированных животных.

Фото 3.



По данным Би-би-си, проблема заключается в том, что в Анголе классовая структура состоит из «очень бедных и очень богатых», так что покупателей на квартиры стоимостью $200 000 нет.


Фото 4.



Город Киламба, рассчитанный на 500 тыс. жителей и занимающий 5 тыс. гектаров, состоит из 750 восьмиэтажных жилых домов, 12 школ и более 100 различных магазинов. Стоимость проекта, построенного в рамках развития программы городов-спутников, составила 3,5 млрд долларов. Теперь же, как отмечает Би-би-си, теперь Киламбе придется разделить судьбу других городов-призраков, которые уже возникли в Китае, Ирландии и Испании.


Фото 5.



СМИ называют Киламбу драгоценным камнем в короне послевоенной реконструкции Анголы. Этому городу посвящены пропагандистские видеоролики, в которых улыбающиеся семьи наслаждаются жизнью вне трущоб огромной Луанды. Однако все эти люди – всего лишь актеры. На самом деле в Киламбе почти никто не живет: из первой партии в 2 тыс. 800 квартир были проданы лишь 220.


Фото 6.



Стоимость желанных квадратных метров оказалась слишком велика для жителей Анголы, которые живут менее чем на 2 доллара в день. Цена квартиры в Киламбе варьируется в пределах от 120 до 200 тыс. долл., и заплатить такие деньги за комфорт проживания вне столицы не может себе позволить почти никто


Фото 7.


Когда приезжаешь в Киламбу, у тебя сразу возникает вопрос: хотя бы треть покупателей вселилась в новые квартиры?

В городе царит призрачная тишина, и эхо далеко разносит голоса людей, отражаясь от свежего бетона и широких асфальтовых улиц.

Машин почти не видно, а людей - еще меньше. Видны лишь десятки однообразных шеренг из разноцветных многоквартирных домов с закрытыми жалюзи и пустыми балконами.

Занято не больше десятка коммерческих помещений, и, в основном, это компании жилищно-коммунального хозяйства. А вот магазинов не видно совсем, за исключением гипермаркета на въезде. То есть, продукты купить негде.

Проехав по городу почти 15 минут и не увидев никого, за исключением китайских рабочих, многие из которых живут в контейнерах рядом со стройкой, я наткнулась на крошечный островок жизни - увидела школу.

Она открылась полгода назад, и учеников сюда привозят автобусами из близлежащих районов, потому что в самой Киламбе детей нет.

17-летний ученик по имени Себаштьяу Антониу, у которого дорога в школу и домой занимает почти три часа, так как он живет в 15-ти километрах отсюда, рассказал мне, как нравится ему этот город.

«Мне это место очень нравится, здесь есть парковки, есть площадки для игр, где можно играть в футбол, баскетбол и гандбол», - сказал он. - Здесь очень тихо, намного спокойнее, чем в других городах, и здесь нет преступности».

Но когда я спросила, переедет ли сюда его семья, он просто рассмеялся.

«Ни в коем случае. Нам это не по карману. Это невозможно. Да и работы для моих родителей здесь нет», - сказал он.

Ему вторит 32-летний Жак Франсисо, который четыре месяца назад начал работать в Киламбе дворником.

«Да, это прекрасное место, конечно», - сказал он и вздохнул. - Чтобы здесь жить, надо много денег. А у таких, как мы, денег нет, так что жить здесь мы не можем».


Фото 8.


В этом - суть проблемы.

Квартиры в Киламбе рекламируют в интернете, и стоят они от 120000 до 200000 долларов. Квартиры по таким ценам абсолютно недоступны двум третям ангольцев, живущим менее чем на 2 доллара в день.

Тем не менее, генеральный директор агентства недвижимости Delta Imobiliaria Паулу Кашкау, руководящий продажами, заявил Би-Би-Си, что проблема - не в цене, а в банковских кредитах, получить которые очень сложно.

«Цены соответствуют качеству квартир и всем тем условиям, которые может предложить город», - сказал он. - Продажи идут медленно, потому что трудно получить ипотеку».

Недавно был создан новый юридический механизм, позволяющий местным банкам выдавать ипотечные кредиты. Но для большинства ангольцев, даже имеющих хорошо оплачиваемую работу в офисах, поиск средств для внесения задатка уже составляет серьезную проблему.

«Правительство должно отдать предпочтение строительству дешевого жилья, потому что подавляющее большинство населения живет в лачугах, где нет воды, электричества и канализации», - заявил Би-Би-Си директор ангольского отделения «Инициативы открытого общества - южная Африка» (OSISA) Элиас Исаак.

«В Анголе нет среднего класса, только очень бедные и очень богатые, и поэтому покупать такие дома просто некому».

По словам Кашкао, правительство недавно объявило, что часть квартир в Киламбе будет переведена в категорию социального жилья, и люди с небольшими доходами смогут арендовать их по низким ценам на долгосрочной основе.

Никто пока до конца не знает, как именно будет работать эта схема, и кто будет иметь право на такое жилье. Циники отзываются о ней пренебрежительно, называя предвыборной уловкой для получения голосов в преддверии парламентских выборов, назначенных на 31 августа.

Есть и другая проблема: что будет со всем этим коммерческим жильем, если продать его не удастся.

Киламба финансировалась за счет китайской кредитной линии, и Ангола расплачивается по долгам нефтью. Так что формально - за все заплачено.

Но если квартиры не удастся продать, они останутся на руках у ангольского правительства мертвым грузом, и это будут потерянные инвестиции.


Фото 9.



Заместитель министра строительства Анголы Мануэль Клементе Жуниор решительно отстаивает эту схему и говорит, что она обязательно будет успешной. Правда, он уверен в том, что квартиру там можно купить и за 80000 долларов – гораздо дешевле существующей цены.

«Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что это - отличный проект», - заявил он Би-Би-Си.

На жалобы по поводу удаленности Киламбы он отреагировал так: «Всегда найдутся люди, которые критикуют, но благодаря новым строящимся шоссе, до центра города можно будет доехать всего за 15-20 минут.

Город Киламба - это флагманский проект правительства Анголы, который помог президенту Жозе Эдуарду душ Сантушу выполнить данное в 2008 году обещание построить за четыре года один миллион домов.

Алан Кейн, возглавляющий ангольскую некоммерческую организацию Development Workshop, занимающуюся решением проблем бедности в городах, приветствует этот инвестиционный проект, но с некоторыми оговорками.

«Мы выступаем за программу модернизации тех мест, где люди живут сейчас, потому что это считается оптимальной международной практикой», - говорит он. - «Мне кажется, в мире мало стран, которые могут себе позволить перемещать и переселять население целых городов».


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.









[источники]источники
http://www.factroom.ru/world/10-post-apocalyptic-places
http://inosmi.ru/world/20120705/194541999.html
http://top.rbc.ru/society/08/07/2012/658889.shtml
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341814500




Посмотрите еще на элитный город-призрак в центре Киева, а вот и Заброшенная станция радиоэлектронной разведки в Берлине или например город-призрак в Намибии

Tags: Ангола, Заброшенное
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments