Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Российская арктическая база

Министерство обороны России сообщило о создании огромной военной базы в северной части Арктики, где 150 военнослужащих могут автономно жить и работать в течение полутора лет.

В сообщении говорится, что готовность комплекса, строящегося на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, составляет 97 процентов.

Комплекс «Арктический трилистник» покрашен в цвета российского флага.

База является постоянно действующим комплексом, расположенным на 80-й параллели северного полушария. Ее площадь составляет 14 тысяч квадратных метров.

 

На базе могут разместиться 150 военнослужащих, а запасы топлива и продовольствия позволяют ей автономно функционировать в течение полутора лет, сообщает минобороны.

Солдаты смогут переходить из одного здания комплекса в другое, не выходя на улицу, где зимой температура воздуха может опускаться до -47 градусов. Топливо может закачиваться на склады из танкеров.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа состоит из гряды островов, расположенной между Баренцевым и Карским морями к северу от архипелага Новая Земля.

На Земле Франца-Иосифа находится российский пограничный пункт, но военные ушли с архипелага в 1990-х годах. В ноябре прошлого года они вернулись туда, когда российский Северный флот разместил там подразделения ПВО.

 

 

 

Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике, а в своей военной доктрине   приоритетным считает освоение богатого полезными ископаемыми региона.

 

 

 

«В военном сегменте холдинг закончил работу над новым вертолетом Ми-8АМТШ-ВА, предназначенным для эксплуатации в условия Арктики и Крайнего Севера. Разработка новой машины завершилась в 2015 году.», - цитирует Михеева РИА «Новости».

«Благодаря новому комплекту авионики Ми-8АМТШ-ВА можно будет эксплуатировать в любое время суток и при любой погоде. Вертолетом также можно будет управлять также при потере спутникового сигнала. Ми-8АМТШ-ВА разработан в интересах министерства обороны РФ, которое планирует использовать вертолеты в составе арктической группировки войск»,- отметил Михеев в ходе авиасалона МАКС-2015.

Сборкой Ми-8АМТШ-ВА занимается Улан-Удэнский авиационный завод. Этот вертолет предназначен для выполнения задач в составе Арктической группировки войск.

Он оборудован четырьмя дополнительными внешними и внутренними топливными баками, что позволяет ему без посадки преодолевать 1,5 тыс. километров. Конструкторы в настоящее время прорабатывают возможность оснащения «арктического» Ми-8 еще двумя топливными баками.

20 августа замгендиректора «Вертолеты России» Роман Чернышев заявил, что новейший тяжелый вертолет Ми-26Т2 также будет адаптирован под использование в Арктике. Ми-26Т2 отличается повышенной безопасностью, оснащен системой раннего предупреждения о близости земли. Производство налажено на заводе «Роствертол» (Ростов-на-Дону).

Открывая в апреле арктическую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015», Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна «прийти в Арктику и сделать ее своей».

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

 

 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=79144
Tags: Позитив, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Позитив” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →