?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как лейкоцит гоняется за бактерией.
masterok


Фагоцитоз, процесс активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных животных организмов. Явление Ф. было открыто И. И. Мечниковым, который проследил его эволюцию и выяснил роль этого процесса в защитных реакциях организма высших животных и человека, главным образом при воспалении и иммунитете. Большую роль фагоцитоз играет при заживлении ран.

Видео под катом:

Способность захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отдельным специализированным клеткам, вначале пищеварительным, а затем – к особым клеткам соединительной ткани. У человека и млекопитающих животных активными фагоцитами являются нейтрофилы (микрофаги, или специальные лейкоциты) крови и клетки ретикуло-эндотелиальной системы, способные превращаться в активных макрофагов. Нейтрофилы фагоцитируют мелкие частицы (бактерии и т.п.), макрофаги способны поглощать более крупные частицы (погибшие клетки, их ядра или фрагменты и т.п.). Макрофаги способны также накапливать отрицательно заряженные частицы красителей и коллоидных веществ. Поглощение мелких коллоидных частиц называют ультрафагоцитозом, или коллоидопексией.





Фагоцитоз требует затраты энергии и связан прежде всего с активностью клеточной мембраны и внутриклеточных органоидов – лизосом, содержащих большое количество гидролитических ферментов. В ходе Ф. различают несколько стадий. Вначале фагоцитируемая частица прикрепляется к клеточной мембране, которая затем обволакивает её и образует внутриклеточное тельце – фагосому. Из окружающих лизосом в фагосому попадают гидролитические ферменты, переваривающие фагоцитируемую частицу. В зависимости от физико-химических свойств последней переваривание может быть полным или неполным. В последнем случае образуется остаточное тельце, которое может оставаться в клетке длительное время.



А вспомните, как мы тут рассматривали деление клетки, а именно что такое МИОЗ , а вот Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку и вот так ШАГАЕТ БЕЛОК


Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
вот такой у нас организм)
но выглядит интересно)

вот так у нас там все бегает :-)

у нас там все бегает

В том числе и мурашки.

Человек (и не только) - симбиоз одноклеточных организмов, получивших в результате эволюции весьма узкую специализацию. (с) я.

А вообще, это очень на мамуляра похоже!

Не совсем верно. Симбиоз геномов одноклеточных. Сами организмы это уже надстройка.

Т.е. всё ещё хуже. :)

Слушай, ну я бы снял шляпу, но не ношу. Впервые встречаю человека, который умудряется находить такие вкусняшки информационные.

ну будем надеяться, что так дальше и будет :-)

А вот интересно - как это фагоцит находит бактерию? И как бактерия удирает от фагоцита? Зрения у них как бы нет...

(Deleted comment)
Чем больше я изучаю физиологию, тем более я становлюсь религиозным человеком. :) Восхищает такая ПРОДУМАННОСТЬ живых организмов, каковая ну просто не могла возникнуть в результате слепой эволюции (ну разве что прав старик Ламарк и "благоприобретённые признаки" наследуются-таки, а эволюция не "слепа").
Взять хотя бы "правило НЕВА": в конечности органы ВСЕГДА располагаются в следующем порядке - сначала нерв, затем вена, и ниже всего - артерия. Нерв - он чувствительный, ранение его вызывает такую дикую боль, что конечность инстинктивно отдёргивается. Затем идёт вена - её ранение никогда не приводит к профузным кровотечениям, ибо вена "отсасывает" кровь из тканей, а не снабжается свежей артериальной кровью под высоким давлением. И глубже всего - артерия, потому что её ранение опаснее всего для организма.
А уж если взять "сердечный автоматизм", то возникает ощущение, что организм человека конструировал грамотный инженер, знакомый с методикой "резервирования жизненно-важных систем". Подумать только, если пересечь нервы, по которым в сердце передаётся импульс на сокращение - то сердце сокращаться не перестанет, функцию "водителя ритма" возьмёт на себя узел Ашоф-Тавара. Если и он перестаёт генерировать импульсы на сокращение - то функцию "водителя ритма" берут на себя ножки пучка Гиса. И если все высшие центры возбуждающие сердечную деятельность откажут - то вырабатываться сигнал на сокращение будет в волокнах Пуркинье! Трёхкратное резервирование, как в ответственных человеческих машинах!

Edited at 2015-07-28 11:47 am (UTC)

(Deleted comment)
Фигня и абсолютно недоказательно. В особенности когда прочитал о "полезной" и "нейтральных" мутациях... Информация, приобретённая за время жизни индивида, ДОЛЖНА закрепляться в геноме, иначе никакой "эволюции" не получится. Была адекватная, объективно обосновывающая развитие жизни на Земле теория эволюции Ламарка, но Мендель со своим горохом всё обоср@л, "доказав" "неизменяемость генома". Мендель как раз бил в теорию эволюции, потому как был католическим монахом и его задачей было доказать "тварность" всего живого. А что ещё лучше докажет факт "творения", как неизменность генетического кода?
Эволюционисты выкрутились, придумав бред про "случайные мутации, которые случайно оказались полезными и закрепились". Увы, эта теория не выдерживает элементарного расчётного анализа, с использованием математического аппарата теории вероятности (вероятность возникновения мутации, вероятность того, что эта мутация окажется полезной для выживания индивида - это такие экспоненциальные числа в минус чёрт знает какой отрицательной степени, что будучи наложены на известный науке по окаменелостям период возникновения жизни ("всего лишь" 4,5 млрд лет) - исключают появление сложных многоклеточных организмов даже к XXI веку). Не выдерживает она и элементарного логического анализа - уровень радиоактивности на планете с момента возникновения первых живых организмов снизился в сотни раз (потому что радиоактивные элементы, находившиеся на Земле в момент её возникновения, частично распались за миллиарды лет. Перенеси нас на машине времени в Архей - мы бы быстро загнулись от хронической лучевой болезни). А скорость эволюции растёт, несмотря на многократное уменьшение числа мутаций! "Кембрийский взрыв" вообще необъясним с позиций "классической теории эволюции". За 4 млрд. лет уровень естественного радиоактивного фона упал практически до современных значений (Кембрий - это "всего" 500 млн. лет назад). А вот в теорию эволюции по Ламарку вполне укладывается. По ней чем сложнее организм - тем быстрее и эффективнее он изменяется под воздействием окружающей среды.

(Deleted comment)
Вот как раз "антибиотикорезистентность", чтобы Вы знали, является одним из доказательств современных ламаркистов. Они обосновывают её развитие как раз приспосабливаемостью микроорганизмов к окружающей среде. То есть как факт, противоречащий теории "случайных мутаций".

Edited at 2015-07-29 07:56 pm (UTC)

(Deleted comment)
"Неоламаркисты" утверждают, что есть ещё система накопления наследственной информации помимо ДНК, откуда информация переносится уже в ДНК для закрепления с помощью "прыгающих генов". Проблема в том, что эту "параллельную систему наследования" ещё никто не нашёл...
Но подобная теория эволюции выглядит как-то логичнее, нежели утверждения о "слепой вероятности случайных мутаций". Тем более, что как Вы правильно указали, "случайно мутировавшую клетку" тут же подъедят макрофаги, что хорошо показано на видео, которое мы и обсуждаем.
Далее. Механизм обеспечивающий эволюционное прогрессирование вида должен быть ФИЗИОЛОГИЧНЫМ, а не ПАТОЛОГИЧНЫМ. "Случайная мутация" - это именно патологическое изменение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему не нашел? Сейчас на наших глазах вирус вич встраивается в геном человека. Время тут роли не играет вирус бессмертен. Что получится в результате сказать сложно. Так как новая днк так или иначе перестроит старые взаимосвязи. Для начала вирус конечно убьет все не резистентные к нему геномы.

Очень интересно.
И интересно, почему так настойчиво гоняется за конкретным вирусом, игнорируя вирусы по пути?

1. за бактерией, а не за вирусом
2. не игнорирует. Выбрасывает "ложноножку" в сторону чего-то похожего, но гонится всё-таки за первоначальным - работает "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь"

Насморк - это выброс отходов?

Да это метробабка мечется в поиска свободного места. Вон и тележка видна.

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
(Пс.138:14)

Эх не успел...ну да ладно, там еще есть по теме... Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. (Пс.138:13)

организм под защитой!

полезный зверь.

Agar.io в реальности

  • 1