?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему произошло разделение на суннитов и шиитов ?
masterok

Больно читать новости, где который уже раз сообщается о том, что боевики  «Исламского государства» (ИГ) захватывают и разрушают древнейшие памятники культуры и истории, которые пережили тысячелетия. Помните еще давнюю историю про разрушение Бамианских статуй Будды.  Потом из наиболее значимых было разрушение памятников древнего Мосула. И вот  недавно они захватили сирийский город Пальмира, в котором находятся уникальные античные развалины.  А ведь это красивейшая Древняя Пальмира основанная еще Царем Соломоном ! А виной всему религиозные войны.

Разделение мусульман на шиитов и суннитов восходит к ранней истории ислама. Сразу после смерти пророка Мухаммада в VII веке возник спор о том, кто должен возглавить мусульманскую общину в Арабском халифате. Часть верующих выступала за выборных халифов, а другие — за права любимого зятя Мухаммеда Али ибн Абу Талиба.

Так впервые разделился ислам. Вот что было потом …

 

Было и прямое завещание пророка, согласно которому его преемником должен был стать Али, но, как это нередко бывает, авторитет Мухаммада, непоколебимый при жизни, после смерти не сыграл решающую роль. Сторонники его завещания полагали, что руководить уммой (общиной) должны «назначенные Богом» имамы — Али и его потомки от Фатимы, и считали, что власть Али и его наследников — от Бога. Сторонники Али стали именоваться шиитами, что дословно и означает «сторонники, приверженцы».

Их оппоненты возражали, что ни в Коране, ни во второй по важности Сунне (дополняющем Коран своде правил и устоев, основанных на примерах из жизни Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы его сподвижниками) ничего не сказано об имамах и о божественных правах на власть рода Али. Ничего не говорил об этом и сам пророк. Шииты отвечали, что предписания пророка подлежат толкованию — но только теми, кто имеет на это особое право. Оппоненты считали подобные воззрения ересью и говорили, что следует воспринимать Сунну в том виде, в каком ее составили сподвижники пророка, без каких-либо изменений и толкований. Это направление сторонников строгого следования Сунне получило название «суннизм».

Для суннитов шиитское понимание функции имама как посредника между Богом и человеком — ересь, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам — с их точки зрения, обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет богословскими познаниями, руководитель мечети, а институт духовенства у них лишен мистического ореола. Сунниты почитают первых четырех «праведных халифов» и не признают династию Али. Шииты признают только Али. Шииты почитают высказывания имамов наряду с Кораном и Сунной.

Различия сохраняются и в интерпретации суннитами и шиитами шариата (исламского закона). Например, шииты не придерживаются суннитского правила считать развод состоявшимся с момента провозглашения его со стороны мужа. В свою очередь, сунниты не принимают шиитскую практику временного супружества.

В современном мире сунниты составляют большую часть мусульман, шииты — чуть более десяти процентов. Шииты распространены в Иране, Азербайджане, некоторых районах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана и в арабских странах (за исключением Северной Африки). Главным шиитским государством и духовным центром этого направления ислама является Иран.

Конфликты между шиитами и суннитами случаются до сих пор, но в наше время они чаще носят политический характер. За редким исключением (Иран, Азербайджан, Сирия) в странах, населенных шиитами, вся политическая и экономическая власть принадлежит суннитам. Шииты чувствуют себя обиженными, их недовольством пользуются радикальные исламские группировки, Иран и западные страны, давно освоившие науку стравливания мусульман и поддержки радикального ислама ради «победы демократии». Шииты активно боролись за власть в Ливане, а в прошлом году восстали в Бахрейне, протестуя против узурпации суннитским меньшинством политической власти и нефтяных доходов.

В Ираке после вооруженной интервенции США шииты пришли к власти, в стране началась гражданская война между ними и прежними хозяевами — суннитами, а светский режим сменился мракобесием. В Сирии противоположная ситуация — там власть принадлежит алавитам, одному из направлений шиизма. Под предлогом борьбы с засильем шиитов в конце 70-х годов террористическая группировка «Братья-мусульмане» развязала войну против правящего режима, в 1982 году мятежники захватили город Хама. Мятеж был подавлен, погибли тысячи людей. Сейчас война возобновилась — но только теперь, как и в Ливии, бандитов именуют повстанцами, их открыто поддерживает все прогрессивное западное человечество во главе с США.

 

В бывшем СССР шииты живут в основном в Азербайджане. В России их представляют те же азербайджанцы, а также небольшое число татов и лезгин в Дагестане.

Серьезных конфликтов на постсоветском пространстве пока не наблюдается. Большинство мусульман весьма смутно представляют себе разницу между шиитами и суннитами, а азербайджанцы, живущие в России, за неимением шиитских мечетей нередко посещают суннитские.

В 2010 году случился конфликт между председателем президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председателем Совета муфтиев России, суннитом Равилем Гайнутдином и главой Управления мусульман Кавказа, шиитом Аллахшукюром Пашазаде. Последнего обвинили в том, что он шиит, а большинство мусульман России и СНГ — сунниты, следовательно, шиит не должен управлять суннитами. Совет муфтиев России пугал суннитов «шиитским реваншем» и обвинял Пашазаде в работе против России, поддержке чеченских боевиков, излишне тесных отношениях с Русской православной церковью и притеснении суннитов в Азербайджане. В ответ Управление мусульман Кавказа обвинило Совет муфтиев в попытке срыва Межрелигиозного саммита в Баку и в разжигании розни между суннитами и шиитами.

Эксперты полагают, что корни конфликта — в состоявшемся в 2009 году учредительном съезде Консультативного совета мусульман СНГ в Москве, на котором Аллахшукюр Пашазаде был избран главой нового альянса традиционных мусульман. Инициатива получила высокую оценку президента России, а демонстративно бойкотировавший ее Совет муфтиев оказался в проигрыше. В разжигании конфликта подозревают и западные спецслужбы.

автор Мариам Ахундова

 

Давайте еще вспомним, как произошел Великий раскол Церкви, а так же Где поклоняются «королю сказочной Америки». Вот вам еще история про Недвижимую лестницу и что такое Армия Сикхов и Миллион Будд храма Wat Phra Dhammakaya

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=67070
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Религия” Tag

  • Как звезда и полумесяц появились в исламе

    Прогуливаясь по отелю в Турции взгляд упал на вот такую скульптурку и я сначала поймал себя на мысли, что где то уже это видел. Ба-а-а-а! Так это…

  • Невидимые нити евреев

    Отнюдь не все знают, что крупнейшие города мира, в которых еврейская диаспора иудеев внушительных размеров, содержат целую паутину практически…

  • Как выглядит японское православие

    Православие проникло в Японию в 1860-х годах. Святитель Николай Касаткин вёл миссионерскую деятельность среди самураев, и сегодня их потомки…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Никогда не вредно повторить усвоенное. Спасибо!

(no subject) (Anonymous) Expand
И про курдов просветите плис.

А вот сразу вопрос :"кто сейчас главный имам по шиитской версии"? Что то помнится, правда, что династия прервалась и довольно давно.



Edited at 2015-05-26 05:56 pm (UTC)

Скрытый Имам (Хусейн)

Религия - зло.

это пишет добрый человек?)

(no subject) (Anonymous) Expand
Бесподобно..))) Несмотря на то, что человечество практически покорило ближний космос, остается признать- наш мир не совершенен! По сути, от первобытных не далеко ушли... Меняется только обертка, которая называется развитием человечества, прогрессом... а нутро одно и тоже... Мы все погибнем..)))

Религия опиум для народа. Было какое то интерьвью с американским профессором физики и тот сказал любопытную вещь - чем больше всяких научных степеней и прочих заслуг у американских профессоров, тем более они атеисты. А среди физиеов и математиков зависимость еще сильнее.


"Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа" - Альберт Эйнштейн

Edited at 2015-05-26 08:17 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Джонатан Свифт подробно объяснил как происходит разделение народов.

Я как то в универе на семинаре по религоведенью задал этот вопрос, но так и не получил на него ответ)


В этом разделении отражено этническое противостояние арабов и персов. Завоеванные арабами персы так творчески переработали навязаный им чуждый ислам, что он приобрел форму ширма.

А-аа, причины расколов не в толкованиях писаний, заветов, традиций. Причины в переходе власти и почета в разные руки вслед за разными толкованиями. Наследники Пророка теряли все нити власти и весь свой авторитет, как прямых потомков и кровных родственников, сразу после его смерти. И напротив, все прочие приближенные оставались никем, если "божественная" тень Пророка падала лишь на его родню.

И совершенно неважно, что говорят первая или вторая сунны, если на кону власть над всем мусульманским миром. Раскол был неизбежен и сам Пророк не мог этого не понимать. Как не мог и ничего изменить - селяви.

Раскол в христианстве носит аналогичный характер - кто-то должен был остаться у пустого корыта. Никто не хотел уступать и пути разошлись.

Старый анекдот:
Судят мафиози за убийство с отягчающими. Судья спршивает:
- Скажите, действительно ли нужно было убивать этого человека?
- Разумеется, он был должен мне денег, 10 000!
- И вы убили человека всего из-за 10-ти тысяч?
- Нет, я должен был защищать свою жизнь.
- Поясните суду...
- Видите ли, ваша честь, если покойный не собирался возвращать долг, значит он планировал убить меня. В нашей среде других вариантов нет. Я просто оказался умнее и опередил его.

Вот так и по жизни, вне контекста претензий на власть, все эти тонкости толкований представляются надуманными и не стоящими тех жертв, которые следуют из "духовных" разногласий. Однако, все становится на свои места, когда выясняется кто и чем конкретным, мирским, должен был поступиться ради сохранения единства. Эта история повторилась не раз и не два и каждый раз миллионы смертей ничего не значили на фоне властных амбиций.

А то что Христос, Аллах и их пророки непогрешимы, так оно и к лучшему. Всегда удобнее было возвести в ранг бога или святого того, кто не потребует свою долю и не предъявит свои права при дележке. СЕ ЛЯ ВИ.

И это тоже.

Я сам не религиозный человек, но разобраться в различных религиях и течениях - довольно интересно.
Давно хотел про течения в мусульманстве почитать. С шиитами и суннитами в целом понятно. Теперь осталось с ваххабитами и салафитами разобраться))

Благодарю за статью! У Вас всегда очень интересные и познавательные материалы!

Ваххабито-салафиты - это фантомное порождение эпохи телевидения. Разбираться особо не в чем...

Кем был, всё-таки, (шиитом или суннитом) имам Шамиль?

Кем был, всё-таки, (шиитом или суннитом) имам Шамиль?