?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в России - царь, а в Европе - король?
masterok

двоюродные братья — русский царь Николай II и английский король Георг V

Казалось бы ответ прост. Царь и король — это преемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова король мы сталкиваемся с самой настоящей этимологической загадкой.

Согласно письменным памятникам слово царь известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска, он провозгласил себя царем болгар и ромеев.

По иронии судьбы, русское слово «царь» произошло от латинского«цезарь»«кесарь». А по иронии потому, что первый кесарь, давший своим именем титул всем последующим римским императорам, был Гай Юлий Цезарь, который царем (в латинском значении rex) как раз быть не хотел! Дело в том, что цари в Риме за 500 лет до правления Цезаря были свергнуты, и само это имя их было ненавистно римлянам. Следующие за Гаем Юлием правители как Рима так и, впоследствии, Византии добавляли к своему имени «Цезарь» (Сaesar ), чтобы подчеркнуть свое родство с великим Цезарем и величали себя императорами.

Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным, считавшего себя наследником — православной Византийской империи. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями.

А теперь про короля …

Если сравнивать наше чисто славянское название правящей особы — князь, то оно больше связано с рыцарскими титулами — кнехте, Knight — по-английски.

Наиболее распространенная версия возникновения слова король, восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. Однако, при попытке выяснить происхождение слова король мы столкнулись с настоящей этимологической загадкой.

Заглянув в самый объёмный этимологический словарь русского языка, словарь Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова король от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов Однако, слово король присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.

Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно есть смысл поискать другую этимологию?

Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них — мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово король произошло от исконно-славянского слова — карать.

 

император Акихито

 

Но плох тот царь или король, который не мечтает стать императором. Как правило, все те правители, которых сейчас принято величать Великие были императорами, или же стали ими. Это и первый в истории император Октавиан Август, который получил Римскую Империю в наследство от Гая Юлия Цезаря. ИКарл Великий, спустя 9 веков создавший империю по образу и подобию Римской. И, наконец, русский Петр Великий, сделавший из отсталого аграрного государства грозную Российскую Империю.

В переводе же с латинского слово «император» означает«властитель»«полководец».

В настоящее время такой титул носит только правитель Японии – император Акихито, который, впрочем, является всего лишь титульным правителем, в то время как реальной властью обладает премьер-министр.

 

Вот еще несколько ответов на вопросы: вот вы знаете Почему тарантула называют тарантулом? или например Что за выражение «мелкая сошка»?. Вот еще Как возникло название Википедии? или например Почему гранату Ф-1 называют «лимонкой»?. Напоминаю вам, Что означает слово «Бедлам» и Откуда появилась скрупулёзность ? и «мазохизм»?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=75922

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Насколько я знаю, царь - это от слова сар (или даже цар), которое означает голова. От этого корня и САРафан (надевают через голову) и САРматы (жители царской земли), и даже коСАРы. То есть наш царь - совсем не кесарь. По крайнем мере так писал татищев, который гораздо ближе был к первым царям, чем мы.

Edited at 2015-09-16 08:22 am (UTC)

А как же савроматы, ставроматы, скифо-ставроматы и прочие вариации коих вагон и маленькая тележка. Касаемо корсаров несколько не туда. Так как на Руси были известны ушкуйники. У ушкуйников наверно было много чего одевающегося через голову но вот корсары они точно не носили ))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
вообще-то, кнехт - слуга рыцаря, а не рыцарь. самое распространенное значение имело место в средние века, в эпохурасцвета рыцарских орденов

Роль слуги выполнял кандидат в рыцари, оруженосец, так-сказать. А кнехт это ополченец. Наёмник уже как бе ландс-кнехт.

Edited at 2015-09-16 08:25 am (UTC)

Омномном и ололо сравнивать Князь и кнехт )) Князь восходит к родо-племенному этапу и там этот термин означает принадлежность в воинскому сословию, а кнехт это термин более близкий к термину вой. Да-да, именно так.
Кнайт, рейтар, шевалье и прочие хидальго (идальго, эдальго) не относятся к военному сословия никоим образом. Они в первую очередь близки эквитес и составляют наиболее богатые роды, отличительной особенностью которых была способность содержать в хозяйстве лошадей для верховой езды, а не для работы.
Рыцарский титул, как бы его не пиарили, на самом деле низок и является лишь пожизненным, а не наследуемым. Рыцарство даже не титул. Это скорее работа на побегушках у местного помещика, лорда. И обязанность периодически прогибаться перед сюзереном. Рыцарство стало модным в гламурный 17-18 век. Рыцари подвязки и прочая шелупонь. Как правило в рыцари нобегали всякие Зверевы, Басковы и Кобзоноиды. В целом весьма ошибочно воспринимать рыцарство как некий культ, который таковым стал благодаря английским писателям романистам. Проще говоря бумаго маратели развлекавшие женщин того периода. Донцовы в штанах.

Edited at 2015-09-16 08:26 am (UTC)

>рыцарский титул, как бы его не пиарили, на самом деле низок и является лишь пожизненным, а не наследуемым.
А граф это вообще сначала должность. И что? Был ненаследуемым, стал наследуемым. Рыцарям давали земли в условное держание. Условное держание постепенно становилось наследуемым, а потом и просто частной собственностью.

(Deleted comment)
Приемники разных империй - это ВЭФ и Грюндиг: ВЭФ - советской, Грюндиг - немецкой.

(Deleted comment)
Пётр самая загадочная личность в хорошо казалось бы изученной эпохе. Хотя спецхран и ставит определённые сроки хранения гос тайны но огромная часть документов Петра до сих пор под грифом.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Царь-помазанник божий(совмещающий духовную и светскую власть).Король-выборное лицо,отвечающее неким требованиям и обладающий правами по закону.Наверное?

В средневековой З. Европе никто и никогда не выбирал королей. Конунга возможно. Хотя конунгом становился тот кто мог снарядить хотя бы один корабль в поход. Великий конунг мог быть выбран, если предыдущий был убит но изначально его тоже никто не выбирал. Выборы конунга очень редкий случай связанный с религиозными мотивами.

Слово "князь" позаимствовано из германских языков в раннем средневековье. Есть несколько германских слов, попавших в северно-русские диалекты таким образом: пфенниг - пенязь, конунг/кёниг - кънязь, вэринги - варязи.

Есть так же точка зрения что варяг происходит от слова варить, а так как варение соли в прибрежной линии было распространено то таковое имеет право на жизнь. Термин вэринг встречается только один раз в очень сомнительном договоре. Сомнителен он тем, что от той эпохи остался в оригинале только этот договор. Более того он писан на бумаге, технология изготовления которой была известна только Венецианцам в 16 веке. По поводу пенязи тоже много неясностей. В основном критикуют за методологию. К примеру сходным примером будет считать происхождение названия кун от японского кун. В общем наука не стоит на месте и то что было известно в эпоху Ключевского и ранее ставится под сомнение новыми вскрывшимися фактами. Это нормально. А указанное вами уже давно считается Чудиновщиной. Я не пытаюсь оскорбить вас.

(no subject) (Anonymous) Expand
Koning/Koningin
Konge
Kung (Konung)

все короли, и все не славянские.

"Конунг не правит страной. Конунга нет на земле. Конунг живёт лишь в море!" погугли сие, авось прозреешь чё такое конунг.

В Британии отродясь не было королей. Британией отродясь правили кинги и квины.
А Францией - руа, Германией - кёниги. Короли были только в славянских державах.

И в Венгрии. Король по-ихнему Kiraly.

рекомендую книгу Александра Каса "Последняя династия римских императоров" - все о Руси. читается на одном дыхании.
http://istclub.ru
короли - вассалы цезарей, императоров. император в европе мог быть только один - наследник римских царских регалий и т.д.

русский язык праязык
"эти слова считаются заимствованными русским языком в последние столетия. Однако Александр Драгункин убежден в их русском «происхождении».

ГаЛаКтика — от русского диалектного «ГаЛаГа» (туман)

ДоЛлар — от ДоЛя

КаЛьКулятор — от сКоЛьКо

ЛаБоратория — от РаБота (Л и Р чередуются)
ЛеДи — от ЛаДа (древнерусская богиня)
HoTel (отель) — от ХаТа
НеГР — от НеКРасивый
эЛеМенТ — от неЛоМаТый
сМоГ — от МГла
ГЛоБус — от КоЛоБок (Г и К чередуются)".

(no subject) (Anonymous) Expand
Я вам еще подкину. Почему Казань, Сибирь и Астрахань были царствами? И даже малюсенький Касимов и то был царством. А наши, славянские земли, были княжествами. А Псков- государством.
И Литва была тоже княжеством. А вот Крым - царством.

Георг V предал Николая...

Слово король когда то обозначало загон для лошадей. Что то перевернулось у галлов в головах и появился король, как правитель. Можно предположить, что изначально король = смотритель за площадями, лошадиный начальник. После неких ребусов гальских филолухов, слово начало жить другими смыслами. При этом нужно понимать, что каким бы не было различие племен Европы, все они умудрялись понимать друг друга. Может от того, что вся их речь на множество слов не изобиловала. Чуть больше чем у Эллочки- людоедки.

Загон для лошадей (для скота, точнее) - это кораль (иногда встречается с двумя л). А не король.

>>А по иронии потому, что первый кесарь, давший своим именем титул всем последующим римским императорам, был Гай Юлий Цезарь, который царем (в латинском значении rex) как раз быть не хотел!
Не вижу тут никакой иронии. Он не хотел (а вернее сказать и не мог , даже если бы захотел) быть именно рексом. Про то что царь и рекс- это одно и то же, Гай Юлий Цезарь, не читавший российских историков, назвавших это одним и тем же, совершенно не знал)
Для него, его имя вовсе не было синонимом слова "рекс")