?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Религиозный троллинг
masterok

Родившийся в 1854 г. в Марселе Лео Таксиль, несмотря на воспитание в иезуитском монастыре, с детства отличался озорством и вольнодумством. Когда ему было 19 лет, город захлестнула паника. Все рассказывали про акул, разорявших местные гавани, в газетах печатались жуткие рассказы чудом спасшихся рыбаков, купальщики покинули пляжи. По просьбе муниципалитета военные отправили вооруженную экспедицию, но и следов акул не нашли. Оказалось, истерику создал наш юный герой, фальсифицировавший все письма об акулах в газеты.

Повзрослев, Габриэль Антуан Жоган-Пажес (таково настоящее имя Лео Таксиля)  стал много писать. Его визитной карточкой были сатирические антирелигиозные памфлеты.

В 1879 году в Париже вышла книга двадцатипятилетнего журналиста «Скуфь и скуфейники», которая должна была показать читателям, каковы же они, эти «непогрешимые» папы. (Скуфья – круглая шапочка из одной тульи, без полей, головной убор римских пап; скуфейники – те, кто носят скуфьи, то есть папы.)

Читатель познакомился с сокращенным переводом этого памфлета, который получил в русском издании заглавие «Священный вертеп» (думается, это название вполне адекватно выражает содержание книги). Многим советским читателям имя Лео Таксиля хорошо знакомо по книгам «Забавная Библия» и «Забавное евангелие, или Жизнь Иисуса», которые вышли в русском переводе тиражом около полутора миллионов экземпляров, так что здесь уместно напомнить лишь некоторые моменты биографии и творческой судьбы этого своеобразного талантливого антирелигиозного писателя.

 

Постепенно одна тема начинает превалировать в его творчестве – критика религии и ее служителей. Прибыв в Париж в 1879 году, он целиком отдается этой теме и воплощает ее в жанре антирелигиозного сатирического памфлета. Всего лишь за пять лет им написано и опубликовано около двух десятков острых сатирических памфлетов: «Любовные похождения папы Пия девятого», «Сын иезуита», «Семейство Борджиа», «Отравитель Лев тринадцатый и пять миллионов каноников», «Жизнь Иисуса» и другие.

Солидная историческая и теологическая подготовка, богатая эрудиция, блестящее владение пером, ирония и сарказм, пронизывающие книги Таксиля, – все было направлено на борьбу против всевластия римских пап, против застывшей системы христианской догматики, самих основ христианского вероучения – представлений о первородном грехе и его искуплений, триединстве бога, о «вочеловечении» Христа, о крещении, о рае и аде, о папе как наместнике бога на земле и так далее Естественно, что Таксиль становится для католической церкви одним из опаснейших противников.

 

 

Клерикалы его ненавидели. И вдруг происходит неожиданное !  Таксиль заявил о раскаянии. Со слезами на глазах, стоя на коленях, просил он принять его обратно в лоно «матери-церкви».

Он отрекся от своих прежних работ и был вновь принят в лоно католической церкви. Более того, он стал видным религиозным активистом. В то время церковь вела войну с масонством, и Таксиль стал одним из знаменосцев этой войны. В книгах «Дьявол в XIX веке» и «Антихрист, или Происхождение франкмасонства» он обвинял масонов в дьяволопоклонстве, немыслимых извращениях, убийствах и стремлении захватить мировое господство. Основным источником информации для книг стала госпожа Диана Воган – раскаявшаяся жрица масонской ложи.

Антимасонская публицистика Таксиля вызвала бурный восторг католиков. Таксиль был удостоен аудиенции у Папы, благословившего его на борьбу с масонами. В то же время, некоторые высказывали сомнения в достоверности источников в его работах. Таксиль пообещал представить их, а также саму госпожу Воган на пресс–конференции в апреле 1897 г. И вот на пресс–конференции, собравшей огромное количество присутствующих, Таксиль заявил, что … его 12–летнее служение церкви было розыгрышем, что Диана Воган – обычная машинистка, что все антимасонские тексты были высосаны из пальца, а сам он все это время оставался убежденным безбожником.

Таксиль хотел узнать, каковы возможности распространения веры во всякую чертовщину в среде священнослужителей. Оказалось, они беспредельны. Любой фантастический вымысел Таксиля о шабашах ведьм, деяниях дьявола и так далее принимался виднейшими епископами, кардиналами и самим папой за чистую монету, во всяком случае, использовался ими для оглупления легковерных людей.

Мистификация увенчалась успехом.  Скандал был невероятный.

Французский публицист Анри Рошфор (1831-1913) писал: «Святейший отец, милостиво принимавший мистификатора в личной аудиенции, не может доказать свою непричастность к этому делу. Эта штука полностью уничтожает непогрешимость святейшего папы, которую он возвел в нерушимый догмат.

 

 

 

Во что превращается – раз святой отец не мог заметить, какую шутку разыгрывал его посетитель, – то божественное наитие, на котором, с точки зрения благочестивых католиков, основано могущество преемников апостола Петра? Лео Таксиль издевался над папой и христианством, но ведь и святейший отец издевался над нами… Одно из двух: или вышеупомянутый святой и непогрешимый папа не более непогрешим, чем все мы, – тогда ему надлежит немедленно подать в отставку… Или же, если папа действительно непогрешим, значит, он был сообщником насмешника; папа использовал его в корыстных целях; – тогда надо послать жандармов с приказом арестовать святого отца за злоупотребление доверчивостью людей и мошенническое вымогательство». Следует отметить, что в этом высказывании Рошфора нет никаких преувеличений. Папа действительно своим авторитетом содействовал успеху мистификации.

Итак, Таксиль снова стал на путь открытой борьбы против религии и церкви, с этого пути он не сходил до самой смерти в 1907 году.

Несколько книг, впоследствии оказались в большом в почете в Советском Союзе. Впрочем, и его антимасонские сочинения, излагающие основы теории заговора масонов, тоже нередко цитируются — причем, как правило, без понимания того, что эти тексты являются всего лишь затейливой формой троллинга.

 

[источники]

источники

http://bookz.ru/authors/taksil_-leo/sacredde/page-43-sacredde.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1006016

 

Продолжим с вами религиозную тематику: давайте вот вспомним например про Драгоценные останки или Почему произошло разделение на суннитов и шиитов ?. А вот кстати про Opus Dei из книги «Код да Винчи» и Где поклоняются «королю сказочной Америки»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=71053

Posts from This Journal by “Религия” Tag


Buy for 320 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Это вам не в комментах гадить)))

думаю раньше за тролинг могли и на костер отправить )

интересно почитать первоисточники

это всегда полезно :-)

Надо срочно скачать, пока не запретили!

Читал я Таксиля.
Еще в школе.
Чтобы хорошо понимать его памфлеты и сатиру, надо досконально знать библию и другие священные тексты.
Иначе - скучновато.

Отличное чтиво для знакомых с оригиналом ;)

Лет в 12-14 читал до дыр его творения - один из лучших сатириков кмк

а вот в свое время как то мимо меня прошло ...

Читал и перечитывал много раз. Отличные книги.

Присоединюсь. во многом именно его книги воспитали во мне саркастическое отношение к жизни вообще и язвительность, такой необходимый атрибут современной жизни. Большой молодец и отличный автор.


Вот поэтому мир вокруг такой и есть, потому что такие книги вас воспитывают. Воспитывало бы Евангелие, так другие бы атрибуты у жизни были.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
говорят, он слегка на голову был пызданут. и да, не зря его советские атеисты подсовывали сопливой молодежи...

Неудивительно, внятные ребята вообще не стремятся доказывать наличие или отсутствие Бога.

(no subject) (Anonymous) Expand
почитать надо:D интересно

ПОПРОБЫВАЛ БЫ ОН ЭТО В МИЧЕТИ!!!

ты попробуй для начала научиться писать правильно.

Edited at 2015-07-17 04:11 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Забавная Библия - вещь! Остальное не впечатлило.

Главная ошибка Таксиля та же, что и у антисталинистов и антисоветчиков.
Он беспощадно критиковал РЕАЛЬНЫЕ недостатки Библии (пробелы, неточности, непонятки, ошибочные толкования и пр.), забыв о том, что поклонникам до них нет дела, т.к. они любят ЛЕГЕНДАРНОЕ.
Т.е. верующие полагают: Ну и что, что в этом эпизоде какая-то чепуха - Бог то всё равно есть!
То же и с СССР и Сталиным - никому из их поклонников неинтересен реальный Сталин и реальный СССР - они фанатеют от легендарных.

Именно поэтому все ниспровергатели и потерпели поражение.

главное в чём ты ошибаешься - этот то что приверженцы христианства - не читаютт библию,и
среди них - замечена прямая зависимость ...
- чем сильнее его вера - тем меньше его образованность и способность логически мыслить ...и наоборот ....

злее ,лживей и тупее - верующих - найти трудно ....

(no subject) (Anonymous) Expand
Настоящий троллинг -- это то, что статью в педивикии про этого подонка написал мой хороший знакомый воцерковлённый человек, чем потом и остужал не в меру горячных верующих в безбожие.

Я бы так не смог -- хотя бы потому, что подонков подонками и называю.

Почему подонок? У человека такой склад ума. Мне история розыгрыша с акулами напомнила одного парня, которого отчислили из института за то что названивал декану с предупреждением о заложенной бомбе. Как раз во время всех этих чеченских терактов. Хотели посадить, но как-то замялось. Так вот, он сейчас во вконтакте разоблачает Путина с кооперативом "Озеро", и я уверен что Таксиль был именно таким: очень темпераментным, со специфическим чувством юмора и полным отсутствием эмпатии. У них и лица чем-то схожи.

Edited at 2015-07-18 09:02 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand