?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Легендарная мазь «Звездочка» появилась в аптеках Советского Союза примерно в 70-е годы. Помнят ее буквально все, поскольку она была по-настоящему действенным, иногда даже незаменимым и недорогим препаратом. Бальзамом пытались лечить все на свете — начиная от ОРЗ и заканчивая хроническим ревматизмом. Самое удивительное заключалось в том, что лекарство и в самом деле помогало во многих случаях.

В какой-то момент, мазь пропала с прилавков. Однако, целительные свойства ее были настолько высоки, что уже российские фармацевты посодействовали возвращению лекарственного бальзама на рынок. Сегодня мы узнаем, что такое на самом деле представляет собой эта легендарная субстанция, из чего она состоит и как может применяться в настоящее время.

Фото 2.

 

В оригинале мазь называлась «Вьетнамская Звезда» и производилась она, соответственно, на вьетнамских заводах. Конкретным автором оригинального состава были ученые вьетнамской фармакологической компании Данафа, Danapha Pharmaceutical JSC. Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам Золотая Звезда», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке. Советские люди мазь «распробовали» не сразу: поставлялся он, почему-то, с инструкцией на родном языке. Еще, в первом варианте мазь не содержала целительное эвкалиптовое масло — его добавление превратило препарат в настоящее чудо.

 

 

В интернете вы можете прочитать и другую родословную этого бальзама: Китайский бальзам «звёздочка», ее еще называют «тигровая мазь» , была разработана советскими специалистами. Потом Вьетнам перенял наши технологии и тоже стал производить этот бальзам — «вьетнамская звёздочка» . В дальнейшем Китай улучшил этот бальзам и, сохранив все свои полезные свойства, эта уже «китайская звёздочка» была намного приятнее в применении.

Может быть это просто совершенно другая мазь я не знаю.

Фото 3.

 

В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира. В состав ее входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты на прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.

 

Фото 4.

 

Красная баночка с золотой звездой как нельзя лучше вписывались в советскую и постсоветскую действительность. Может быть, именно поэтому его не стали менять и в настоящее время: бренд в нашей стране узнаваем практически также, как какая-нибудь кока-кола.

Фото 5.

 

У нас до сих пор выпускаются целых четыре вида «Золотой Звезды». Это гель, крем, жидкий бальзам и ингаляционный карандаш. Отличаются они только по удобству применения, состав же везде одинаков. По большому счету, прижилась только мазь — все остальное по-прежнему выглядит для нашего человека довольно экзотично.

 

Фото 6.

 

Чаще всего, мазь используют при простудах, насморках и прочих аналогичных заболеваниях. «Золотая Звезда» отлично помогает от комариных укусов: охлаждающий и раздражающий рецепторы кожи эффект настолько силен, что организм вынужден сосредотачиваться на новых ощущениях.

Применять мазь нужно только наружно. Попадание на слизистую даже малейшей частицы «Звездочки» может вызывать крайне неприятные ощущения у пациента и, в качестве побочного эффекта, нездоровые припадки смеха у окружающих. Мазь нужно втирать на определенные места: при головной боли — виски, простудное заболевание лечится втиранием в спину, грудь и живот.

Фото 7.

 

Даже такой невинный по составу препарат может вызывать у пациента аллергию. В него, все-таки, входит большое количество лекарственных трав. Есть и небольшие противопоказания — повышенная чувствительность к компонентам препарата и нарушение целостного покрова кожи.

 

Фото 8.

 

В нашей стране до сих пор не умеют раскрывать весь потенциал легендарного бальзама. Во Вьетнаме же, врачи и специалисты народной медицины умудряются решать с помощью мази даже такие серьезные проблемы, как лечение опорно-двигательного препарата и кровеносной системы.

Почему для многих людей «Золотой звезды» была недолгой. Не получив ожидаемого результата, многие разуверились в ее лечебной ценности.

Что же в действительности является причиной слабой действенности бальзама? Недостаточность сведений о его свойствах и неумение правильно им пользоваться. Прилагаемая к каждой упаковке краткая аннотация требовала подробной расшифровки. Но, к сожалению, ни врачи, ни фармацевты не проявили должного интереса к новому препарату. Это в какой-то мере можно объяснить появлением разнообразных медикаментов, синтезированных химическим путем, что и отодвинуло (и, надо сказать, незаслуженно) на второй план лекарства растительного происхождения. А «Золотая звезда» создана на растительной основе. Между тем во Вьетнаме бальзам «Золотая звезда» давно признан весьма эффективным лечебным средством при многих недомоганиях и применяется широко.

Если взять среднюю цифру его использования, то придется 3—5 упаковок. В год на человеке. Бальзам содержит эфирные масла лавре камфарного, сирени гвоздичной, мяты полевой и некоторых других эфиромасличных тропических растений. Основные химические компоненты эфирных масел, такие, как камфора, эвгенол, кариофилен, метиламилкетон, метенон, ментол, пинены, метилацетат и другие, обладают раздражающим, антисептическим, анальгезирующим, местным сосудорасширяющим действием, то есть целым комплексом ценнейших фармакологический свойств, благодаря чему «Золотая заезда» является средством расслабляющим, рассасывающим, успокаивающим, противовоспалительным.

Одно из главных условий эффективности бальзама — правильное его применение. А для этого необходимо иметь хоть минимальное представление о китайской акупунктуре или японской шиацу, поскольку бальзам наносится тонким слоем на кожу и втирается в нее в определенных для каждого заболевания местах — в тех биологически активных точках, которые; согласно науке о кожных рецепторах, связаны с внутренними органами, сосудами, мышцами.

 

Обратите внимание!

• Используя «Звездочку», проследите, чтобы она не попала на слизистые, в открытые раны, на гнойничковые заболевания кожи. Если это все-таки случилось, сразу же промойте пострадавшее место большим количеством воды.

• Из-за использования «Звездочки» могут возникнуть побочные реакции, аллергии. Если вы чувствуете неладное, смойте мазь и больше ее не используйте.

• Всем ли можно применять этот бальзам? Нет, не всем. У любого препарата есть противопоказания – и у «Звездочки» в том числе. А именно – повышенная чувствительность к ее компонентам.

• Детям до 2 лет использование бальзама запрещено.

 

Фото 9.

 

Но есть и такое мнение, как например  блогера  consumersapiens

 … состав звёздочки был получен советскими специалистами (так раньше называли токсикоманов-любителей), которые передали рецепт китайцам, у которых «чудодейственное» средство именовалось «тигровым бальзамом». Затем, в благородном стремлении помочь новым строителям коммунизма, технологией были одарены друзья из Вьетнама, откуда через какое-то время её и стали завозить в страны соцлагеря. Не сказать, что там звёздочка пользовалась большим спросом, ведь тамошние потребители были не столь всеядны, как на просторах нашей родины, и имели хоть какую-то альтернативу навязываемому говну со стороны Москвы. Тогда, отечественных логисты и маркетологи, увидев необъяснимую страсть советских масс к этому экзотическому препарату, решили наладить поток «ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ» на просторы одной шестой, не потрудившись написать многовековую историю мази, описать чудодейственные свойства и прекрасные рекомендации по использованию. Это был беспроигрышный ход – люди расхватывали священную звёздочку моментально, постоянно требуя добавки.

Звёздочкой лечили всё, от простуды до геммороя. Её мазали на все части тела при любом недуге. Несчастным детям её втирали в ноздри, в попытках найти у носа затылок, о котором было написано в инструкции. Интересно, как смазку её никто не использовал? Мы бы с удовольствием взглянули…

Даже сейчас, если ты вобьёшь в Яндексе «вьетнамская звёздочка», ты найдёшь дюжину книжек о ней и её божественной силе. Забавно, но население самого Вьетнама звездочкой практически не пользуется, для этого у них есть куча других, действительно старинных рецептов. Но все городские рынки Ханоя завалены известными тебе жестяными баночками с неизменной звездой на крышке. Основными покупателями этого добра являются туристы из России и бывшего соцлагеря, ностальгирующие по символу давно минувших дней. Ещё бы, как не привезти легенду с её «родины»? 

Что вы ему ответите ?

 

[источники]

источники

http://dnpmag.com/2015/05/29/istoriya-legendarnoj-sovetskoj-mazi-zvezdochka/

http://www.medicinform.net/spravka/a1/a1_3.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_(%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

http://otvet.mail.ru/question/24189981

 

А вот еще несколько интересных медицинских тематик : вот например недавно анонсировалась Операция по пересадке человеческой головы , а вот например Фридайвинг с точки зрения науки и история Принудительной стерилизации в Швеции. Почитайте про Самый опасный сахар и почему Самое ядовитое вещество — ботокс ?. А ведь еще бывают Таблетки из фекалий и мало кто знает, что такое Что такое ушная сера

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=67202
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • ГАЗ-М73: на 40 лет опережая японцев

    В 1996 году компания Suzuki удивила автомобильную общественность, запустив в серийное производство очень необычный внедорожник X-90. По-сути,…

  • Многоликий ЗИЛ-135

    Среди многочисленных внедорожных автомобилей, разработанных в СКБ ЗИЛа, эту модель ждала самая счастливая судьба. Четырехосный грузовик ЗИЛ-135ЛМ…

  • Неизвестные внедорожники АЗЛК

    Московский автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК) предпринимал несколько попыток сделать внедорожник. Почти все они потерпели…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
DimonBastion
May. 30th, 2015 02:22 pm (UTC)
А еще ее хрен откроешь ! )))
ukiwa
May. 30th, 2015 02:35 pm (UTC)
Легко, в несколько движений по полмиллиметра по окружности. Но иногда попадались баночки, у нас в семье их называли "шпионские", которые действительно очень плохо открывались :)
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - DimonBastion - May. 30th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haivan_tv - May. 30th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haivan_tv - May. 30th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haivan_tv - May. 30th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliyan - May. 30th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesher - May. 30th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haivan_tv - May. 30th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_mush - May. 30th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Jul. 8th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
ukiwa
May. 30th, 2015 02:34 pm (UTC)
Офигеть, он до сих пор продается?! Я думал, как пропал, так и все.
Надо будет купить! Я им часто токсикоманил для собственного удовольствия :)

Странно, раньше он всегда лежал в аптеках на самом видном месте, а сейчас, видимо, с восьмидесяти рублей профита никакого, вот и прячут подальше.
(no subject) - soullaway - May. 30th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
munasipovvv
May. 30th, 2015 02:52 pm (UTC)
утащил себе
ru_wave
May. 31st, 2015 07:11 am (UTC)
Есть в домашней аптечке

Лично меня спасает от кошмаров во время гриппа.
bigdrum
May. 30th, 2015 02:55 pm (UTC)
Извини, делаю репост. Ностальжи...
lrlay777
May. 30th, 2015 02:56 pm (UTC)
"Человеку - потребляцкому" эту мазь нужно втереть в башку.
Будет способствовать приливу крови к голове, в результате чего он эволюционирует до "человека разумного".
Это гипотеза, правда, но проверить экспериментально можно) Один хрен, его не жалко)
Ну а Звездочка реально помогает. Даже не смотря на то, что я пользовался ей не совсем правильно. Например насморк лечил просто втиранием в нос)
Надо будет при следующем насморке поглядеть в инете правильный способ использования.
А вот покрывать ею слишком большие участки тела- чревато. Может поплохеть. Если все тело обмазать- это уже будет работа для реанимации. Слышал про такие истории.
alberr
May. 30th, 2015 04:46 pm (UTC)
Ну не в сам нос, а на кожу под ноздрями. Если втереть именно в нос, на слизистую, то это будет мучительно.
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jm8844 - May. 30th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 30th, 2015 03:47 pm (UTC)
С детства люблю и уважаю. В отличие от современных "чудо-средств" Звёздочка действительно помогает.
astralopitekk
May. 30th, 2015 03:50 pm (UTC)
Из-за побочного эффекта виде смеха она наверное не для всех подходит...
lrlay777
May. 30th, 2015 04:18 pm (UTC)
Не ужели вам не нравится вызывать у окружающих позитивные эмоции?!)
(no subject) - astralopitekk - May. 30th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 30th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astralopitekk - May. 30th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
koketka
May. 30th, 2015 03:52 pm (UTC)
так и подумала, что про мазь)
ene_ir
May. 30th, 2015 03:57 pm (UTC)
Помню и до сих пор терпеть не могу этот запах
edelveis8
May. 30th, 2015 04:00 pm (UTC)
у нас хулиганы этой мазью старались под глазом намазать :)

я теперь подобные бальзамы в индии покупаю. индусы делают в простых баночках с крышкой, проблем с открыванием нет. странно вообще что эти бальзамы не продавали в ссср, с индией же тоже дружили. раскупали бы не менее охотно.
lrlay777
May. 30th, 2015 04:17 pm (UTC)
Не далековато ездить туда за ней?)
Закупали у Вьетнама потому, что надо было поддержать дружественный режим. С Индией можно по многим отраслям сотрудничать, а Вьетнаму особо и предложить было нечего)
kirakin
May. 30th, 2015 04:03 pm (UTC)
О, а еще был такой зеленый бальзам с верблюдом в бутылечках маленьких!
Gabi K.
May. 30th, 2015 07:00 pm (UTC)
я такой до сих пор храню, уже в качестве антиквариата ) хотя запах не изменился.
(no subject) - stephan_nn - May. 30th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagza - May. 30th, 2015 10:12 pm (UTC) - Expand
g_bukin
May. 30th, 2015 04:04 pm (UTC)
мазь доктор мом есть похожая.. даже пахнет так же..
shelti444
May. 30th, 2015 04:14 pm (UTC)
мы ее как раз недавно вспомнили и открыли заново...
fester67
May. 30th, 2015 04:16 pm (UTC)
помню, когда я служил в армии, в 85 далеком году, в ГСВГ, то один полковник, принципиально куривший только дешевые солдатские сигареты типа "Турист/Северные/Донские/Ватра" (делил с солдатами тяготы службы наверно), намазывал до середины тонким слоем "Звездочку", затягивался и задумчиво выдыхал.... "Ментоловые!" - говорил многозначительно.... ))
villygaf
May. 30th, 2015 04:31 pm (UTC)
Не правильная техника изготовления ментоловых сигарет. Надо так - вытаскиваешь фильтр, макаешь торец фильтра в звездочку и вставляешь обратно в гильзу. Профит.
(no subject) - fester67 - May. 30th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - villygaf - May. 30th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fester67 - May. 30th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
coke_colo
May. 30th, 2015 04:27 pm (UTC)
В детстве, теньки веки ею себе "накрасила") В королеву играла)))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com