Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Хухуй (или жужуй?)

Ответ на вопрос поста я нашел в интернете вот с таким объяснением: «испанское произношение названия неблагозвучно для русского языка, поэтому на русскоязычных географических картах провинцию и её столицу Jujuy  обозначают как Жужуй, что является отступлением от правил транскрипции, оправданным принципом благозвучия (см. раздел 2.5. «Принцип благозвучия» справочника «Имена собственные на стыке языков и культур»)

В период «советской благопристойности» советские географы слегка «подмарафетили » название чудесного южноамериканского городка. И зря! Что такое это невыразительное «Жужуй» по сравнению с монументальным и гордым, почти нашим ХУХУЙ!!!»

Поэтому давайте с вами посмотрим подробнее про Хухуйские горы …

Фото 2.

 

Происхождение названия провинции Жужуй достоверно неизвестно.Аргентинский писатель Гильермо Энрике Хадсон в своей книге «Марта Рикельме» пишет, что название местности происходит от слова «каку», названия местных птиц. «Каку» в переводе с индейского языка гуарани означает «птица, любит лес». Также название какую носило местное племя индейцев и земли, на которых они жили. Из-за ошибки первых поселенцев название местности закрепилась на испанских картах как Xuxuy, что по тогдашним нормам читалось как Шушу. Впоследствии Королевская академия испанского внесла изменения в правописание, после чего название стало писаться как Jujuy и читаться как Хухуй.

Поскольку такое название как мы уже говорили  было неблагозвучным во многих славянских языках, а правописание позволял менять звукосочетания, вызывающие нежелательные ассоциации с ненормативной лексикой и вульгаризмами, в советских энциклопедиях и атласах закрепилось название Жужуй. Это название сейчас является официальным названием провинции украинском, русском и белорусском языках.

 

Фото 3.

 

До начала испанской колонизации Жужуй был населен индейскими племенами омагвака (потомки диагитив и араваков) и атакаменьйо.

20 августа 1561 Хуан Перес де Сурита основал в этой местности первый город под названием Ньево, но через два года он был разрушен индейцами.

1563 король Испании Филипп II присоединил Жужуй до губернаторства Тукуман в составе вице-королевства Перу, отделив его от Чили.

В 1593 году было основано первое испанское поселение. Оно постоянно подвергалось атакам со стороны коренного населения, но выстояло и продолжало развиваться. В конце XVII века в Жужуй переехала таможня Перуанского вице-королевства. Вскоре, однако, в связи с перекройкой политической карты тех времён, таможня потеряла своё значение и провинция снова начала беднеть.

13 октября 1575 Педро Ортис де Сарате сделал новую попытку основать здесь город, но в начале 1576 оно было разрушено. 19 апреля 1593, когда противостояние индейцев было преодолено, был основан Сан-Сальвадор-де-Валаско-эн-эль-ВАе-де-Жужуй.

1776 провинция вошла в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. 5 августа 1783 Жужуй было присоединено к интендантства Сальта-де-Тукуман в составе вице-королевства.
После Майской революции 1810 Жужуй стал одним из мест, где шли ожесточенные бои между войсками роялистов и Мануэля Бельграно. Город Сан-Сальвадор-де-Жужуй было разрушено. Земли провинции более десяти раз переходили из рук в руки, пока 27 апреля 1821 окончательно не были отвоеваны аргентинскими войсками.

 

Фото 4.

 

18 ноября 1834 было объявлено о создании провинции Жужуй и отделения ее от провинции Сальта. 29 ноября 1835 был утвержден первую конституцию провинции, первым губернатором стал Фермин де ла Кинтана.

1836 провинция была оккупирована боливийской-перуанскими войсками, но уже к концу года была восстановлена ​​власть Аргентины.

1876 ​​года в Жужуй произошло восстание индейцев, которое также было быстро свергнуто.

1900 года были установлены границы между провинцией и Чили и Боливией, в результате чего к территории последней отошли села Есморака и Естарка.

28 февраля 1935 была утверждена новая конституция провинции, которая была изменена 23 апреля 1949, а в 1956 году изменения были отменены. 22 октября 1986 была принята конституция, которая действует до настоящего времени.

Во время майской революции и борьбы за независимость объединённых южных провинций в Жужуе велись активные боевые действия, сопровождавшиеся широкомасштабным исходом беженцев. В этой войне за независимость Аргентины ключевую роль сыграл генерал Мануэль Бельграно. Война значительно ударила по экономике провинции, но вскоре хозяйство начало восстанавливаться. В конце XIX века в Жужуе развилось выращивание сахарного тростника на плантациях. В начале XX века провинция была соединена железной дорогой со столицами Аргентины и Боливии. В 1940-х годах в провинции появилось сталелитейное производство, а в конце 1960-х была обнаружена нефть.

 

Фото 5.

 

Сан-Сальвадор-де-Жужуй это столица северо-западной провинции Жужуй, местные жители называет его просто Сан-Сальвадор. Город находится в южной части провинции там, где река Хиби-Хиби впадает в Рио-Гранде-де-Жужуй, а исторический центр расположился в долине Анд. В этом городе родился знаменитый аргентинский футболист Хосе Валенсия, ставший чемпионом мира в 1978 году. Город был основан в 1593 году, важный объект морского сообщения между Сан-Мигель-де-Тукуман и серебряными шахтами Боливии. Туризм является важной составляющей жизни жителей Сан-Сальвадора и всей провинции. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, большинство из которых аргентинцы (80%), туристы из других стран Южной Америки (12%). Европейцы составляют всего лишь 7% от общего числа путешественников.

 

Фото 6.

 

Помимо фантастической природы, туристов привлекают также старинный уклад, который до сих пор сохранился в культуре Жужуй. Здесь до сих существуют культуры старых племен аймара и кечуа, кроме того, сохранились некоторые обломки цивилизации инков, которые можно посмотреть. В провинции также можно посетить Национальный парк Калилегуа (Calilegua), в котором представлено большое разнообразие видов животных, это самый большой национальный парк в этом регионе. Именно в этой провинции находятся знаменитые джунгли Юнгас (Yungas), с неотропическим климатом. Поскольку город окружают живописные склоны гор, туристам доставит истинное удовольствие полюбоваться не только историческими местами города, но и его природной красотой. В Сан-Сальвадоре есть несколько архитектурных исторических и памятников, среди них нужно отметить – Дом Правительства – здание, которое примечательно тем, что сочетает в себе сразу несколько направлений колониальной архитектуры: французской, испанской и итальянской. Здесь есть несколько старинных церквей, например часовня Санта-Барбара, Кафедральный собор, который был построен в 17 веке.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 

Вот тут подробная экскурсия с блогером http://al-31f.livejournal.com/286946.html

 

 

 

На самом деле на нашей планете много интересных и разноцветных гор, вот смотрите : вот например Цветные горы Китая, а вот Лестница турков в Италии. Вспомним удивительные Тепуи. Там, где не ступала нога человека, а так же огромный Перст в небо. Вот зеленый El Cono в национальном парке Sierra del Divisor и красные Водопады Улуру

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=72417
Tags: Аргентина, Горы
Subscribe

Posts from This Journal “Горы” Tag

  • Half Dome — полукупол Йосемита

    Национальный парк Йосемити по праву считается одним из самых красивых в Соединенных Штатах. Многочисленные художники и фотографы прославили его…

  • Как лавина погубила 60 тысяч человек

    Память у людей короткая, иногда даже слишком. В 1962 году с вершины горы Уаскаран, что в андских Кордильерах, сорвался кусок ледника длиной около…

  • Говно стекает по Эвересту

    Да уж. Мне этого не понять. Мы уже обсуждали, зачем люди рискуют своей и чужими жизнями просто так, потом вы выясняли откуда на Эвересте…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments