?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Азбука Морзе
masterok

Термин «Азбука Морзе» знают не только профессиональные связисты, дотошные радиолюбители, но и наверное более или менее информированные обыватели, благодаря кино, прессе и радио. Но к сожалению далеко не все знают истории её изобретения, самих авторов и так далее. Но всё же давайте начнём с самого начала. Итак кто такой есть сам Морзе?

Сэмюэль Морзе не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке.

Вот теперь подробности истории этого изобретения …

Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарльзтаун (штат Массачусетс). В 1805 г. он поступил в Йельский университет.

В 1811 г. Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1813 г. он представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. В 1815 г. — вернулся на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Мунро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии — Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 г. — вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.

 

 

1 октября 1832 г. из Гавра в Hью-Йорк вышел парусник «Салли» (капитан судна — Пелл). Его пассажирам знаменитый врач тех времен (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) — Чарльз Т.Джексон в салоне первого класса демонстрировал фокус-опыт: начиналась вращаться стрелка компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. За опытом внимательно наблюдал Самюэл.

В Европе, в это время, была опубликована книга М.Фарадея и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. «Извлечение искр из магнита» казалось непосвященным чудом. Увиденный опыт натолкнул его на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи «искр». Эта идея захватила его. За время месячного плавания домой Морзе набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но безуспешно.    В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 г. продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.

Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии — С.Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 г. и текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!» Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б.С.Якоби, а для приема — электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.

 

 

Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Самюэл Морзе в 1838 г. изобрел и код — телеграфную азбуку. Примечание: Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как «код Морзе» или «морзянка»), которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 году С.Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что ее автором был Альфред Вейл — партнер Самюэля Морзе по бизнесу.

Надо заметить, что исходная таблица «кода Морзе» разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трех разных длительностей (точка, тире и длинное тире). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только для примерно половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной «морзянке» вообще использовались иные принципы. Так, на ряду с «точками» и «тире», были сочетания «двойное тире» (буква L) и даже «тройное тире» (цифра 0), а некоторые символы включали в себя паузу… . Латинская буква С, например, передовалась тогда как «две точки-пауза-точка», т.е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками (Филлипса, Бална, «морской», «континентальный»…).

 

Современный вариант международного «кода Морзе» (International Morse) появился совсем недавно — в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка (т.н. «континентального» варианта), коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт — первоначальный вариант «кода Морзе» кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века!

В 1851 г. германская «Комиссия по устройству телеграфа» оценила преимущества «аппарата Морзе», и с тех пор он нашел свое широкое применение.

Последние годы С.Морзе жил в Пончкифи (близ Нью-Йорка) и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.

 

[источники]

источники

http://www.aif.ru/infographic/1100337

http://razmishlyajem.ru/o-raznom-vsyakom/interesny-e-fakty/azbuka-morze-istoriya-sozdaniya

http://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn—p1ai/priboryi/istoriya-azbuki-morze.html

http://ua4cgr.narod.ru/2010/morze.html

http://www.morze.ru/morze/morze_bio.htm

 

Еще немного историй про известные персоны: вот вам История крестьянина, заставившего мир содрогнуться, а вот всем известный Человек — пулемет и были Времена, когда весь ЛСД в мире делал один человек. Вот кто был Отец дьявола и кто такой Джеронимо !

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77713

Posts from This Journal by “Персона” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вон оно как... Почему-то никогда не задумывалась, кем был Морзе, хотя саму азбуку в детстве выучила - в Зарницу играли знатно. Спасибо за инфу.

Это удивительно! Обычно подобные истории заканчиваются словами "в нищете и забвении".

точно, я этого и ожидал

Где это нашлось фото этого раритетного "бубна"?
И вот Якоби в изобретатели писать не надо. В Штатах мало кто о нём знал.

Edited at 2015-10-04 06:59 pm (UTC)

Ну это же XIX век, а не Средневековье. Изобретённое в одной стране публиковалось в научных и технических журналах, другие журналы перепечатывали статьи без ссылки на источник и т.д. То, что ключ изобретён Якоби, неоспоримо.
Также как схему радиоприёмника Попова Маркони взял из научно-технического журнала. Чего и сам никогда не отрицал! Маркони утверждал, что изобретя аппарат как "грозоотметчик", Попов не додумался до использования его в качестве прибора связи и это сделал за него он, Маркони. Но с момента выхода журнала, прочитанного Маркони, Попов уже успел осуществить первую радиопередачу (демонстрацию при свидетелях - были переданы слова "Генрих Герц") - так что его приоритет неоспорим.

Блин, сомневаюсь вообще в "знании" Маркони о каком-то Попове. Как и в приписывании приоритета в изобретении "бубна" господину Якоби.

Какой же он бубен. Это клоподав. Бубен это вроде горизонтальный ключ, а на фото вертикальный, т.е клоподав.

Ну, весь связной "Сброд" делится на два основных "Цеха":
1. "Дятлы" - радиосвязь, или Первый цех.
2. "Кишкомоты" - связь проводная, или Второй цех.
Так вот "дятлы" что делают? "Стучат". Во что они "стучат"? В "бубен".
Отсюда жаргонные фразы при открытом радиообмене в ТЛФ:
"Пробубни мне зонтик!" - передай сводку погоды.
"Побарабань по подоконнику!" - ожидается ли дождь.
"Пни шамана к тарелке!" - доложи обстановку на ближайшие "склянки".

Edited at 2015-10-05 09:46 am (UTC)

Ну как же ему не знать Александра Степановича-то. Ежели он с ним неоднократно судился. :))))

Да сомнительно очень.

И азбука потихоньку отмирает.

для радиолюбителей всегда будет актуальна.

Пока нет надежней способа передать сообщение в помехах. В таких, когда современная связь просто не работает,голосовой сообщение на разобрать. Как бы не хоронили CW (сокращенное название модуляции радиосигнала при работе кодом Морзе) - оно живет и помогает.

Людям бесполезно даже про ширину полосы пропускания объяснять. Потребную для голоса и для работы телеграфом. И что при одинаковой мощности гораздо выгоднее те же несколько ватт дунуть в несколько герц телеграфа, чем в килогерцы телефона. И улетит дальше и прилетит в место назначения больше :)

да ладно ) пусть на слово верят!

сколько крови попила эта морзянка...

А где знаменитое видео где два деда телеграфиста выиграли по скорости передачи одного и того же текста у чемпионов по скоростному набиранию СМС ?

А где знаменитое видео где два деда телеграфиста выиграли по скорости передачи одного и того же текста у чемпионов по скоростному набиранию СМС ?

α36γkα — nepBu4Ha.

(Anonymous)

Русь дала первый — древнѣйшій въ мірѣ солнечный календарь, съ 14-го сентября идетъ 7524 лѣто отъ Сотворенія міра или отъ Адама.

Русь дала міру звуковую письменность — азбуку и цифры — десятичный счетъ, всѣ цифры сдѣланы изъ первой буквы ихъ русскаго названія — Четыре…
Всѣ придумки назвали азбуками — Морзе, Нотная, или Брайля для слѣпыхъ, это говоритъ объ первичности азбуки; жиды украли даже способъ русскаго названія сего изобрѣтенія по первымъ двумъ буквамъ: Азъ Буки — αλφα βητα — αλφάβητος.

Азбуку мѣняли много разъ; маçонъ Петръ І всунулъ въ азбуку 10 праздныхъ — ненужныхъ буквъ для того, чтобы сегодня жиды врали намъ объ первичности грецко-латынской письменности.

Азбука сія — звуковая запись языка, подобно нотамъ; сравните съ другимъ способомъ — іероглифы ихъ въ китайскомъ около 350000, нѣсколько человѣкъ, выбранныхъ властью, знаютъ ихъ всѣ… Вопросъ: какая письменность лучше — звуковая или іероглифическая?

Болгарія сохраняла Азбуку — до 1945 года включительно, пока не пришли „освободители“ — совки — холуи жидовскіе; а украинцы — это холуи жидовъ въ кубѣ³.

Только въ русской письменности сохранились двѣ полугласныя буквы: ерЬ и ерЪ, а вѣдь множество словъ въ русскомъ языкѣ управляются ими:
Уголь_уголъ, шесть_шестъ, брать_братъ, быть_бытъ, моль_молъ, вонь_вонъ, воль_волъ, мать_матъ, сталь_сталъ, быль_былъ, ось_осъ и т. д. такихъ паръ-словъ нѣсколько тысячъ; многіе глаголы: мыть_мытъ, выжать_выжатъ, бить_битъ, кинуть_кинутъ, стоя́ть_стоя̀тъ…



Ф ← поворотъ на 90° → Ө




٩۸٧٦٥٤٣٢١٠

http://lubovinkin.narod.ru/cyfry.html
http://lubovinkin.narod.ru/arabskiecyfry.html


Большія буквы:

Малыя буквы:


Aa Bb Dd Ee Gg Hh Ll Mm Nn Qq Rr Tt Uu
→ Cc Ii Ff Jj Kk Oo Pp Ss Vv Ww Xx Yy Zz

Αα Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Μμ Νν Ξξ Σσς Υυ Ωω
Ββ Θθ Ιι Κκ Λλ Οο Ππ Ρρ Ττ Φφ Χχ Ψψ



ЯR ИN ГL ДD ΛV МW EF УY СG КK кk иu дgd гr пn тm qp-db-Ьь аα бδ εЕ…

Рγςςкія δγкβbl оguнακоβblя (δоλbwαя u мαλαя), онѣ оmλuчαюmся mоλbkо ραзмѣρомъ. 3αчѣмъ жε uχъ gѣλаmь ρα3нblмu, кαкой ςмыςλъ?
πολοβuΗα δγkβъ λαmblнςкαrо и rρэчеςкαrо αλφα-βεmоβъ ραзнblя (δоλbwія и мαλεнbкія), α πоmому чmо жиды uχъ γкραλи u3ъ нαwей азбуки и, nερεм
ѣwаβъ ργкоπиςнblя ργςςкія δγкβы ςъ nε4αmнblмu, βblgαλи uχъ 3α „ςβоu“ αλφαβητος.


Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя.






ПпnNИиuU ТтmM Gg ДдdD ІіiI АаαΑ БбδΔ ВвβΒ ЕеεΕ ѲѳθΘ

italique; курсивъ:

ПпnNИиuU ТтmM Gg ДдdD ІіiI АаαΑaA БбδΔ ВвβΒ ЕеεΕ ѲѳθΘ



Bom
}|{e, cMompume, R ucno/\b3yI-0 ^amuHckyI-0 pack^agky, a nuwy BaM no pyccku, mo ecmb Hawa a36yka nepBu4Ha.

βce
}|{ugbl — πegepacmbl-xyecocbl oδpe3aHHble ↓





С ДНЕМ РАЗВЕДЧИКА!

  • 1