Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Армия гигантов

Те, кто увлекается военной историей, коллекционируют ордена или оружие или ещё чего. Прусский король Фридрих Вильгельм Первый был именно таким коллекционером. Он собирал… великанов.

Живых, я имею ввиду.

ФРИДРИХ БЫЛ НАСТОЛЬКО ОДЕРЖИМ ПАРНЯМИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО РОСТА, что сколотил из них целую армию — армию гигантов. Учитывая, что средний рост мужчин того времени (17–18 вв) был значительно ниже, чем сейчас, любой парень выше 180 см являлся потенцальным призывником в ряды этой армии. И король не принимал отказов: если вы не хотели присоединиться к его славному воинству, велики были шансы, что вас поймают наёмники и затащут в эту «баскетбольную лигу» силой.

Рассказывают, что Фридрих формировал отряды разведчиков и посылал их в другие страны с целью похищения самых высоких граджан. Однажды это чуть не вызвало международный скандал, когда разведчики попытались выкрасть очередного гиганта прямо из кареты, а оказалось, что это австрийский посол.

Если вы были королём любой европейской страны того времени и хотели откупиться от прусского завоевателя, вы знали, что делать: отправьте ему долговязых парней в качестве подарка и можете гулять смело. Пётр Первый, например, которого с Фридрихом связывали узы крепкой дружбы, построил дипломатические отношения с Пруссией благодаря специальному отбору русских великанов, которых отправлял в услужение королю-со-странностями.

 

 

По всей видимости, помимо практических военных целей, Фридрихом двигал искренний фетишизм. Он требовал, чтобы его огромные солдаты женились на таких же гигантах женского пола, чтобы вывести «породу» ещё более высоких детей.

Однако некоторые считают это не только прихотью, сумасбродством Фридриха Вильгельма. Да, король питал слабость к рослым солдатам, но с военной точки зрения того времени высокий и сильный солдат на поле боя внушал страх противнику и с тяжелым мушкетом управлялся лучше, чем низкорослый. Фридрих Вильгельм создавал не опереточную, а сильную и дееспособную армию. Его гвардейский, Потсдамский (где размещалась вторая резиденция короля) полк был отнюдь не опереточным, он насчитывал 2400 человек исключительно рослых людей, превосходно обученных и готовых к бою. Петр-I послал в подарок в этот полк 55 солдат ростом не ниже 1.88 м — в ответ на подарок Фридриха — знаменитый Янтарный кабинет, она же — Янтарная комната. Другой гвардейский графа Рутковского полк составляли батальоны, где в первом не было ни одного ниже 1.77 м., а во фланговых рост солдат доходил до 1.94 м.

А помните гиганта Ломоносова ? вот подсказывают в комментах, когда он решил возвращаться в Россию по дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он зашел в трактир, где сидели прусские солдаты. Крепко выпили, и когда Ломоносов пришел в себя, он был в мундире прусской армии с документами на имя прусского солдата. Службу тогда несли в течении многих лет, убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, была окружена наблюдательными вышками. Тогда Ломоносов стал всячески проявлять активность и показывать, что служба ему очень нравится. Усыпив бдительность, он рано утром, когда все спали, перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров — до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут — и его бы поймали. Вот так одним гигантом там стало меньше :-)

А вот еще про великанов : вот тут мы рассуждали Существовали ли великаны ? и действительно ли Ольянтайтамбо — мегалиты лемурийских великанов. А вот оказывается, что Самый высокий человек в мире жил в Российской Империи, а украинский гигант недавно умер.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=69418
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments