?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Смертельный вирус MERS
masterok

Вот казалось бы нас только что пугали Вирусом, от которого нет лекарства и вот опять новая напасть — коронавирус MERS, который бушует в непосредственной близости от российских границ, в Южной Корее? Обычно многолюдные улицы Сеула заметно опустели. Отчасти и потому, что свои путевки и билеты сдали уже порядка 20 тысяч иностранных туристов. В целях безопасности по всей стране закрыты свыше двух тысяч детских садов и школ. Там, где занятия продолжаются, учащиеся — обязательно в масках. В классах проводят дезинфекцию, равно как и в общественных местах: на рынках, городских улицах, в метро.

Особое внимание — самолетам. Официально считается, что в конце мая вирус в Южную Корею завез мужчина, прилетевший с Ближнего Востока. Совершенно немыслимая вещь: заболевший еще долго мыкался по больницам, прежде чем ему смогли поставить правильный диагноз. А за это время вирус вырвался.

По последним данным,  число жертв — уже 19, а всего в мире подбирается к 500.

Так что это за вирус ?

 

Он относится к семейству коронавирусов, в число которых входит множество других вирусов, в том числе вызывающих обычную простуду и тяжелый острый респираторный синдром — SARS.

 

Коронавирус: почему он получил такое название?

Коронавирусы, впервые открытые в 1960-х годах, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются причиной респираторных инфекций как у человека, так и у животных.

 

Откуда берет начало новый коронавирус?

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксирован на территории Саудовской Аравии в 2012 году – она унесла жизнь 60-летнего мужчины. У второго пациента, 49-летнего катарца, первые симптомы проявились в сентябре прошлого года, и инфекция была подтверждена в лабораториях Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency) в Колиндэйле, Северный Лондон.

Доктор Сьюкзи Уайлс, микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Окленда, в интервью английской газете «Гардиан» отметил, что «большинство заражений произошло в больницах, как например, случилось во Франции. При этом люди находились в больницах по другим причинам. Можно сделать предположение, что некоторые сопутствующие заболевания могут сделать людей более уязвимыми к заражению MERS-CoV».

Природным резервуаром вируса являются популяции летучих мышей. Ряд исследований выявили наличие антител к коронавирусу MERS-CoV у верблюдов.

К лету 2015 года случаи заболевания зафиксированы в 23 странах, включая Саудовскую Аравию, Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Францию, Германию, Италию, Грецию, Тунис, Египет, Малайзию, Южную Корею и другие.

На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1154 подтверждённых случая заболевания и не менее 431 летального исхода (39%), связанного с заражением коронавирусом. В Южной Корее по состоянию на 9 июня 2015 года было около 100 инфицированных, по данным на утро 10 июня девять умерли.

 

Вот так начиналось распространение вируса в прошлом году

 

 

Как действует вирус

Коронавирусы вызывают воспаление дыхательных путей у людей и животных. Среди симптомов — высокая температура, кашель, затрудненное дыхание.

Инфекция может приводить к пневмонии и почечной коме. Большинство зараженных к настоящему времени — это пожилые мужчины, часто ослабленные другими заболеваниями.

Эксперты указывают, что пока мало известно о том, почему этот коронавирус распространяется именно таким образом. Также неясно, как часто люди могут заражаться более слабыми формами заболевания.

 

Как он распространяется

Это остается неясным. Возможно, вирус разносится капельным путем при кашле и чихании зараженного человека.

Тот факт, что вирус передается между людьми, находящимися в тесном контакте, указывает, что он обладает ограниченной способностью передаваться от человека к человеку.

По данным ВОЗ, до сих пор большинство случаев заражения вирусом MERS были результатом передачи от человека к человеку в больничных условиях.

Каким образом происходит заражение, остается не до конца ясным.

 

 

Насколько опасен вирус MERS

Эпидемиологи считают, что этот вирус не является очень заразным. Если бы это было так, то случаев заражения было бы гораздо больше.

Коронавирусы обычно очень неустойчивы к внешним воздействиям. За пределами организма они могут выживать в течение только суток и легко уничтожаются обычными дезинфицирующими средствами.

Британские медики подчеркивают, что опасность заражения для широкого населения остается крайне низкой.

Однако в глобальных масштабах существует потенциальная возможность распространения нового вируса и его мутации. В то же время пока нет указаний, что вирус MERS может вызвать пандемию.

Медики пока не выработали эффективных мер лечения заболевших, а пациентам с острыми симптомами нужна интенсивная терапия для поддержания дыхательной функции. Вакцины против вируса не существует.

 

Как предохраниться от заражения

Остается неясным, каким образом передается этот вирус. Однако общие гигиенические меры могут предотвратить его распространение — изоляция заболевших, частое мытье рук, ношение гигиенических масок.

 

 

 

 

Как возник вирус

Эпидемиологи не знают пока, где именно появился новый вирус. Возможно, он стал результатом мутации уже существующего вируса.

Другая возможность — вирус был распространен среди животных и внезапно выработал способность перескакивать на человека.

 

 

Будут ли введены ограничения на передвижения

Пока ВОЗ считает, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения. В случае дальнейшего распространения заболевания и выяснения механизмов его распространения рекомендации ВОЗ могут быть пересмотрены.

С какими другими вирусами связан MERS

Коронавирусы широко распространены. Их название связано с напоминающими корону выступами на поверхности вирусного тела.

Впервые они были обнаружены в середине 1960-х годов.

Большинство коронавирусов обычно поражают только один вид животных или небольшое количество близких видов.

Вирус SARS обладал более широким действием — им заражались люди и животные, в том числе обезьяны, кошки, собаки и грызуны.

Кроме того, вирус SARS легко распространялся среди людей, что несвойственно вирусу MERS.

 

 

Каковы последствия распространения вируса SARS

Вирус SARS заразил более 8 тысяч человек, в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии в ходе эпидемии, которая началась в начале 2003 года. Затем она распространилась на 23 страны в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, после чего эпидемия прекратилась.

По данным ВОЗ, 774 человека умерли от этой инфекции. С 2004 года не отмечалось новых случаев заражения этим вирусом в мире.

 

Вот данные 2015 года

 

О том, что это такое и как уберечься, в интервью «Вестям в субботу» рассказал главный вирусолог России, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, вице-президент РАМН, академик РАМН Александр Леонидович Гинцбург.

-  Александр Леонидович, правда ли что ближневосточный коронавирус  идет от верблюдов? 

- Отчасти правда. Но, по всей видимости, верблюды не первичные «владельцы» этого вируса.  Все-таки его природными носителями являются летучие мыши, которые могут передавать этот вирус и верблюдам тоже. Он  может передаваться через помет, продукты жизнедеятельности и верблюду, и человеку. В Саудовской Аравии в силу, наверное, того уклада, который там существует, верблюды широко распространены. Поэтому там верблюды постоянно заражены этим вирусом.

- Но в Южной Корее верблюды есть, наверное, только в зоопарке?

- Да.

- Эпидемия идет нехорошими темпами. Причем Южная Корея  - страна достаточно чистая, цивилизованная, организованная. Как передается этот вирус? 

- Этот вопрос до конца не изучен. Но официальная научная точка зрения, которая сейчас наиболее достоверна, заключается в том, что он передается воздушно-капельным путем, но не так, как грипп. Заражающая доза при гриппе гораздо меньше, чем при этом вирусе. Поэтому для того чтобы заразиться этим вирусом, необходим очень близкий контакт. Когда мы с вами разговариваем, то не видим, что изо рта собеседника вырывается довольно большое количество микрочастиц. Однако, эти микрочастицы содержат соответствующий вирус. Как правило, расстояние составляет два-три метра. Чем ближе растояние до собеседника,  тем выше вероятность заразиться.

- Коронавирус — это тот вирус, который вне человека погибает за сутки? В чем его особенность? Почему все так испугались? 

- Этот коронавирус, из-за которого все засуетились, может быть интересен и необычен по сравнению с тем, который преследует нас каждую осень и зиму. Эти  штаммы коронавируса появились 5-6 лет тому назад и вызывали заболевания под названием ТОРС. Тоже с высокой летальностью. Вирус, который впервые в 2012 году выделен Саудовской Аравией, отличается от того, который циркулирует постоянно,  тем, что он приобрел способность взаимодействовать не с клетками, которые выстилают наши верхние дыхательные пути, а с клетками, которые выстилают альвеолы, то есть те окончания в легких, через которые происходит дыхание, газообмен. То есть он стал проникать в нас более глубоко. Судя по той клинической картине, которую он вызывает, он стал преодолевать то, что называется врожденным иммунитетом. По всей видимости, этот вирус научился очень эффективно преодолевать наши защитные свойства, которыми природа-матушка нас снабдила для того, чтобы мы выживали в этом беспокойном мире. Многие знают, что врожденный иммунитет определяется интерферонами. Почему всем известно? Потому что очень много интерфероновых препаратов имеются в безрецептурной продаже.  С одной стороны, вирус стал вызывать серьезные поражение альвеол,  что приводит к отеку легких и полной их  дисфункции. Человек умирает от дисфункции легких, от удушья. Поэтому такая высокая летальность.

- Каждый раз, когда возникает такая бяка, она потом вдруг резко рассасывается. В связи с этим часто приходится слышать версию о теории заговора, что это ВОЗ, люди, повязанные с фармацевтическими компаниями,  периодически придумывают такие страшилки, чтобы вложить очередные миллионы и миллиарды. Эти эпидемии рассасываются сами по себе или из-за того, что заговора нет? Придумали или нет новое лекарство?

- Я сомневаюсь, чтобы систематически существовали такие договоренности или заговоры, и не совсем уверен, что рассасывается. Возбудитель инфекционных заболеваний — это самая быстро меняющаяся природная субстанция в мире, поэтому уходят одни вызовы и появляются другие — в силу того, что это живой объект.

- То есть птичий грипп и Эбола - это не придумки, это все на самом деле есть?

- Мне бы хотелось думать, что это придумки, но это действительно серьезный вызов и серьезные опасности. Если против них постоянно не принимать регулярных и последовательных мер, тот возбудитель, который в настоящее время вызывает десятки, может быть, сотни летальных случаев в год, адаптируется к человеческой популяции и будет передаваться очень хорошо от человека к человеку, вызывая уже не десятки и сотни смертей, а речь пойдет  на миллионы.

- Вспышка в Южной Корее слишком близка к нашим дальневосточным городам. Владивостоку и Хабаровску,  куда оттуда летят прямые рейсы, не до шуток. Сколько вы даете мировой науке на разработку вакцины против этого вируса?

- Не могу однозначно ответить, потому что такие вирусы характерны тем, что степень их изменчивости  безумно высока. То есть это то же самое, что и вирус иммунодефицита человека, может, немножко поменьше, но тоже в очень высокой степени изменчивости. Как вы знаете, вакцину против вируса иммунодефицита делают не три и не пять лет.

- Уже десятилетия.

- Да, уже несколько поколений ученых не решили эту проблему. Что будет здесь, не берусь предсказывать. Единственное, что могу сказать,  - ее надо делать.

 - В парламенте Южной Кореи прошли дебаты, и очень досталось министру здравоохранения этой страны, который признал, что все возможное уже было сделано. Что нужно делать в том числе России, чтобы обезопасить себя и на бытовом уровне, и на системном? 

- Делаются контрольные границы теми средствами, которые в настоящее время существуют. Если, не дай Бог, появятся подозрения, то это, безусловно, изоляция. Это и  специализированные койки, где можно проводить интенсивную терапию с поддержанием именно дыхательных функций.

- А как на бытовом уровне уберечься?

- Быть начеку. Не стесняться использовать маски. Если человек кашляет, чихает, отойти от него.

 

 

[источники]

источники

http://www.pravda.ru/news/health/16-06-2015/1263404-mers-0/

http://www.bbc.com/russian/science/2015/06/150611_mers_danger_factors_explained

http://www.dw.de

http://www.newsru.com/world/14jun2015/bratislava.html

http://www.firnm.ru/novel-coronavirus-mers-cov-faq.htm

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2629359

 

Вот такие были картины ЭБОЛЫ. Давайте посмотрим еще на Фридайвинг с точки зрения науки или может ли жить Человек без мозга. Вот такой вот постоянно обсуждаемый и неоднозначный Феномен левши и на самом деле Как «работает» лунатизм

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=68604
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

  • Пытка тишиной

    Многие считают, что одна из самых тяжелых психологических пыток для человека — отсутствие сна. Сколько человек сможет это вытерпеть?…

  • Как советский антибиотик спас сотни тысяч солдат

    Мария Бражникова Несмотря на то что первый в мире антибиотик пенициллин был открыт еще в 1928 году, к началу Великой Отечественной войны в…

  • Чистота провоцирует заболевания?

    Согласно так называемой гигиенической гипотезе, из-за «слишком чистого» образа жизни у детей неправильно формируется иммунная система, а это…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
"- Эпидемия идет нехорошими темпами."

В точку. Не просто, нехорошими - это позор ваще, а не темпы... с такими темпами она ещё тыщу лет будет продолжаться. Эпидемия эта. Страшного-престрашного "ВИСРУСАОТКОТОРОГОНЕТСПАСЕНИЯ!!!"

500 покойников на весь мир это не серьезно. От простого гриппа больше умирает, не считая всякие атипичные птичьи пневмонии. Вангую что одному директору фармацевтической конторы не хватило на второй золотой унитаз.


в общем то про Эболу тоже так говорили. Наверное просто шум большой потому что новая какая то зараза. Вон про Эболу уже все забыли а умирают как и раньше.

Эбола тоже еще та шутка. Там эпидемия прежде всего из-за местных обычаев контактирования с покойниками, а как посмотришь репортажи с места событий удивляешся как там бубонная чума еще не началась из-за антисанитарии.


Там эпидемия из-за того, что пытались "помогать" и таскали заразных по стране. А заразные сбегали из госпиталя и бегали по городу.

@По данным ВОЗ, 774 человека умерли от этой инфекции@
Пока на дорогах гибнет на порядок больше людей. Выходит, что автомобиль поопасней будет.

(Deleted comment)
Жизнь вообще болезнь со 100% смертностью, передающаяся половым путём.

(Deleted comment)
"Совершенно немыслимая вещь заболевший еще долго мыкался по больницам, прежде чем ему смогли поставить правильный диагноз."

- Чиво?

  • 1