Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кинзелюкский водопад

Мало кто знает, что у нас в России есть вот такой эффектный и красивый водопад.

Огромный водопад обрушивается со склонов гор массой серо-стального цвета воды. 330 метров делают Кинзелюкский водопад одним из самых высоких в Европе. Именно про него Фридрик Штауцер, австрийский путешественник, писал: «Издалека полотно водопада выглядит осколком пасмурного неба, вдруг прорезавшегося прямо из склона горы.

Давайте посмотрим на него подробней …

Фото 1.

 

Кинзелюкский водопад — водопад в России, предположительно второй по высоте после Тальникового водопада (точная высота которого неизвестна, т.к. он расположен в труднодоступной местности наплато Путорана).

Находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян).

Вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 м в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика. Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м. Поток из водопада через небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро, лежащее на высоте 1144 м, попадает в реку Кинзелюк, приток Кизира.

Впервые инструментальные измерения водопада (с помощью теодолита) по инициативе и поддержке литератора и краеведа Петра Кравчука произвела в 1989 году экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе под руководством мастера спорта СССР Бориса Бабицкого. Согласно их измерениям, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Результат измерений зафиксирован в книге Петра Кравчука «Рекорды природы»

 

Фото 2.

 

 

Фото 3.

Фото 4.

 

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 

 

 

[источники]

источники

http://www.tury.ru/sight/id/11810

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4

 

А вот еще красивые и интересные водопады: вот например чем то похожий Сазерленд (Sutherland falls) — водопад из чаши. А вот эффектный Водопад Кайетур (Kaieteur Falls) и знаменитейший Водопад Анхель (Angel Falls).  Вот посмотрите на Дьявольский бассейн Виктории и что такое Глотка Баатары

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=68374
Tags: Водопады, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Водопады” Tag

  • Железная дорога Ниагарского Ущелья

    Уже сколько мы обсуждали такой знаменитый и красивый природный объект, как Ниагарский водопад, а именно эту историю про конкретное сооружение я…

  • Кинзелюкский водопад

    Мало кто знает, что у нас в России есть вот такой эффектный и красивый водопад. Огромный водопад обрушивается со склонов гор массой серо-стального…

  • Водопад Учар (Неприступный)

    Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments