Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Деревня на камне

Йемен – пустынная страна, расположенная на южной оконечности Аравийского полуострова, она омывается Красным морем и Баб-Эль-Мандебским проливом на западе. На севере она граничит с Саудовской Аравией и на востоке с Оманом. За исключением прибрежных равнин на западе, Йеменский ландшафт представляет из себя горные пейзажи с  высокими и сухими горами с зазубренными вершинами и плато. На территории Йемена нет постоянных рек, но высокогорные регионы перемежаются несколькими сезонными речными долинами, называемыми “Вади”, которые остаются сухими в зимние месяцы.

Наиболее заметными среди них являются Вади Хадрамаут и Вади Даван, в восточной и центральной части Йемена.

А на фото вы видите Хайд Аль-Джазиль —  деревню, которая  полностью построена на валуне.

Фото 2.

 

Вади Хадрамаут является узкой засушливой прибрежной равниной, ограниченной крутым уступом обширного плато. Северная окраина Хадрамаута спускается к обширной сухой пустыне Руб-Эль-Хали. В верхней части Вади Хадрамаут находятся аллювиальные почвы и паводковые воды, а нижняя часть неплодородна и в основном необитаема.

 

Фото 3.

 

В Хадрамауте люди живут в густонаселенных городах и селах, сосредоточенных на традиционно поливных землях вдоль Вади. Здания цепляются за склон или стоят на плато, на высоте 100 или 200 метров над уровнем долины. Многие из них висят над скалами. Дома построены из сырцового кирпича с деревянным полом и поднимаются несколькими этажами в высоту. Эти саманные постройки должны постоянно ремонтироваться, особенно после летних дождей.

 

Фото 4.

 

В Вади Хадрамаут самым знаменитым является город Шибам, который также называют “Манхэттен пустыни”, потому что его необычно высокие здания, резко поднимающиеся над пустынным плато. Этот небольшой городок, где проживает 7000 жителей и расположено около 500 глинобитных домов, состоящих из 5 и 11 этажных домов, достигающих 100 метров в высоту. Они все построено целиком из сырцового кирпича.

 

Фото 5.

 

Архитектурное наследие Даван сегодня затмевает Вади Хадрамаут, поскольку его города и деревни гораздо лучше сохраняются в последние два десятилетия.

Йемен-одна из древнейших областей человеческой цивилизации, но остается одной из беднейших арабских стран. В последние десятилетия она стала горячей зоны для террористических группировок, что делает путешествия в эту прекрасную страну со значительным риском для жизни.

 

Фото 6.

 

 

А вот тут можно подробнее посмотреть и почитать про Пряничный замок Дар-аль-Хаджар

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

Еще про Йемен — вот Мост в Шихаре (The Shahara Bridge). А вот города на скале Львиная скала (Sigiriya) и Церквушка на горе

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=72167
Tags: Йемен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как рождалось «Советское шампанское»

    В 1936 году Сталина посетила мысль, что рабочему классу, помимо хлеба и масла (а с этим действительно были перебои), не хватает кое-чего еще, а…

  • Девушка не смогла покончить с собой

    На кадрах, снятых камерой наблюдения, установленной в метро, видна платформа станции «Ленинский проспект» и подъезжающий поезд. В какой-то момент…

  • Почему Орда “золотая”?

    Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments