?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самое тяжелое насекомое в мире.
masterok


Раз уж мы с вами стали выискивать среди насекомых всяких там рекордсменов, при этом удивились САМОМУ БОЛЬШОМУ ЖУКУ В МИРЕ, и офигели от Самого длинного насекомое в мире, а так же посмотрели на размах крыльев самой большой бабочки,  то уж давайте и найдем самое тяжелое насекомое в мире.

Ну конечно же, жук-голиаф тяжелое насекомое, но у него уже есть одно звание. Давайте его пропустим. И вот тут самым тяжелым окажется Гигантская Уэта / Giant Weta

Гигантские уэта — очень большие прямокрылые насекомые, относящиеся к виду Уэта, роду Deinacrida, семейству Anostostomatidae.

Обитают исключительно на территории Новой Зеландии и являются представителями так называемого «островного гигантизма», связанного с отсутствием в среде их обитания мелких млекопитающих, место которых и заняли уэта.



Известно 11 видов гигантских уэта, большинство из которых значительно крупнее остальных представителей не только своего вида, но и всех известных науке насекомых планеты Земля. Самые крупные экземпляры могут достигать до 10 см в высоту (без учета длины конечностей и усиков) и весят 35-38 грамм.

В 1999 году была обнаружена самка уэта, которая весила 70 грамм (для сравнения, воробей весит 40 г) и признана самым крупным и тяжелым насекомым в мире, но это единичный случай и больше подобные гиганты не попадались людям на глаза.




Гигантские уэта достигают полового созревания в возрасте 1,5 лет и начинают активно размножаться. Вскоре после того, как самка отложит яйца (~200—300), она умирает.

У данного вида насекомых задние лапы «усыпаны» острыми щипами, которые уэта используют для защиты от хищников. В случае опасности насекомое с силой выкидывает задние конечности в направлении источника угрозы.







Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.





Но в чем причина развития гигантизма среди этих насекомых? Эти «живые ископаемые» (да-да, они имеют очень древнее происхождение) оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу.

Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами



Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.



Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.



































promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вот это сверчок!!

так на них скоро с ружжом охотицо надо будет

где-то видел в док. фильме, как похожий монстрик в Африке пытался залезть в гнездо ткачиков,
поесть их птенцов - родители его скинули, и его внизу съели собратья, раненого при падении.

  • 1