?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Intel против AMD: развязка близка.
masterok

Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel. Сколько копий было сломано ! Вечные противостояния двух лагерей. Один брал ценой, другой надежностью и брендом. Сейчас наверное тоже что то подобное есть, но я как то в определенный момент выбрал для себя одно направление в нем и плыву по течению. А вот вам новости текущего дня …

Microsoft несколько месяцев назад сделала AMD предложение о покупке, сообщает осведомленный источник. Удалось ли сторонам договориться, неизвестно. Агентство Reuters сообщало, что AMD рассматривает различные варианты своего существования.

Вот вам подробности …

Цена акций американского разработчика микропроцессоров AMD на бирже NASDAQ выросла на 3% или 7 центов и составила $2,41. К росту стоимости AMD привела публикация о ее возможной продаже корпорации Microsoft, появившаяся на ресурсе Kitguru.net, сославшемся на источник, находящийся в курсе переговоров Microsoft и AMD. Деловое издание Barron’s, входящее в группу Dow Jones & Company (Wall Street Journal и др.), допускает возможность этой сделки.

По словам источника, переговоры между Microsoft и AMD о продаже бизнеса чипмейкера состоялись несколько месяцев назад по инициативе софтверного гиганта. Чем они окончились, источник не знает.

При желании Microsoft сможет легко поглотить AMD. Нынешние резервы корпорации составляют около $95,3 млрд в виде денежных средств и эквивалентов. А капитализация чипмейкера составляет $1,9 млрд.

А вообще дела у AMD, второго по величине производителя видеокарт, идут не очень хорошо: в первом календарном квартале этого года компания понесла чистые убытки в размере 180 миллионов долларов. Выручка по сравнению с тем же периодом 2014-го снизилась на 26%.

 

 
Тем не менее такой финансовый крах можно назвать даже смягченным, ведь в октябре прошлого года «железному» гиганту пришлось уволить целых 700 человек по причине слабых денежных показателей отдела вычислений и графики в третьем квартале, из-за которых в январе свой пост покинул один из генеральных менеджеров.

Причинами неудач президент AMD Лиза Су (Lisa Su) называет сложные условия на рынке персональных компьютеров. Это, наверное, такой тонкий намек на конкурирующую NVIDIA, у которой один финансовый отчет увереннее другого: в конце прошлого года 76% рынка видеокарт были под контролем у «зеленых», а «красным» доставались лишь 24%, хотя еще за 12 месяцев до этого соотношение составляло 65% и 35% соответственно.

AMD уверяет, что, несмотря на такой локальный финансовый кризис, компания продолжит создавать продукты высшего качества и предоставлять покупателям лучший сервис, просто в ближайшее время придется сосредоточится на краткосрочных результатах, дабы вторая половина года завершилась на мажорной ноте.

 

 

Варианты существования AMD

Добавим, что около 10 дней назад агентство Reuters сообщило, что AMD рассматривает возможность разделения компании или выделения части своего бизнеса в отдельное предприятие. Эти меры позволили бы AMD укрепить свое положение на рынке и потеснить Intel. В самой компании тогда опровергли эти сведения.

 

Для чего Microsoft нужны чипы

Помимо программных продуктов, Microsoft выпускает игровые приставки, более 10 лет — с 2001 г. Позже, в 2006 г., корпорация стала выпускать MP3-плееры под товарным знаком Zune. В 2006 г. компания основала собственное подразделение по разработке процессоров для собственных устройств.

Однако в конечном счете в Microsoft поняли, что не могут разрабатывать конкурентоспособные чипы, группа была распущена. В игровых приставках Microsoft Xbox первого поколения использовался процессор Intel, второго (Xbox 360) — IBM, третьего (Xbox One) — AMD. Производство плееров Zune было прекращено в 2011 г. В них использовались чипы Nvidia.

 

Экономия $1 млрд в год только на Xbox

По данным IHS, компании Microsoft процессор AMD в каждом экземпляре приставке последнего поколения Xbox One обходится в $110. Это самая дорогая деталь в ее конструкции. Процессор оснащен восемью ядрами, изготовлен на базе 28-нм технологии и имеет набор инструкций x86, как в персональных компьютерах. Второе место по стоимости в конструкции Xbox One занимает оперативная память DDR3 емкостью 8 ГБ — $60.

Покупка AMD помогла бы Microsoft сэкономить около $1 млрд в год только на игровых приставках Xbox, исходя из количества продаваемых устройств. А с учетом того, что корпорация с некоторых пор выпускает планшеты Surface (сейчас в них стоят чипы Intel Core и Atom), то экономия могла быть выше.

Примечательно, что главный конкурент Xbox One — игровая консоль Sony PlayStation 4 — оснащается видеопроцессором AMD Radeon. Поэтому, если бы Microsoft купила AMD, японской компании пришлось покупать чипы у своего прямого конкурента на рынке видеоигр.

Напомним, что AMD с 2009 г. не располагает собственным производством микропроцессоров. Они были переданы предприятию GlobalFoundries, созданному совместно с арабской инвестиционной компанией ATIC. AMD продолжила заниматься исключительно разработкой процессоров, а заказы на их производство размещает на совместном предприятии.

 

[источники]

источники

http://www.cnews.ru/top/2015/06/30/microsoft_mozhet_kupit_amd_597064

http://www.gamesindustry.biz/articles/2015-04-17-amd-lost-USD180-million-and-gpu-market-share-in-q1

 

Вот кстати, есть такие версии про Советские корни процессора Intel Pentium, а вот для «старичков» Большой путь маленького компьютера и Windows. Как это было

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=69636
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

Спасибо, подрочил.

(no subject) (Anonymous) Expand
MS уже купил одну успешную компанию, и где она теперь?
Уж точно AMD от этой сделки лучше не станет...

А уголковые отражатели там, значит, установили марсиане...

время покажет, однако AMD мне никогда не нравился.

Ниче низя бабам доверить, все развалят.

конкуренция нужна, без неё ну никак.

автоваз нужен, без него никак.

АМД всегда был второсортным и ненужным. но раньше электричесвто не было таким дорогим, а компьютеры включались лишь поиграться и попечать, т.к. интернетов не было.

Теперь же интернет дешев, электричесвто стоит денег, а компьютеры работают сутками, и кипятильники от АМД стали никому не нужны.


Все бы хорошо, только какой будет смысл монополисту сдерживать цены на свою продукцию?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
да, я всегда был за AMD :)
и сейчас у меня их процессоры и на мамке, и в видяхе
пожелаю успеха

Ага, у меня тоже. Но ваще я жду массовый и доступный Эльбрус.

Интересен будущий итог. До сих пор сижу на АМД, после того как сравнивал скорости рендера 3D в Lightwave - AMD Athlon XP прилично обгонял по скорости Intel Xeon и Pentium.

---AMD Athlon XP прилично обгонял по скорости Intel Xeon

прув в студию!!!

AMD изрядно налажала с серией A

---Покупка AMD помогла бы Microsoft сэкономить около $1 млрд в год только на игровых приставках Xbox

продажи XBOX в 2014 году составили около 5,5 млн....по 110$ процессор = 600млн бачей в год экономия , при условии что их производство ВНЕЗАПНО станет бесплатным....

может из очередного госпопила выделить бабок и купить AMD ?

чтобы что? чтобы приносил регулярные убытки?

первый мой комп был с пнем, но и АМД я тоже позже покупал

первый мой комп был с пнем, но и АМД я тоже позже покупал

В последнее время AMD отстает

всегда оставал, просто конъюнктура была другая, а сейчас структура пользования ПК и пользователей ПК стала другой. 90% пользователей нужны тихие, легкие, небольшие, и энергоэффективные процессоры и компьютеры.

весь (почти) софт компилируется (переводится в машинный код) интеловским компилятором
поэтому НЕТ вопроса, что лучше
просто Интел не душит АМД, чтобы его не обвиняли в монополизации рынка

Не пишите бред.

(no subject) (Anonymous) Expand
Единственное оправдание существованию AMD - не позволять Nvidia обнаглеть и ссучиться в условиях отсутствия конкуренции.

нвидиа кроме гамеров никому ненужна.

кстати есть еще S3. если АМД уедет с рынка, те могут теоретически его занять, т.к. троим места там нет. свято место пусто не бывет, просто тяжело теснить с рынка кого то если он уже скажем занят двумя крупными игроками. вот если бы один из них ушел тогда бы пустое место долго не задержалось

(Deleted comment)

"Чипмейкер"

Чипмейкер мейкает чипы