?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сражение при Карансебеше
masterok
Под катом небольшая, но поучительная история о том, как цыганский табор, у которого случайно оказалась бочка спирта, определил судьбу человечества.

В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил ни с того ни с сего освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.

После маршей, переходов, больших и малых схваток с переменным успехом, обе стороны готовились к решающей битве.

В безлунную ночь на 19 сентября 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70- тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны.

Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако, гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спирта и приступили к утолению жажды.

Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых спирта не досталось, а пить хотелось…Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости.

И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит? – история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.

Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!” Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев и других, плохо понимающих немецкий язык, то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всобщей. Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки. Так дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

Ничего не понимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.

К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиейся в живых в ужасе разбежались.

Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира и спас Турцию от поражения. Христианский мир не сумел приобрести Балканы. Австрия не стала сильнейшим государством Европы, не смогла остановить французскую революцию, мир пошел по пути Франции…

Небольшой цыганский табор, у которого случайно оказалась бочка спирта, определил судьбу человечества.

источник

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77439
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Почему судьбу человечества?
Вряд ли эти вояки смогли бы победить турок.
При таком-то моральном настрое.

Это Вы зря.... Было много случаев, в том числе и у Суворова, когда подвыпившие солдаты крушили противника..... Да и Сталинские 100 грамм со счетов не сбрасываем....

Славная получилась заварушка ..

Алкоголь- вред для немецкого солдата)))

Что русскому хорошо то немцу смерть

Во-первых, не 10 тысяч - а 150 человек.
Во-вторых, Австрия эту войну выиграла.
В-третьих, достоверность этого эпизода вообще сомнительна, одни байки, появившиеся спустя полвека.

Это надо же!
Спасибо за интересную историю!

Бред сивой кобылы -

Австрия вступила в войну не "ни с того, ни с сего", - а как союзник Российской Империи (которая Кутузов и Екатерина 2).

При этом австрийская армия одержала ряд успехов как раз в том самом 1788 году - взяла пару крепостей довольно малочисленным экспедиционным корпусом.

по окончанию войны был подписан Систовский_мир - как бэ победа Австрии

А Балканы тем временем все равно не завоевали. Значит что то в этом рассказе есть.

это все байки. Австрия вступила в войну в январе 1788 и вела ее вполне успешно.

Всем спасибо! Полез в Гугл!

Австрии не было, там все больше онемеченные донские казаки.
Вена это бывшая станица Вентерная(ВЕНТЕРЬ рыболовная снасть из сетки натянутой на обручи в виде цилиндрического мешка с конусообразным входом внутрь; попавшая в В. рыба не може1 отыскать отверстие и выйти обратно;)рыбалка там хорошая была.
А основал Австрию гетман Баклановский в 16 веке

поделитесь, плиз, телефончиком ваше дилера. хочу так же упороться

Вы просто не в курсе, если не знаете то молчите. Когда Наполеон взял Вену то при пожаре в венском дворце Хофбург.сгорели все архивы раскрывающие глаза на историю Австрии. Какие то фрагменты мне удалось восстановить методом расшифровки ментальной криптографии.

судя по всему, тут не в дилере дело, а в особенностях управляемой архитектуры мозга, по средством черепно-мозговых травм...

Это сценарий из Голивуда?

"Скажу вам откровенно: мне чешский солдат более по душе, чем этот венгерский сброд. Стоит только вспомнить, как под Белградом венгры стреляли по нашему второму маршевому батальону, который, не зная, что по нему стреляют венгры, начал палить в дейчмейстеров, стоявших на правом фланге, а дейчмейстеры тоже спутали и открыли огонь по стоящему рядом с ними боснийскому полку. Вот, скажу я вам, положеньеце! Был я как раз на обеде в штабе бригады. Накануне мы должны были пробавляться ветчиной и супом из консервов, а в этот день нам приготовили хороший куриный бульон, филе с рисом и ромовые бабки. Как раз накануне вечером мы повесили в местечке сербского трактирщика, и наши повара нашли у него в погребе старое тридцатилетнее вино. Можете себе представить, как мы все ждали этого обеда. Покончили мы с бульоном и только принялись за курицу, как вдруг перестрелка, потом пальба, и наша артиллерия, понятия не имевшая, что это наши части стреляют по своим, начала палить по нашей линии, и один снаряд упал у самого штаба бригады. Сербы, вероятно, решили, что у нас вспыхнуло восстание, и давай крыть нас со всех сторон, а потом начали форсировать реку. Бригадного генерала зовут к телефону, и начальник дивизии поднимает страшный скандал, что это там за безобразие происходит на боевом участке бригады. Ведь он только что получил приказ из штаба армии начать наступление на сербские позиции на левом фланге в два часа тридцать пять минут ночи. Мы же являемся резервом и должны немедленно прекратить огонь. Ну, где там при такой ситуации «Feuer einstellen». Бригадная телефонная станция сообщает, что никуда не может дозвониться, кроме как в штаб Семьдесят пятого полка, который передает, что он получил от ближайшей дивизии приказ «ausharren», что он не может связаться с нашей дивизией, что сербы заняли высоты 212, 226 и 327, требуется переброска одного батальона для связи, и необходимо наладить телефонную связь с нашей дивизией. Пытаемся связаться с дивизией, но связи нет, так как сербы пока что зашли с обоих флангов нам в тыл и сжали наш центр в треугольник, в котором оказались и пехота и артиллерия, обоз со всей автоколонной, продовольственный магазин и полевой лазарет. Два дня я не слезал с седла, а начальник дивизии попал в плен и наш бригадный тоже. А всему виной мадьяры, открывшие огонь по нашему второму маршевому батальону. Но, разумеется, всю вину свалили на наш полк."
(Похождения бравого солдата Швейка)

Мне это напомнило "героический" захват амерами острова Кыска. ^_^

Амеры не просекли, что японцы покинули остров за две недели до высадки американцев. В последующем "сражении" они потеряли 103 убитыми и 230 ранеными. Также был тяжело повреждён один эсминец.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B6%C2%BB

Этот случай был несколько раздут. Почитайте хотя бы Богемика, он популярно и интересно излагает: "В ночь с 20 на 21 сентября произошёл инцидент у Карансебешa, раздутый антийoзефинской пропагандой до абсурдных размеров. Bсё началось с пьяной драки между гусарами и пехотинцами, в темноте кто-то начал стрелять, кто-то принял команду "Halt! Halt!" за крик "Allah! Allah!", кому-то показалось, что армия с тыла атакована турками. Bозникла суматоха, в которой артиллерия открыла огонь по своим. Были погибшие, и до десяти тысяч человек рассеялись по окрестностям, так что их пришлось собирать ещё несколько дней. Какой-тo остроумец переставил в этом описании пару слов, и получилась байка о гибели десяти тысяч человек от дружественного огня. Забегая вперёд, скажу, что в действительности 10 000 павших - это общее количество австрийских боевых потерь в ходе всей войны. Несмотря на явную нелепость анекдота о страшном саморазгроме австрийцев у Карансебешa, он до сих пор пользуется завидной популярностью, особенно в англоязычных источниках". http://bohemicus.livejournal.com/99371.html
А так австрийцы ( как и русские, их союзники) воевали с турками весьма успешно. Только смерть императора Иосифа II и восстание в Бельгии не позволили добиться всех поставленных целей и изгнать турок из Европы окончательно.

познавательно) спасибо!

залупа и песдеж..
и вот зачем сплетни рассказывать?
(при всем моем уважении к мастерку)

Надо меньше пить...

да и в современной войне от "дружественного огня" потери ой-ой-ой какие...

Ну, блиннн... И снова цыгане поднасрали... То то я смотрю - глаз у них какой то лиловый...

Что то слишком похоже на сочинение пейсателя-графомана.

  • 1