Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самая старая деревянная скульптура еще старее



Помните, я вам рассказывал кто такой Шигирский Идол, так вот, сегодня вычитал вот такую новость об этом артефакте.

Сегодня огласили результаты международного исследования по датировке Большого Шигирского идола, экспоната Свердловского краеведческого музея. Они превзошли все ожидания: оказалось, скульптура на полторы тысячи лет старше, чем предполагалось, и ее возраст - 11 тысяч лет.

Читаем подробнее ...

Как сформулировал профессор Михаил Жилин из Института археологии РАН: "Египетские пирамиды - детишки, по сравнению с Идолом". Артефакт оказался старше, чем предполагалось ранее, завоевав, таким образом, звание самой старой монументальной деревянной скульптуры на Земле.

Десять фрагментов Идола добыли из Шигирского торфяника, в ста километрах от Екатеринбурга, при разработке рассыпного золота, в 1890 году. Богато орнаментированное пятиметровое тулово с головой экспонируется в Екатеринбурге, в областном краеведческом музее. В прошлом веке, в 1997-м, ученые из Санкт-Петербургского Института материальной культуры и Московского института геологии РАН провели первые датировки скульптуры, с помощью радиоуглеродного анализа определив его возраст в 9,5 тысяч лет. Цифра ошеломила. Результаты анализов перепроверили: все точно.

- До этого наш Идол считался "без времени", - рассказывает директор Свердловского музея Наталья Ветрова. - Полученные результаты вызвали серьезную научную дискуссию, его хронологический приоритет - массу вопросов. Они не были подтверждены официально, не были признаны международной научной общественностью. И мы мечтали узнать точно и сказать всему миру, сколько же лет нашему Идолу. Поэтому мы с готовностью откликнулись на предложение немецких коллег, тем более, что исследования не требовали от нас финансовых обязательств.






Год назад в Екатеринбург прибыли два профессора - Уве Хойснер из Берлинского археологического института, один из лучших специалистов в мире по древнему дереву, и Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии, единственном современном способе получения достоверных дат. Отобрали семь микрообразцов, менее 0,3 грамма каждый (два грамма, в общей сложности).

- Результаты превзошли наши ожидания, - поделился профессор Тербергер. - Возраст Шигирского идола - одиннадцать тысяч лет. Это чрезвычайно важная цифра для международного научного сообщества, важная для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока.

Для сравнения: Шигирский идол в два раза старше самых древних египетских пирамид. То есть, как только с Урала отступил ледник, в начале мезолита здесь сформировалось общество куда более цивилизованное, чем считалось до сих пор. В заключение научного исследования так и сказано, черным по белому: "Раннее монументальное искусство охотников и рыболовов Среднего Урала - такое же древнее, как искусство Ближнего Востока". И подписи профессоров.

- В результате технико-трассологического анализа мы получили еще один неожиданный и сенсационный результат - открыли еще один лик Идола, - рассказала еще один участник международного проекта Светлана Савченко, главный научный сотрудник музея. - То есть, вместе с головой, Идол представляет из себя не семь, а восемь персонажей. Следовательно, духовный мир древних уральцев сложнее и богаче, чем представлялось до сих пор. Идол, таким образом, становится ключевым артефактом для понимания древнего искусства и духовного мира древних.

Его еще исследовать и исследовать, отмечает профессор Жилин: "А как он был сделан, каким инструментом? Стоял прислоненный к опоре, был вкопан или подвешен? Приносили ли ему жертвы?".

Да, и кстати, еще вам новость, в Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения уникального Шигирского идола, считающегося древнейшей деревянной скульптурой на Земле.

"Уголовное дело возбуждено на основании заявления заместителя Министра культуры РФ о повреждении Большого Шигирского идола в Свердловском областном краеведческом музее, - рассказал пресс-секретарь регионального СК Александр Шульга. - Музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент его оказался распилен на две части и, тем самым, поврежден".

[источники]источники
http://www.rg.ru/2015/07/28/reg-urfo/exponat-anons.html
http://naucaitechnika.ru/blog/43405751772/Uchenyie-nashli-kolyibel-tsivilizatsii-na-Urale

--

Давайте я вам еще расскажу про какие нибудь древности: вот например свалка, которой 2000 лет, а вот батарейка 2000-летней давности. Вспомним еще про Загадочную долину кувшинов в Лаосе и что это за Тайна римского додекаэдра

Tags: Древности, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Древности” Tag

  • Как динозавры растили своих детенышей

    На протяжении более чем столетия палеонтологи были уверены, что все динозавры размножаются путем откладывания яиц. В конце концов, ни один…

  • Как китайцы рыли эти пещеры?

    У нас уже были фантастические Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves) или например не менее эффектные Пещеры Бхаджа (BHAJA CAVES). Однако, они…

  • Секрет древнеримского бетона

    Современный бетон, который широко используется при строительстве дорог, мостов и зданий, может разрушиться в течение как минимум 50 лет. Но этого…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments