Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Глотка Баатары



Помните мы в Ливане уже рассматривали изумительные древние руины древние Баальбека, а так же рассматривали там же  самый большой в мире обработанный камень.  А ведь в Ливане есть и природная достопримечательность - Грот Джейта (Jeita Grotto). Обратире на него внимание обязательно !

Так вот, оказывается в Ливане есть и еще одно интересное место. Очень распространенные в интернете фотографии. Соберем самые интересные из них в одну кучу и еще раз полюбуемся.

В 1952 году в Ливане на территории Маунтин-Трейл (Mountain Trail) был обнаружен красивейший водопад, получивший название Глотка Баатары (Baatara Gorge). Главной особенностью этого водопада является то, что его водный поток спадает с высоты в 250 метров в огромную известняковую пещеру, образовавшуюся ещё во времена юрского периода!





Открыл столь необычный природный объект французский спелеолог Генри Койфэ (Henri Coiffait). До сих пор остаётся непонятным, как огромный водопад оставался так долго незамеченным, находясь всего в нескольких километрах от поселений людей (рядом находится город Таннорин и небольшая деревушка Балаа). Возможно, свою роль сыграло то, что пещера, в которой и находится водопад, скрыта лугом, и со стороны трудно определить, что находится перед вами.


Кликабельно 2000 рх

Долгое время учёные не могли определить, куда же уходит вода, однако в 80-ых годах прошлого века был проведён эксперимент, в результате которого удалось узнать, что вода выходит на поверхность неподалёку от близлежащей деревушки под названием Мгхарет-аль-Гхауагир (Mgharet al-Ghaouaghir). Как же удалось учёным определить направление водного потока под землёй? Всё просто: учёные окрасили воду спецраствором, после чего им оставалось только немного подождать…




Пропасть, в которую срывается поток воды, называется “Пропасть трёх мостов” (Three Bridge Chasm). Такое название произошло из-за того, что при падении вниз водный поток проходит через три естественных моста, которые нависают друг над другом.




Этим известняковым мостам порядка 160 млн. лет. Тысячелетиями воды омывала известняковые стены, в результате чего и образовалась столь необычная конструкция Глотки Баатары. Впрочем, формирование пещеры продолжается и в наши дни. Кое-какие участки мостов обрушаются, другие же, наоборот, образуются.




Особенно красив водопад весной, когда благодаря таянию снегов водный поток набирает максимальную мощь. Огромный объём воды ежесекундно срывается с высоты в несколько сотен метров и падает в пропасть, которая действительно похожа на своеобразную пасть!




Несколько лет назад Глотку Баатары хотели оборудовать специальными защитными устройствами (подъёмники, канаты и тому подобное), однако здравый смысл взял верх, и было решено не нарушать девственную красоту этого удивительного места современными приборами.





Между тем искать водопад не зная его точного месторасположения довольно опасно. Дело в том, что издалека пропасть, в которую срывается водопад, просто не видно, поэтому для туристов есть немалый риск сорваться с обрыва прямо в Глотку Баатары! Единственным, что обозначает место пропасти и водопада, является указательный столб. Подходить ближе очень опасно, так как края пропасти очень скользкие и сорваться вниз значит наверняка погибнуть…





Водопад Глотка Баатары одно из самых уникальных природных образований, поэтому не удивительно, что данный объект очень популярен не только среди местного населения, но и туристов. Ежегодно водопад посещают сотни туристов, которые могут не только со стороны посмотреть на красоты водопада, но и пройтись по известняковым мостам и заглянуть прямо в Глотку Баатары!





Водопад достигает своей мощи, когда начинают таять снега, и вода каскадами падает в пропасть. В 80-годах ученые окрасили воду и оказалось, что, в конечном счете, она выходит вблизи деревни Мгхарет-аль-Гхауагир (Mgharet al-Ghaouaghir).


Кликабельно 1920 рх


А вот это можете забрать себе на рабочий стол




Цепочке известняковых надстроек на верху пещеры более 160 млн. лет. Образование является жизненно необходимым для местной экосистемы: именно от сюда исходит основной источник пресной воды. Более тысячи лет вода из ручья медленно омывала известняк.





После появления верхнего моста его долгое время разрушала вертикальная и кольцевая эрозия, которая в сочетании с серией обвалов создала средние и нижние мосты. Даже сегодня формирование пещеры не завершено – и оно не завершится до тех пор, пока струится вода. Наиболее разрушительным фактором для пещеры является обледенение в зимние месяцы. Таяние льда вызывает разломы на поверхности пещеры, что приводит к сколам ее поверхности.






Ничто не обозначает место пропасти и водопада, кроме указательного столба, который четко информирует посетителей ни в коем случае не приближаться близко к скользкому краю пещеры. Падение почти во всех случаях заканчивается гибелью. Кроме того, из-за опасности обрушения запрещается идти по среднему мосту с дополнительным весом.





Можно только гадать, сколько времени простояло это геологическое чудо до того, как его разрушила эрозия. Но на протяжении всего времени выдающийся водопад и пещера остаются тем, что неизменно радует ливийцев и гостей страны.

















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Водопады, Ливан
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments