?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Солнечная электростанция Андасол
masterok

Мы уже рассматривали крупнейшую ветряную электростанцию в море, изучали самую крупную солнечную электростанцию, а теперь вот что у нас на очереди.

На бесплодном, выжженном солнцем плато в южной Испании, стройными рядами стоят блестящие зеркала одной из крупнейших в мире солнечных электростанций — Андасол. Она обеспечивает электроэнергией около 500 000 человек и состоит из 620 000 изогнутых зеркал, занимающих территорию около 210 футбольных полей.

Посмотрим на нее подробнее …

1. Солнечный коллектор электростанции Андасол, Испания, 10 августа 2015. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

2. Зеркала. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

3. В коллекторе солнечной электростанции Андасол находятся трубки с расплавленной солью внутри, которая нагревается и поступает в теплообменник, где отдает тепло воде. Та, в свою очередь, закипает, а получившийся пар, вращает лопатки обычных паровых турбин, которые преобразуют тепловую энергию в электричество. Поскольку горячей соли значительно больше, чем требуется для работы паровой турбины, часть ее сохраняется в специальных изотермических емкостях, и используется для производства электроэнергии ночью. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

4. Солнечная энергия собирается здесь специальными параболическими зеркалами. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

5. Трубы коллектора солнечной электростанции Андасол. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

6. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

7. Полевые цветы в округе как бы намекают на экологичность этого завода по производству электроэнергии. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

8. Кстати, Андасол — первая в Европе промышленная солнечная тепловая электростанция с параболическими желобами. Общая стоимость всего проекта составляет почти 900 млн. евро. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

9. Солнечная электроэнергия относительно дорога. Так, один киловатт-час, выработанный ветряной станцией, стоит втрое дешевле, чем киловатт-час, произведенный солнечной электростанцией! Однако Консультативный совет Европейской академии наук прогнозирует, что уже через десять-двадцать лет электроэнергия, выработанная на солнечных тепловых электростанциях, сравняется в цене с электричеством, полученным на традиционных ТЭС. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

 

10. Главный недостаток таких станций с параболическими зеркальными желобами — большой расход воды для охлаждения пара, который приводит в действие турбину. Зачем вообще охлаждать пар? Затем, чтобы, пройдя сквозь турбину, он в замкнутой системе превратился в воду и цикл повторился вновь. Каждый из трех энергоблоков «Андасола» потребляет 870 тысяч кубометров воды в год. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

11. Бесчисленные ряды параболических зеркал солнечной тепловой электростанции Андасол. Их общая площадь — 1.51 миллиона квадратных метров, это крупнейшая в мире зеркальная поверхность. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

12. Панели солнечной электростанции и Луна. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

13. Для понимания размеров параболических зеркал. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

14. Общий вид на солнечную электростанцию Андасол в Испании, 10 августа 2015. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

 

15. Вид сверху. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):

 

Посмотрите еще, что за Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья, а так же как выглядит Самый большой в мире подводный «ветрогенератор» и что это за Система солнечных электростанций «Айванпа»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=79561
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Энергия” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
чё-тостранное про "бесплодную выжженую землю" - кругом поля возделанные.

почему ветряки прямо на этом поле не установили? двойной же профит!

Edited at 2015-10-26 05:55 pm (UTC)

Вообще-то установили и на фотографиях они видны на заднем плане.

я имел в виду панели прямо под ветряками сделать )

2.5 миллиона кубометров воды в год. Причем это же должна быть дистиллированная вода, весьма дорогая (иначе придется все время турбину чистить) и вполне конечная.И всего 540 Гигаватт-часов за тот же год. То есть 5 литров на киловатт. Да еще плюс необходимость резервирования трети мощности на простаивающих маневренных станциях. Ужас.

Вода эта нужна для охлаждения, т.е. конденсации пара, так что она не контактирует с турбиной и может быть хоть морской. Другой вопрос, что так все равно будет загрязнение ОС, только тепловое.

Не будет. Солнцу без разницы что нагревать: что соль в трубе, что песок под ногами.

Концентрация-то тепла другая, где-то его будет недоставать, а где-то - избыток. Вот и загрязнение.

Это они по трубам расплав соли качают? А не замерзают ли трубы-то?

Сооружение конечно грандиозное.
А каков КПД этой станции?

Приходилось читать, что такие станции наносят колоссальный урон птицам - они просто сгорают , случайно залетев в область фокусировки.

Это в Штатах такие, где всё поле отражает свет на центральную башню - эта же станция фокусирует излучение на трубах, проходящих прямо напротив зеркал. В паре метров. Они видны на фотографиях.

А система очистки зеркал? Не шваброй же.

Вы не поверите :-)

а иммигрантов на что пускали.. По одному чебуреку рядом с каждым зеркалом..

Вопрос один. Почём себестоимость выработки 1 кВт часа? Без учёта субсидий....К примеру при сроке эксплуатации в 20 лет.

А то один кент с Украины мне недавно хвастался, что установил дома ветряк и солнечную панель. И теперь продаёт сетевой компании электроэнергию по зелёному тарифу по 17 евроцентов за кВт час...Я задал ему два вопроса.
1. А почему в евроцентах? Вроде бы гривны на Украине
2. Перевёл евроценты в рубли. Получилось что сетевая компания покупает у него электроэнергию по 9 рублей за кВт час. А продаёт её потребителям за 3 рубля за кВт час...За чей счёт сей банкет? Откуда берутся деньги на его оплату? Из какой тумбочки? И кто в эту тумбочку ложит деньги?

Ответов я не получил.

Деньги на разницу из ЕС.
Но симптоматично , что в Украине более 2 тіс частніх ветряков и 6МВт солнечніх панелей совсем без субсидий , за свои деньги.

То есть банкет оплачивает ЕС?...Блин...

2 тысячи частных и без субсидий? Возможно. К примеру в Волгограде на частных домах весьма распространённо установка солнечных водонагревателей. Игра стоит свеч... Я подсчитал, прикинул и поставил. П Рактически полность круглогодичное обеспечение ГВС обеспечивает. Тока в ноябре-январе есть проблемы ...Когда пасмурно..Но для этого есть твёрдотопливный котёл на пелетах.

А вот ветряки и солнечные панели для выработки электричества ставить абсолютно невыгодно. Ибо срок окупаемости более 10 лет. Хотя места вроде бы ветренные и солнечные. Так что получаю электричество от сети. ну а ежели перебои -генератор на 2,5 кВт...Последний раз он, правда заводился летом позапрошлого года. бензогенератор-штука дорогая.

Просто когда рассказывают про срок окупаемости забвают отметить по сравнению с чем. Ведь подключение к дешевой сетевой энергии тоже небесплатно. И в Краснодарском крае ветряки ставят потому , что подключение соит порядка полтора миллиона рублей, вот и посчитайте окупаемость. Вообще мгновенно.

Вопрос технико-экономический. Считаем и сравниваем. К примеру ветряки на ст.Сивая Маска Сев.жд имеют право быть. Ибо там дизельная электростанция мощностью несколько мегават. 1 кВт час выработки-292 грам солярки. Почём нынче дизтопливо?

Полтора ляма? Если надо линию вести, ТП строить, то это может оказаться и немного.

Лично я заплатил за подключение дома в Волгограде-550 рублей.

Ну Ну. Свежо преданье....

Можете не верить. Но вроде бы по закону, если подклчаемая установленная мощность меньше 15 кВт, то стоимость подключения именно такая.

Ловите сцылку. Пользуйтесь.

http://www.energo-konsultant.ru/sprav/tarifnatehprisoedinenie

Edited at 2015-10-27 11:47 am (UTC)

вот это масштаб

  • 1