Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Российская «Звезда Смерти» на орбите

Ну после «Калибров» из Каспия уже ничему не стоит удивляться :-)

Новость:

Российский спутник, который пять месяцев назад «запарковался» на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании «Интелсат», совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.

«Русский спутник, известный под названием «Луч» или «Олимп», запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками «Интелсат-7″ (18,2 градуса з.д.) и «Интелсат-901″ (18 градусов з.д.). В конце сентября он совершил новый маневр и занял точку 24,4 градуса з.д., рядом со спутником «Интелсат-905″ (24,5 градуса з.д.)», — сообщает издание.

SpaceNews приводит слова представителей компании «Интелсат», которые назвали подобные маневры «безответственными».

«Миссия российского спутника пока не ясна», — добавило издание.

 

Тем не менее, его действия стали причиной созыва «нескольких секретных совещаний» представителей компании «Интелсат» и Пентагона, говорится в сообщении.

Там отмечается, что руководство компании «Интелсат» пыталось контактировать с «собственником российского спутника» напрямую и через Пентагон, однако «не получило никакого ответа».

Ранее в Роскосмосе отказались комменитровать»Интерфаксу» сообщения о маневрах «Луча».

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в ответ на аналогичную просьбу, изложенную 12 октября, попросили время «на изучение ситуации».

По данным НАСА, спутник «Луч» («Олимп») был запущен 27 сентября 2014 года. По американскому каталогу он имеет номер 40258, по международному — 2014-058А.

В начале сентября 2014 года сообщалось, что запуск телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-401″ может быть сдвинут с декабря на январь 2015 года из-за предстоявшего запуска военного спутника.

Система «Луч» представляет собой группу космических аппаратов, предназначенных для ретрансляции сигналов с других спутников, включая Международную космическую станцию, на Землю. Спутник «Луч-5А» был запущен 11 декабря 2011 года, «Луч-5Б» — 3 ноября 2012 года, «Луч-5В» — 28 апреля 2014 года.

Ранее в американских СМИ прозвучали сообщения, согласно которым маневрирующие на низких орбитах российские спутники «Космос-2499″ и «Космос-2504″ могут быть прототипами спутников-инспекторов (под этим термином подразумеваются спутники-перехватчики).

 

Космический аппарат «Луч-5В» разработан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы и является частью модернизированного унифицированного космического комплекса «Луч-М» космической системы ретрансляции информации на базе многофункциональных геостационарных космических аппаратов» (также — Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» (МКСР «Луч»).

МКСР «Луч» обеспечивает информационный обмен с автоматическими и пилотируемыми низкоорбитальными КА, в первую очередь с Российским сегментом МКС, передачу телеметрической информации от РН, РБ и других объектов РКТ, прием от НКА сигналов «Вызов НКУ», ретрансляцию информации от автоматических станций гидрометеорологической системы Росгидромета, ретрансляцию сигналов автоматических радиобуев международной системы спасания «КОСПАС-САРСАТ» и корректирующих сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга для потребителей глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а также обмен телевизионными новостями и программами между телецентрами, проведение телемостов, телеконференций и репортажей с территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

КА «Луч-5В» является третьим многофункциональным геостационарным космическим аппаратом системы с орбитальной позицией 95°в.д. и обеспечивает:

 

  •  информационный обмен с автоматическими и пилотируемыми КА, в первую очередь с Российским сегментом МКС;
  •  передачу телеметрической информации от РН, РБ, других объектов РКТ;
  •  прием сигналов «Вызов НКУ» от НКА;
  •  ретрансляцию информации от автоматических станций гидрометеорологической системы «Планета-С»;
  •  ретрансляцию сигналов автоматических радиобуев международной системы спасания КОСПАС-САРСАТ»;
  •  ретрансляцию корректирующих сигналов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

 

 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=78909
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments