Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Вам дышать или ехать?



Сейчас мой брат, живущий в Москве, занят поиском района для покупки квартирки. Ценовая категория у него уже определилась, но вот он теперь пытается выяснить, где же жить в Москве более безопаснее в плане экологии. Я вот пытаюсь ему помочь и изучаю последние исследования экологов и мнения самих москвичей на этот счет.

Вот казалось бы, если бы вам на выбор предложили такие районы, как Садовое или Битцевский парк, Кутузовка или Лосиный остров, Тверская или Измайловский парк. Что бы выбрали вы? Кажется, ответ очевиден. Центр, престиж, статус.

Но если подумать, то все становится не так очевидно.

Вот экологи из партии "Зеленые" на днях опубликовали большое исследование (ссылка на исследование). Выяснилось, что Москва - это второй по загрязненности воздуха и загазованности город России. И там, где проходят большие потоки машин, жить попросту опасно. Потому что одна машина, стоящая в пробке, оказывается, выбрасывает в атмосферу 30 килограммов вредных веществ - диоксида азота, серы, формальдегида и массы других. А теперь прикиньте, сколько машин стоят в пробках в центре и умножьте их количество на 30 килограммов. Стало страшно? Вот и мне.

Экологи говорят, что хуже всего ситуация в Юго-восточном и Южном округах. Но при этом пишут, что любая квартира на нижних этажах в доме, который стоит у крупной магистрали или транспортной развязки, гробит здоровье ее обитателей. И в центре в этом смысле ситуация нисколько не лучше, чем на окраинах. Окна, выходящие на Садовое, или окна, выходящие на Битцевский парк, - это две разные вещи, и преимущество в данном случае совсем не у той квартиры, которая находится в центре.

А вообще, друзья-москвичи, это же уже просто какой-то кошмар! Мало того, что вам нужно что-то делать с пробками и транспортом, так теперь вам надо еще что-то делать и с экологией, если вы не хотите окончательно задохнуться. Хотя в данном случае причинно-следственная связь очевидна, и выполнение второго пункта напрямую зависит от успешной реализации первого.

Вопрос только в том, чем москвичи готовы сильнее пожертвовать - собственным здоровьем или собственным комфортом. Это я к тому, если власти прислушаются к призыву экологов снизить количество транспорта в городе, ограничив его въезд в мегаполис.

А брату я, пожалуй, посоветую присмотреться к частному сектору в ближнем Подмосковье.

Tags: Москва, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экология” Tag