?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Лабиринт виллы Пизани
masterok

Этот лабиринт считается одним из самых сложных во всем мире. Посетители могут бродить здесь часами, пока, отчаявшись, не начнут звать на помощь. По легенде, здесь умудрился заблудиться сам Наполеон Бонапарт, поспоривший с одним из своих генералов, что решит головоломку за час. В центре этого лабиринта удачливого путника ждет уникальная башенка XVIII века, с крыши которой взирает на окружающее пространство величественная Медуза Горгона.

Давайте изучим его внимательней …

Фото 2.

 

Ландшафтное искусство позднего Средневековья создало моду на благородные сады в стиле лабиринта, которые создавались на долгие века. Но у лабиринта Пизани немного другая история… Легенда гласит, что когда-то в этом поместье жил богатый дож со своей женой. Они любили друг друга, не знали горя и бед, но с годами дож тяжело заболел. Однажды на приём к нему пришёл странный монах, который за скромную плату предложил ему оставаться со своей возлюбленной даже после смерти. Так началось возведение лабиринта.

 

Фото 3.

 

Днём над проектом работали лучшие мастера Венеции, а по вечерам монах проводил там особые ритуалы: читал молитвы и поливал землю раствором, сделанным по старинному рецепту. Предполагалось, что душа хозяина виллы должна была остаться в обозначенном месте, поэтому, когда дож находился на смертном одре, его перенесли в лабиринт, где он и умер.

Фото 4.

 

По слухам, вдова дожа, пребывающая в трауре, часто посещала лабиринт и иногда выходила оттуда с улыбкой на лице. Одни слуги шептались, что она сошла с ума, другие же верили в присутствие духа покойного среди живой изгороди. А одним холодным осенним утром она зашла в лабиринт и не вышла из него. Три дня поисков не принесли никакого успеха.

 

Фото 5.

 

После этих событий вилла в Стра была отдана под нужды первых лиц страны и проведение политических переговоров. К примеру, именно здесь прошла первая встреча двух известных диктаторов: Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Стоит заметить, что последний был ярым приверженцем оккультных наук. В настоящее время дворец-вилла и вся его территория являются музеем, который может посетить любой желающий. Очевидно столь исторически-аристократическое место не хотят портить дурной славой и придерживаются другой легенды создания лабиринта.

Фото 6.

 

Вилла Пизани в Стра, что около Падуи, входит в список 10 самых красивых парков Италии. Построена она в XVIII в. для Альвизе Пизани, который был посланником Венеции в Париже, а с 1735 г. дожем Венеции. В 1807 г. вилла была продана семейством Пизани Наполеону. Во времена Наполеона здесь жил его пасынок и наместник, Евгений Богарне. Сохранилась во дворце и спальня самого императора.

После Ватерлоо вилла перешла Габсбургам. Австрийская императрица очень любила отдыхать на этой вилле и принимать «коллег» и родственников, среди ее гостей был и Александр 1. Необычный для Венето монументальный масштаб палаццо пленил и Муссолини, пригласившего Гитлера для первого знакомства в 1934 г. именно на виллу в Стра.

Архитекторами выступили Джироламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети. Над украшением залов палаццо работали крупнейшие венецианские фрескисты XVIII века, и в первую очередь Джованни Баттиста Тьеполо. Его плафон в главном зале, законченный в 1762 г., перед самым отъездом художника в Мадрид, принадлежит к главным свершениям искусства рококо.

Большинство комнат стоят пустыми, но несколько комнат на первом этаже сохранили меблировку XVII-XIX вв. Парк виллы занимает 10 гектар, здесь есть гроты, конный завод, беседки и главное — лабиринт из живой изгороди, ведущий к пьедесталу с винтовой лестницей, на котором возносится статуя богини мудрости Миневры.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 

 

 

 

А вот САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЛАБИРИНТ ИЗ РАСТЕНИЙ. Лабиринт был создан в деревне Фонтателлато около итальянской Пармы, и состоит он из 20000 бамбуковых деревьев 15 видов.

 

 

Вход в лабиринт представляет собой свод из деревьев высотой в 6 м и шириной в 3 м. Бамбуковый лабиринт был построен по древней римской модели «идеального города», очертания которого имеют вид правильной восьмиконечной звезды с дворцом и общественными зданиями в центре. План такого города был разработан древним итальянским архитектором Антонио Филарете.

 

[источники]

источники

http://turotpysk.ru/archives/6935

http://turbina.ru/guide/Paduya-Italiya-119509/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Villa-Pizani-44524/Otzyv/Uskolznuvshaya-krasota-70770/

http://www.atlasobscura.com/places/villa-pisani-labirinto

 

Вот еще интересные лабиринты в мире:  вот например Соловецкие лабиринты, а вот знаменитый Лабиринт Минотавра и тут мы Разоблачали! Можно ли пройти этот лабиринт 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=78069

Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
простенький какой-то.
наполеон лошара

Выйти можно из любого статичного лабиринта, если двигаться всё время вдоль левой или правой стены. Но вот, если лабиринт построен с умом, таким способом можно никогда не дойти до определённых тайных комнат. Например, до башенки в центре.

выйти то можно не вопрос, но пройти насквозь получится далеко не всегда =)

Нет. Представьте, что вы находитесь в центре лабиринта, и по правую руку у вас центральная колонна. Пойдя вдоль правой стенки вы будете ходить вокруг нее :)
Это простейший пример. Если лабиринт еще и многоуровневый (пещера), там возможны куда более интересные варианты.

Ну да, подразумевались плоские лабиринты, в трёхмерных всё значительно веселее.
А правило правой/левой руки идеально страбатывает от входа. Если мы начинаем в центре, то, конечно, могут быть варианты. Но если ты третий раз проходишь мимо булочки, то это как бы намёк, что надо поменять руку.

...и тут обнаружится, что с левой руки у вас вторая колонна :)

И вообще кругом одни колонны, а лабиринт называется лес.

Я в таком один раз на три дня заблудился. Ни правило левой, ни правило правой руки ни даже буравчик не помогали.

И к сожалению не нашел фоток этого лабиринта полностью, чтобы понять, можно ли его решить по правилу левой или правой руки. Гуглофото тоже низкого качества.

"Бамбуковый лабиринт был построен по древней римской модели «идеального города», очертания которого имеют вид правильной восьмиконечной звезды с дворцом и общественными зданиями в центре."

Гораздо больше похоже что на этом месте был форт.

Проходится по правилу правой/левой руки, элементарно.


  • 1