?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самые массовые вымирания животных
masterok

Всего выделяют пять этапов массовых вымираний животных на Земле. Самое известное полностью уничтожило динозавров, но это было не самой большой катастрофой. Самое крупное вымирание лишило Земли 95% всех животных, но дало возможность появлению новых видов, которые и сформировали современную зоосферу.

 Давайте узнаем про них подробнее …

1. Ордовикско-силурийское вымирание

Самое первое массовое вымирание животных произошло около 450-440 млн. лет назад. Назвать точную причину вымирания нельзя, но большинство ученых склоняются ко мнению, что всему виной послужило движение Гондваны — огромного суперконтинента, включавшего в себя практически всю сушу Земли.
А все потому, что Гондвана — гигантский континент, из которого потом «вылупились» и Африка, и Южная Америка, и Австралия, и Антарктида, — легла в дрейф и направилась аккурат к Южному полюсу. Водные границы изменились, а вместе с ними и привычные ареалы всевозможных брахиопод и моллюсков. Кончилось же все глобальным похолоданием — воды и земли. То, что сегодня является пустыней Сахарой, тогда было сплошным ледником. Лед существенно изменил рельеф местности: уровень воды в океане резко упал. Одним словом, 60% морских беспозвоночных свои гены передать так и не смогли.

1. Ордовикско-силурийское вымирание вымирание, животные

2. Девонское вымирание

Произошло 374 и 359 млн. лет назад. Девонское вымирание состояло из двух пиков, во время которых Земля лишилась 50% всех существовавших родов и почти 20% всех семейств. Во время девонского вымирания исчезли почти все бесчелюстные (до наших дней дожили только миноги и миксины).
Вымирания сопровождались широко распространенной океанической аноксией, то есть недостатком кислорода, что препятствовало гниению организмов, и предрасполагало к сохранению и накоплению органической материи. Данный эффект, в комбинации со способностью губчатых рифовых камней удерживать нефть, позволило Девонским камням быть важным источником нефти, особенно на территории США.

2. Девонское вымирание вымирание, животные

3. Великое Пермское вымирание

То самое массовое вымирание животных, когда-либо случавшихся на нашей планете. Некоторые ученые называют Пермское вымирание — величайшим массовым вымиранием всех времен. Около 250 млн. лет назад исчезло 70% всех наземных животных. В океане дела обстояли еще хуже — погибло 96% морских видов. Во время Великого Пермского вымирания погибло более 57% родов и 85% видов насекомых. Это единственное известное вымирание, которое коснулось насекомых.
Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.
После Пермского вымирания животный мир восстанавливался 30 млн. лет (некоторые ученые считают, что восстановление биосферы длилось 5 млн. лет). Широко распространились животные, которые до этого были в тени более сильных видов. Так, это время считается периодом становления архозавров (предки современных крокодилов и вымерших динозавров). От них произошли и птицы, которых могло и не быть, если бы не Великое Пермское вымирание.

3. Великое Пермское вымирание вымирание, животные

4. Триасовое вымирание

Триасовое вымирание случилось 200 млн. лет назад. Погибло около 20% всех морских животных, множество архозавров (получившие широкое распространение после Пермского вымирания), и большинство видов земноводных. Ученые подсчитали, что половина всех известных нам животных, живших в то время, погибло во время триасового вымирания.
Особенностью Триасового вымирания считается скоротечность. Оно произошло в течение 10 тыс. лет, что очень быстро в планетарном масштабе. В это время начался распад сверхконтинента Пангея на отдельные континенты. Возможно, что причиной распада стал большой астероид, который изменил погоду на планете, вызвав вымирание. Но доказательств этой теории нет, до сих пор не найдено ни одного большого кратера триарского периода.
Сегодня в науке распространены несколько версий случившегося вымирания. Больше всего распространена гипотеза о т.н. «метангидратном ружье», которая и является самой правдоподобной. Из-за вулканизма и накопления углекислого газа в атмосфере, из донных клатратов начал освобождаться в огромных количествах метан. Ядовитые выделения этого неприятного парникового газа сыграли роль спускового крючка для резкого глобального потепления, которое и дестабилизировало климат на планете и стало причиной тотального ахтунга.

4. Триасовое вымирание вымирание, животные

5. Мел-палеогеновое вымирание

Самое знаменитое вымирание произошло около 65 млн. лет назад. Знаменито оно тем, что в это время на Земле вымерли динозавры. Так же погибло более 15% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных животных.
Предлагалось множество объяснений — от фантастических (динозавров истребили охотившиеся на них маленькие зеленые человечки на летающих тарелках) и до весьма правдоподобных (изменение климата разрушило их экологическую нишу). Наиболее известные теории гласят, что Земля столкнулась с крупным астероидом или попала в зону излучения от взрыва сверхновой звезды.
Самое интересное объяснение, связывает вымирание динозавров с появлением цветковых растений, произошедшим, как считается, 65 миллионов лет назад — как раз тогда, когда исчезли динозавры. Смысл в том, что до этого динозавры питались главным образом сосновыми иголками и подобной им пищей, насыщенной натуральными маслами, а когда им пришлось переключиться на траву, все они умерли от запора!
Еще весьма интересна теория, что они были истреблены первыми млекопитающими, которые уничтожали кладки динозавров, не давая им размножаться. В пользу этого говорит тот факт, что некоторые динозавры жили еще довольно долго на территории современной Северной Америки и Индии, где, возможно, «опасные» млекопитающие появились позднее.

 

5. Мел-палеогеновое вымирание вымирание, животные

Исследователи из Стэнфордского университета уверяют, что Земля в данный момент переживает один из ранних этапов очередного массового вымирания. Своими наблюдениями они поделились в обзоре, который опубликован в последнем выпуске научного журнала Science. Их публикация вызвала широкий резонанс и привлекла внимание многих научно-популярных порталов, например LiveScience.

По словам ученых, сейчас планета переживает пик биоразнообразия за 3,5 млрд лет существования на ней жизни.

Однако тревожные сигналы начали поступать задолго до начала индустриальной революции: с 1500 года вымерли порядка 320 видов наземных позвоночных животных. А популяции оставшихся видов сократились на четверть. Более того, из ныне живущих позвоночных около 33% видов находится под угрозой исчезновения. Особенно опасна ситуация с представителями мегафауны — слонами, жирафами, бегемотами и другими крупными животными.

Несмотря на то что крупных животных на планете обитает не так много, их исчезновение сопровождается катастрофическими последствиями. Так, в Кении на территориях, где раньше жили слоны, жирафы и зебры, нашли приют грызуны. А это, в свою очередь, способствует неконтролируемому поеданию ими травы и кустарников.

Результатом этого является уплотнение почвы, а как следствие — снижение урожайности, а впоследствии и опустынивание обширных территорий. А ставшая огромной популяция грызунов переносит множество заболеваний. Поскольку хищники отсутствуют, контролировать численность грызунов и уничтожать больных особей некому.

Ученые не забыли и про беспозвоночных: за последние 35 лет их число сократилось на 45%. Особо опасной подобная тенденция представляется в свете того, что именно насекомые опыляют около 75% мировых продовольственных культур. Кроме того, насекомые играют важную роль в круговороте питательных веществ и разложении органики. Одни США тратят на борьбу с хищниками, уничтожающими таких насекомых, $4,5 млрд ежегодно, что помогает осознать масштаб проблемы.

«В глобальном смысле вымирание представляет собой потерю определенной экосистемы. Однако теперь вымирание определенных видов напрямую угрожает и людям. Пока есть время попытаться что-то изменить», — утверждает профессор Родольфо Дирзо, являющийся одним из авторов обзора.

Предыдущее исследование, посвященное шестому массовому вымиранию, было опубликовано в журнале Nature. Тогда ученые были уверены, что массовое вымирание пока не началось, но обязательно произойдет в ближайшие 2 тыс. лет. В качестве самого раннего срока исследователи называли 300 лет. Как бы то ни было, людям надо пытаться изменить сложившуюся ситуацию уже сейчас.

[источники]
источники
 http://paranormal-news.ru/news/zemlja_nakhoditsja_na_rannem_ehtape_ocherednogo_massovogo_vymiranija_zhivykh_organizmov/2014-07-30-9469

http://science-interest.ru/article/planeta/pyat-samyh-massovih-vymiraniy-zhivotnoih.html#.VYno9vntlBc

 

А мы же с вами уже обсуждали версию Как погибали динозавры. А вот по поводу последнего вымирания есть такая теория: Когда взорвется СУПЕРВУЛКАН ?. Вспомним еще какими были Самый большой и самый маленький динозавры

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=69224
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Идёт на смену старого мира новая волна эволюции

Ещё называли в качестве причины вымирание бактерии

(Deleted comment)
"Именно поэтому самые большие сейчас киты, кашалоты, гигантские спруты и т.д., то есть морские животные."
-- это всегда так было, в том числе и во времена динозавров.
-- а вообще, киты от собак произошли. Ну, почти.

(Deleted comment)
какие ещё мелкие грызуны?

(Deleted comment)
30-40 кг мелкий грызун?

А можно пруф с этой информацией?

Эээ простите, что произошло с силой тяжести?

(Deleted comment)
магия закнчилась, в космос испарилась.. А до того на метле можно было летать. Книжки врать не будут..

Вообще самое первое массовое вымирание видов произошло тогда, когда анаэробная атмосфера Земли насытилась кислородом.

Анаэробов не жалко.

Это всё не правда, потому что в Библии об этом не написано. (с)РПЦ

Очень интересную инфу про вымирание динозавров вычитал как-то...
Прожив довольно-таки долго — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 млн. лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн. лет назад), большинство из них стало вымирать на стыке мелового и третичного периодов во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории.(Wiki)

Любопытно именно то, почему это произошло именно за короткий период.
Деревья, появившись ещё до динозавров в виде древовидных папоротников, после погибания очень длительное время не разлагались, потому что не появились, и долго не появлялись, бактерии и микроорганизмы, питающиеся древесиной. "Трупы деревьев откладывались и накапливались. По курсу ботаники за 3-й класс мы знаем, что растения в процессе жизни выделяют кислород и накапливают углерод. Именно по этому в то время в атмосфере кислорода было на 30-40% больше кислорода, что позволяло поддерживать активный образ жизни крупнейших за историю существования Земли организмов - динозавров.
Потом, что-то(метеорит, вулкан) подожгло огромнейшие залежи образовавшегося каменного угля. Кислород начал выжигаться и его количество в атмосфере резко сократилось до нынешней пропорции (21% по объёму, 23,15% по массе). Одновременно с падением количества кислорода в воздухе небо затянул дым от горения каменного угля по всей планете.
Собственно, те залежи каменного угля, которые мы имеем сейчас, это мизерные крохи от тех залежей, которые сгорев привели к вымиранию динозавров.

нью коммунист117

А что горение шло по всем континентам ? Да и почему микробов небыло, они же размножаются как саранча.

Люди вроде тоже что-то типа животные, и даже обещают вымереть от массового мора какого-нибудь заболевания или там алкоголя, но никак, а только увеличиваются в количестве, даже не смотря на войны и прочие абкакалипсисы местного масштаба.

А вот в укропии уже 6-я волна мобилизации. Только непонятно куда делись предыдущие волны, их на Марс вывозят или они, как партизаны, рассасываются на местности?

Извините за оффтоп.

А Вы будете делать постинг про БТА-6? Большой азимутальный телескоп диаметром 6 метров около станицы Зеленчукской, недалеко от РАТАН-600, про который Вы недавно писали.

Сейчас помечу себе, наверное забыл. Буду, если найду интересную инфу :-)

Edited at 2015-06-24 09:12 am (UTC)

Информации много.
Вот их сайт:
http://w0.sao.ru/hq/sekbta/
Ученые со всего мира могут там покупать и резервировать время для исследований космоса.

Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2%C0_(%F2%E5%EB%E5%F1%EA%EE%EF)

Там экскурсии проводятся. Я был прошлым летом.

Доброго дня:) У вас очень интересный блог, добавил в друзья:) Надеюсь на взаимность:)

Говорят скоро люди вымрут

а может, им просто жить надоело?
ну правда - 160 000 000 лет жевать листья и друг-дружку?...скука! ))

нью коммунист117

Почему 300 миллионов лет назад не было млекопетающих, а потому что была запредельная радиация, поэтому могли существовать только холоднокровные и папорники. А вот когда радиация спала до приличного уровня появились и саблезубые тигры и мамонты. Тогда и пришел конец динозаврам.

мне например - больше нравится - теория,что превый так называемый супер материк - это не лочёк толстой коруи на поаврхности Земли прежней ...с последующим лопанием на части и расплывании материков по всей поверхности ....
не убедительно это .....потому что - например - представте айсперг вмёрший в лёд...при этом айсберг - это суперматерик - а остальной лёд - это обычны и в последствии - океоническое дно - ....ну не будет айсбер колотся и нет у кусков айсберга возможности "плыть " в замёрзшем море ....

А представте - что весь тот СУПЕР МАТЕРИК - был весь единой первой Земной корой....и + теория расширяющейся Земли ...
после пределенного периода - когда внутреннее давление расширяющей Земли - разрывает кору Земли на несколько частей и Земля увеличивается в размере -при этоц конечно между треснувшими частями коры - наявляется новая ,более тонкая кора .... и так происходит регулярно ....
- 1 - сброс давления при помощи расширения....застывания расплавленного между материками....при этом под старыми участками коры увеличивается толщина коры на ту же толщину что и везде ....
- 2- второй разрыв ,3-тий и 101 - й....

разрывы происходят не регулярно....взависимости от .... и потому действия,катастрофы на поверхности будут разные по результатам ....
одни разрывы могуттпроисходть часто ,катастрофы будут метного значения и увеличение диаметра планеты изменится немного....другие - реже но мощёней (((почему разные - потому что если слабые то они могут разорвать только тонкую,океанскую кору .....а толстую материковую - только мощьные давления ....имея много материков - плит в наличии - допускаем это .

Гдето в середине процеса - стала появлятмя на поверхности - вода ,в житком виде ....

по некоторым данным - одно время - давление атмосферы было 6-10 атмосфер ....

Е
Итак первое допущение
- первая Земная кора была = площади всех нынешних материков планеты +\-5%(((= 157 000 000км\2
Диаметр планеты Земля при первой застывшей коре - был \= 7000 км
(это почти то что мы имеем на Марсе сейчас .....)))
постепенно Земля увеличила обьём до диаметра в 12 756 км

тогда понятен и "брейф" материков и гибель обитателей и многое -
останется определится в механизме - как и когда происходит разрыв коры ?????

аникакой метеорит - не может заставить части единого материка двигатся в поле покрытое застывшим таким же как и он материалом - всего в 3-5 раз тоньше чем он сам - (см .айсберг),а для того чтобы айсбер стал "ледоколом" нужен силовой жвигатель для айсберга ...

нью коммунист117 - откуда взялась радиация на мертвом космическом камне ....

В-общем, для тех кто палеонтологию знает на уровне фильма "Парк юрского периода" всё в порядке ))
На самом деле доступно написано и вполне достоверно, но часть картинок вообще не в кассу.

Edited at 2015-06-24 09:25 pm (UTC)

  • 1