?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самая старая деревянная скульптура еще старее
masterok


Помните, я вам рассказывал кто такой Шигирский Идол, так вот, сегодня вычитал вот такую новость об этом артефакте.

Сегодня огласили результаты международного исследования по датировке Большого Шигирского идола, экспоната Свердловского краеведческого музея. Они превзошли все ожидания: оказалось, скульптура на полторы тысячи лет старше, чем предполагалось, и ее возраст - 11 тысяч лет.

Читаем подробнее ...

Как сформулировал профессор Михаил Жилин из Института археологии РАН: "Египетские пирамиды - детишки, по сравнению с Идолом". Артефакт оказался старше, чем предполагалось ранее, завоевав, таким образом, звание самой старой монументальной деревянной скульптуры на Земле.

Десять фрагментов Идола добыли из Шигирского торфяника, в ста километрах от Екатеринбурга, при разработке рассыпного золота, в 1890 году. Богато орнаментированное пятиметровое тулово с головой экспонируется в Екатеринбурге, в областном краеведческом музее. В прошлом веке, в 1997-м, ученые из Санкт-Петербургского Института материальной культуры и Московского института геологии РАН провели первые датировки скульптуры, с помощью радиоуглеродного анализа определив его возраст в 9,5 тысяч лет. Цифра ошеломила. Результаты анализов перепроверили: все точно.

- До этого наш Идол считался "без времени", - рассказывает директор Свердловского музея Наталья Ветрова. - Полученные результаты вызвали серьезную научную дискуссию, его хронологический приоритет - массу вопросов. Они не были подтверждены официально, не были признаны международной научной общественностью. И мы мечтали узнать точно и сказать всему миру, сколько же лет нашему Идолу. Поэтому мы с готовностью откликнулись на предложение немецких коллег, тем более, что исследования не требовали от нас финансовых обязательств.






Год назад в Екатеринбург прибыли два профессора - Уве Хойснер из Берлинского археологического института, один из лучших специалистов в мире по древнему дереву, и Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии, единственном современном способе получения достоверных дат. Отобрали семь микрообразцов, менее 0,3 грамма каждый (два грамма, в общей сложности).

- Результаты превзошли наши ожидания, - поделился профессор Тербергер. - Возраст Шигирского идола - одиннадцать тысяч лет. Это чрезвычайно важная цифра для международного научного сообщества, важная для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока.

Для сравнения: Шигирский идол в два раза старше самых древних египетских пирамид. То есть, как только с Урала отступил ледник, в начале мезолита здесь сформировалось общество куда более цивилизованное, чем считалось до сих пор. В заключение научного исследования так и сказано, черным по белому: "Раннее монументальное искусство охотников и рыболовов Среднего Урала - такое же древнее, как искусство Ближнего Востока". И подписи профессоров.

- В результате технико-трассологического анализа мы получили еще один неожиданный и сенсационный результат - открыли еще один лик Идола, - рассказала еще один участник международного проекта Светлана Савченко, главный научный сотрудник музея. - То есть, вместе с головой, Идол представляет из себя не семь, а восемь персонажей. Следовательно, духовный мир древних уральцев сложнее и богаче, чем представлялось до сих пор. Идол, таким образом, становится ключевым артефактом для понимания древнего искусства и духовного мира древних.

Его еще исследовать и исследовать, отмечает профессор Жилин: "А как он был сделан, каким инструментом? Стоял прислоненный к опоре, был вкопан или подвешен? Приносили ли ему жертвы?".

Да, и кстати, еще вам новость, в Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения уникального Шигирского идола, считающегося древнейшей деревянной скульптурой на Земле.

"Уголовное дело возбуждено на основании заявления заместителя Министра культуры РФ о повреждении Большого Шигирского идола в Свердловском областном краеведческом музее, - рассказал пресс-секретарь регионального СК Александр Шульга. - Музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент его оказался распилен на две части и, тем самым, поврежден".

[источники]источники
http://www.rg.ru/2015/07/28/reg-urfo/exponat-anons.html
http://naucaitechnika.ru/blog/43405751772/Uchenyie-nashli-kolyibel-tsivilizatsii-na-Urale

--

Давайте я вам еще расскажу про какие нибудь древности: вот например свалка, которой 2000 лет, а вот батарейка 2000-летней давности. Вспомним еще про Загадочную долину кувшинов в Лаосе и что это за Тайна римского додекаэдра

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Будьте так невозможно любезны - подскажите как вот эту флешку http://masterok.livejournal.com/1204960.html в блог залить ?
Никак сообразить не могу... :(

вот сама флешка http://cdn.relaxic.net/flash-games/pulsate.swf

но механизм подключения видимо в ЖЖ поменялся и сейчас не работает

Хотя если тут не работает http://infoglaz.ru/?p=31996 то видать флешка сама сдохла. Надо ее скачать в другом месте, я поищу

Edited at 2015-08-28 10:59 am (UTC)

Вай... :) спасибо огромное...

вот тут работает - http://www.netlore.ru/music_rounds

, сейчас я ее оттуда перетяну и вам код дам


Edited at 2015-08-28 11:02 am (UTC)

вот живая флешка - http://www.diagram.com.ua/flash/067.swf

А вот как встроить в ЖЖ - https://yadi.sk/i/JROBtuMgiiQLq

Ммммм... а это встраивание - через какую-то стандартную опцию редактора жж ?

Благодарю... получилось... :)
Только почему-то не с первого раза...

главное тщательнее беречь от РПЦ, казаков, ИГИЛа и прочей нечести

Edited at 2015-08-28 10:52 am (UTC)

И хасидов. А то получится как с библиотекой "шниперсона". Шнобель то у идола ого-го.

древние укры его в болота заныкали, неиначе))

протоукры же)

спасибо за информацию

Как там товарисч Энтео - уже выехал жечь поганое идолище? ;)

Общество не сформировалось, но имеет истоки в среднеазиатском регионе. Приаралье и прикаспий. Именно тогда и началось осушение района будущих пустынь и полупустынь. Население вынуждено передвинулось на север. Вслед за отступающим ледником. В те времена в Каспий впадали ряд рек и он был (гипотеза) соединён с Аралом. Поднятие суши (что вполне реально стало причиной осушения Арала, а не столько человеческая деятельность) высушило древний Узбой и мощную реку на территории Таджикистана. Выходцы в приаралья принесли с собой на Урал довольно развитую культуру.

Аралу еще повезло, Аму-Дарья к нему повернула - высох бы раньше. В древности ледники восточного Кавказа, далее Эльбурса, Копет-Дага, Гиндукуша, Памира поили Хвалынь. А горных ледников хватало еще на реку , которая текла южнее от нынешних Мары почти до озерца Каракум (на спутниковых снимках видно). Аралу доставался только западный Тянь-Шань(Чу и Сыр-Дарья, и мелочь всякая) В месте соединения морей на линии Южный Урал - Восточный Устюрт осталась пара-тройка соленых высохших озер (т.е. в Каспий-то Узбой впадал, а Южный Урал ледники срыли., не понять - не доказать в каких годах кайнозоя что и как было с прямым соединением )

Поднятие суши, о котором вы пишете, не могло сильно повлиять - просто ледники со временем стекли и Арал стал замкнутым.

11 тысяч лет назад Каспий (Хвалынское море) уже одну-две тысячи лет как вытек через Маныч-Керчь (очень мощная речка была), что открыло путь миграций европеоидов из районов Ближнего Востока. Стоянок негроидов и европеоидов севернее и восточнее были единицы, а потом "как поперло", но только европеоиды.

Я имел в виду одну из причин сегодняшнего состояния Арала. Т.е. поднятие суши прекращает и так слабый приток, к дополнению. Роль человека остаётся "вспомогательной".
Скорее, за давностью и не докажешь, что негроиды шли просто раньше, когда существовала ещё водная замкнутость между морями. И негроиды ушли на "юга", в "пампасы" Индии и Индокитая. Более привычную для них среду обитания. Но, как помнится, были какие-то находки негроидов, очень удивившие, в могилах афанасьевцев...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

С пирамидами не всё так однозначно.
Судя по всему, это еще допотопные сооружения...и лет им не меньше 10тыщ.
Вся официальная история пирамид - выдумка.

  • 1