Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Операция «Афродита» или как погиб Кеннеди

Слышали ли вы про секретную и очень технологичную операцию для того времени — «Афродита» ? Я тоже ничего не слышал до сегодняшнего дня, пока случайно не попал на окончание документального фильма по телевизору.

Сейчас я вам про нее подробно расскажу и вы поймете, причем тут Кеннеди и как он погиб.

 

Дистанционное поражение врага с использованием управляемого оружия и сбережение жизни высококвалифицированных военнослужащих всегда занимало умы военных стратегов. Но к практической реализации этой проблемы военные подошли только во время второй мировой войны.

Первыми дистанционно управляемый самолет-снаряд разработали ученые нацистской Германии. Проект получил название «Мистель». Он состоял из планера тяжелого бомбардировщика (обычно Юнкерса Ju-88), в котором носовой отсек для экипажа был заменен специально разработанным помещением, содержащем большое количество взрывчатки и прикрепленного сверху истребителя, соединенного с самолетом-снарядом стойками. Сборный самолет, управляемый пилотом истребителя, должен был самостоятельно достичь района применения, затем беспилотный бомбардировщик отделялся и поражал цель на земле, а истребитель возвращался на базу и мог быть использован повторно. Первый композитный самолет поднялся в воздух в июле 1943 года. Программа использования таких изделий получила кодовое наименование «Бетховен».

 

 

Боевая часть «Мистеля» содержала 1800 килограмм взрывчатки. Заряд оснащался кумулятивной воронкой с оболочкой из меди или алюминия. Использование такого заряда могло бы пробить до 7 метров железобетонного покрытия.

На заключительном этапе проекта использовались уже реактивные самолеты: Мессершмитт Me-262 в качестве истребителя управления и Юнкерс Ju-287 в качестве снаряда. Однако эти проекты так и не вышли за стадию чертежной доски.

 

 

За время войны было построено около 250 экземпляров «Мистеля». Первоначально устройства использовались против союзного флота вторжения во Франции и главной базы английских ВМФ в Скапа-Флоу. Однако эти атаки не привели к существенным успехам.

В начале 1944 года немцы планировали использовать самолеты-снаряды против советских предприятий оборонной промышленности и электростанций в Москве и Горьком. Но быстрое продвижение советских войск поставило крест на этих планах и в апреле 1945 года «Мистели» были брошены против советских плацдармов в районе Кюстрина. Атаки самолетов-снарядов задержали продвижение советской военной машины лишь на пару дней. Так же неэффективны были атаки «Мистелей» на мосты через реку Одер.

Я думаю мы еще с вами поговорим про это подробнее в рамках отдельного поста, а теперь вернемся непосредственно к нашей теме.

 

 

Использовать дистанционно управляемые бомбардировщики, оснащенные взрывчаткой, пытались и союзники. Их операции имели кодовые названия «Афродита» и «Наковальня». В качестве снарядов планировалось использовать стратегические бомбардировщики B-17 и PB4Y. В качестве целей предполагались места размещения немецкого высокоточного оружия и бункеры.

 

Супербомба «Кастор» перед вылетом

В середине 1943 года, генерал-майор Джеймс Дулитл (тот самый, который организовал рейд по бомбардировке Японии с использованием бомбардировщиков В-24, стартовавших с авианосца «Хорнет» в ответ за нападение на Перл-Харбор.) предложил идею использования старых, изношенных, исчерпавших расчётный ресурс бомбардировщиков B-17 в качестве радиоуправляемых самолётов-снарядов. Нагруженные взрывчаткой бомбардировщики, как предполагалось, могли бы сбрасываться на объекты противника, поражая их из пикирования с высокой точностью. Предполагалось, что таким образом удастся эффективно поражать хорошо защищённые и прочные объекты, наподобие бункеров баз подводных лодок.

После предварительных проработок, Дулитл утвердил проект 26 июня 1944 года, распорядившись начать развёртывание самолётов-роботов в частях 3-й бомбардировочной дивизии.

 

 

 

переделанный по проекту «Афродита» B-17 — «кабриолет».  Фюзеляж заполнен ВВ

 

В воздух самолёт поднимался с аэродрома экипажем из двух человек. После старта и набора высоты в 600 метров, оба пилота покидали самолёт с парашютами, предварительно установив автопилот. Экипажи этих самолётов комплектовались добровольцами: для удобства покидания машины в воздухе верхняя часть кокпита демонтировалась.

Управление осуществлялось с борта сопровождающего бомбардировщика CQ-17, на борту которого оператор, отслеживая полет самолёта-снаряда, как визуально, так и с помощью изображения с телекамер, направлял машину к цели. Непосредственно над целью, оператор переводил машину в пикирование, и она падала на цель

 

дымогенератор для прицеливания

 

Самолеты В-17, планируемые к применению были уже выведены из оперативного обслуживания и имели прозвища: «робот», «ребенок», «дрон» или «усталый Вилли». Однако проект получился опасным, дорогим и неудачным.

Выведенные из боевых порядков бомбардировщики лишались всего боевого оснащения (оружия, бомбовых стеллажей, радиооборудования), что позволяло освободить около 5400 килограмм полезной нагрузки. В результате бомбовая нагрузка самолет-снаряда была увеличена примерно в два раза. В качестве взрывчатки использовался «торпекс», который был на 50% мощнее, чем тротил. Для облегчения покидания самолета пилотами была удален фонарь кабины. В кокпите было установлено две телевизионных камеры, которые передавали изображение на сопровождающий самолет CQ-17. Пилоты должны были поднять самолет в воздух и вывести его на эшелон в 600 метров, активировать систему удаленного управления и покинуть машину с парашютами.

Сопровождающий BQ-17 самолет управления берет управление на себя и наводит его на цель по радио. Принципиальной целью данного проекта было уничтожение пусковых площадок ракет «Фау-1″, обнаруженных авиаразведкой в районе Па-де-Кале летом 1944 года.

 

приемная антенна радиоуправления

 

Первая операция в рамках проекта «Афродита» была проведена 4 августа 1944 года с участием четырех BQ-17. Один из самолетов потерял скорость и упал вскоре после того, как перешел на дистанционное управление, в результате погиб один член экипажа.

Второй бомбардировщик достиг района цели, но отказался пикировать по команде, попал под зенитный огонь и взорвался. Экипаж третьего BQ-17, взлетевшего в тот же день, сумел благополучно покинуть самолет но бомбардировщик перелетел цель и взорвался, не причинив ей вреда. Четвертый BQ-17 не долетел до цели, один член экипажа был серьезно ранен, когда покидал самолет. Следующая миссия была назначена на 6 августа.

В этот раз было задействовано лишь два BQ-17 под кодовыми названиями «Фрэнклин-Йеллоу» и «Фрэнклин-Уайт». Первый нес девять тонн взрывчатки «Торпекс», второй — 160 зажигательных бомб и 3774 л напалма. Миссия также завершилась фиаско, когда экипаж самолета управления потерял контроль над BQ-17 «Фрэнклин-Йеллоу» сразу после того, как экипаж покинул его.

Фактически летчики выпустили его из поля зрения, а когда после судорожных поисков нашли, то увидели, что «Фрэнклин-Йеллоу» летает по кругу наД городом Ипсуич. Они сумели восстановить связь и затопить «Фрэнклин-Йеллоу» в море недалеко от побережья Суффолка. Полет «Фрэнклин-Уайт» также оказался безуспешным. После этого было принято решение использовать BQ-17 для уничтожения кораблей и портовых сооружений.

11 сентября 1944 года была предпринята операция по уничтожению крытых стоянок подводных лодок на острове Гельголанд. BQ-17F (серийный номер 230180), загруженный 8346 кг торпедами самолет, перелетел Северное море, был сбит и упал в воду лишь в 320 м от цели. Один из членов экипажа погиб, пытаясь покинуть самолет. В следующий раз два BQ-17 были отправлены для уничтожения нефтеперерабатывающего завода в Хеннингштадте.

Один перелетел цель на 305 м, а контакт с другим был потерян после того, как его случайно обогнал самолет управления. 15 октября 1944 года еще два BQ-17 должны были уничтожить стоянки немецких субмарин на Гельголанде. Один самолет был сбит зенитным огнем, а второй попал в цель и нанес базе серьезный ущерб. 5 декабря два BQ-17 не долетели до Херфорда. После этой неудачи проект «Афродита» был прекращен.

 

 

При реализации проекта «Афродита» 12 августа 1944 года погиб старший брат будущего президента США Джозеф Патрик Кеннеди-младший.

Джо Кеннеди был разочарован тем, что с войны он вернётся без медалей, в то время как его младший брат Джон Ф. Кеннеди во время службы на тихоокеанском флоте уже успел прославиться. Поэтому, когда ему представилась возможность поучаствовать в секретной военной операции «Афродита», Джо согласился, хотя уже мог демобилизоваться. Суть операции «Афродита» заключалась в использовании тяжёлых бомбардировщиков в качестве высокоточных управляемых снарядов для поражения хорошо укреплённых немецких бункеров, пилоты при этом должны были произвести взлет, набрать высоту 600 метров, активировать систему дистанционного управления, взвести взрыватели и выпрыгнуть с парашютом. До цели самолет-снаряд летел под радио-управлением с самолета наведения.

12 августа 1944 года Джо Кеннеди и Уилфорд Уилли подняли в воздух модифицированный бомбардировщик PB4Y-1, нагруженный 9,6 тоннами Торпекса, их целью было орудие Фау-3 в окрестностях Кале. Однако в 18 часов 23 минуты, взрывчатка сдетонировала ещё в небе над Англией, оба пилота погибли мгновенно, их останки не были найдены.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://strangernn.livejournal.com/945048.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_BQ-7_Aphrodite

http://1000.kiev.ua/proekt_afrodita-4.html

http://voennovosti.ru/2012/06/afrodita-i-mistel-dedushki-sovremennyx-bespilotnikov/

 

Вот еще некоторые интересные операции времен Великой Отечественной войны: вот например Прыгающие бомбы и операция «Наказание», а вот знаменитая Операция «Скрепка». Все помнят про такой проект как Операция «Немыслимое» и как хотели Убить товарища Сталина

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=68870
Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • «Воздушная мощь…» Уолта Диснея

    Для знаменитого мультипликатора Уолта Диснея и его студии начало сороковых годов прошлого века было очень непростым временем. Дорогостоящие…

  • Хорошо забытая «Катапульта»

    Английские линкоры «Худ» (слева) и «Вэлиэнт» под ответным огнем французского линкора «Дюнкерк» или…

  • Рихард Зорге и его жена

    Ханако Исии у могилы своего гражданского мужа, советского разведчика Рихарда Зорге, казнённого в Японии за шпионаж. Исии разыскала адвоката…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments