Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Открыли новый класс частиц — пентакварки

Немного "заумной" научной информации. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила об открытии нового экзотического класса частиц —пентакварков. Их удалось обнаружить с помощью детектора LHCb в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

«Пентакварк — это не просто новая частица, — сказал представитель LHCb Гай Вилкинсон (Guy Wilkinson). — Она представляет собой способ собрать вместе кварки, то есть фундаментальные составляющие обычных протонов и нейтронов, в упорядоченную структуру, которая никогда прежде не наблюдалась более чем за полвека экспериментов. Изучение её свойств может помочь нам лучше понять, как организована обычная материя, протоны и нейтроны, из которых мы все состоим».

Важный шаг к открытию пентакварков был сделан 50 лет назад, когда американский физик Марри Гелл-Ман в возрасте 23 лет опубликовал свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц. Именно он в 1964 году первым постулировал кварковую модель элементарных частиц. Согласно его модели, вводилось семейство частиц под названием барионы, состоящих из трёх кварков.

 

 

После этого выдвигались теории, что существует класс барионов не из трёх, а из пяти кварков. Первыми теоретически предсказали существование пентакварков российские учёные Д. И. Дьяконов, М. В. Поляков и В. Ю. Петров из Петербургского института ядерной физики в 1997 году.

Но существование этих частиц никак не удавалось доказать. До сегодняшнего дня.

Как сказано в пресс-релизе ЦЕРН, участники группы LHCb искали признаки наличия пентакварков, изучая распад бариона, известного как Λb на три другие частицы: J/ψ-, протон и заряжённый каон. Изучение набора значений масс J/ψ и протона показало, что при их образовании существует некий промежуточный этап, то есть промежуточные состояния вещества. Их назвали Pc(4450)+ и Pc(4380)+.

 

Первый был чётко виден на графиках, а существование второго требовалось, чтобы полностью объяснить экспериментальные данные. Эти частицы обладают очень большой массой — около 4,4-4,5 тысячи мегаэлектронвольт, что примерно в четыре-пять раз больше, чем аналогичный показатель для протонов и нейтронов.

 

 

 

 

В результате проведения сотен экспериментов было собрано огромное количество экспериментальных данных, что и позволило выявить закономерность. Естественно, дата-майнинг проводили на суперкомпьютерах. В итоге удалось получить результат со статистической достоверностью открытия девять сигма, чего вполне достаточно для констатации открытия.

 

 

«Благодаря большому объёму данных, собранных на Большом адронном коллайдере и великолепной точности нашего детектора мы проверили все возможности объяснить эти сигналы и пришли к выводу, что их можно объяснить только пентакварковыми состояниями, — говорит физик LHCb Томаш Скварницки (Tomasz Skwarnicki) из Сиракузского университета. — Точнее, промежуточное состояние должно быть сформировано из двух верхних кварков (u-кварк), одного нижнего кварка (d-кварк), одного очарованного кварка (c-кварк) и одного очарованного антикварка».

Сейчас требуется провести дополнительные эксперименты и проверить, насколько прочны связи кварков в пентакварках.

Научная работа с результатами эксперимента опубликована на arXiv.org, дополнительная информация размещена на сайте LHCb.

источник

 

Давайте еще вспомним как искали БОЗОН и что такое Термоядерный реактор ITER и Что такое синхрофазотрон ?. . А вот еще как то говорили, что Изобретено силовое поле для защиты от взрывной волны. Посмотрите на Большой адронный коллайдер БАК и что такое Z-Машина: взрыв вовнутрь

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=70871
Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments