?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Космический корабль" в Антарктиде
masterok

Английская научно-исследовательская станция Halley VI, напоминающая медленно идущий караван в пустыне снегов, наконец-то построена. Строительство заняло 4 года. При среднегодовой температуре -55  градусов Цельсия, стройка велась только в «теплые» летние месяцы, а это всего девять недель в году. Самым теплым летним месяцем считается январь.

Halley VI, расположенная на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде, больше напоминает космический корабль, нежели научный институт.

Давайте прогуляемся по ней …

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Стальные конструкции обеспечивают устойчивость станции перед воздействием антарктических ветров.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Составные части станции были доставлены в Антарктиду грузовым судном, после чего специалисты собрали модули и отбуксировали их на 9 миль от берега.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

Ярко-красный модуль британской исследовательской станции Halley VI, в котором находится столовая, спортзал, бильярдная, комната для просмотра телевизора и бар.

 

Бульдозеры тащат на буксире 200-тонный модуль станции.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Исследовательская станция состоит из восьми модулей, каждый из которых отведён под конкретную сферу деятельности: научные исследования, сон, социальная активность, генерирование энергии и т.д.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

Исследователи и технические специалисты отдыхают в модуле, отведённом под социальную активность.

 

Архитекторы привлекли к работе консультанта по цветовой гамме, который помог оформить интерьер в спокойных, умиротворяющих тонах, что очень важно для людей, пережидающих суровую антарктическую зиму.

 

 

Компактные спальни оборудованы приборами, которые симулируют дневной свет, помогающий бороться с синдромом сезонного аффективного расстройства.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Мост, соединяющий модули для генерации энергии, в которых также находятся очистные канализационные сооружения и станция по производству воды путём топления снега в резервуарах.

 

 

Из климатической обсерватории в научном модуле открывается обзор на 360 градусов.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Гидравлические опоры не дают станции утонуть в снегу.

 

 

Исследовательская станция Halley VI во время бури.

 

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Доска наблюдения за текущим местонахождением персонала. Все работники научно-исследовательской станции должны быть на виду из соображений безопасности.

 

Фото 1.

 

Температура в январе обычно не ниже -18 градусов, а на побережье поднимается до нулевой, иногда плюсовой температуры. Кстати, в Антарктиде, на советской исследовательской станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура −89,2 °C.

Станция не только выглядит как караван — она действительно подвижна. Станция расположена на гидравлических ногах-упорах, которые поднимают ее на высоту около 4 метров от поверхности льдов. Гидравлические ноги противодействуют погружению станции под лед, как это было с более старыми постройками.

 

Фото 2.

Постоянные движения льда со средней скоростью 400 метров в год в сторону моря, подтолкнули инженеров к идее установить конструкцию на так называемые «лыжи», при помощи которых станцию можно сдвинуть, чтобы она в конечном итоге не упала в океан.

 

Фото 3.

 

Halley VI состоит из восьми блоков, соединенных друг за другом. Синие блоки — это спальни, лаборатории и рабочие помещения. В красном, центральном здании, расположена кают-компания с кухней и помещениями для свободного времяпровождения.

Станция способна вместить до 52 человек. В три зимних месяца, когда в Антарктиде царит полярная ночь, на станции будет находиться значительно меньше сотрудников.

Постройка станции обошлась в 30 миллионов евро.

 

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 


 


 

 

А вот строящаяся российская станция.

 

 

Посмотрите еще как выглядит Российская арктическая база. Если вы не знали то вот Единственное насекомое, которое живет в Антарктике, а вот Ледяные пещеры Антарктики

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=80279

Posts from This Journal by “Техника” Tag

  • Переднеприводный мотоцикл 1938 года

    Сколько же необычных примеров техники было придумано за все годы. Что-то пошло в массы, а что-то вероятно ждет своего часа и развития…

  • Содовые локомотивы

    Интересным типом локомотивного двигателя, который нашел очень короткое и ограниченное применение в Европе, а также в Америке, был содовый…

  • Механические уличные парковки

    Интересный вариант парковки? У нас вероятно не прокатит и проблема как на поверхности... Во-первых, зима, снег, наледи. Во-вторых, кто будет…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

шикарно
Рад за английских полярников!

не понятно, почему без ног модули должны уходить в лед?

пингвины столкнуть могут,а еще береговая линия бегающая лед тает и намерзает.Как отлив и прилив

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
оригинальненько

Молодцы! Теперь завозим инопланетный вирус и начинаем эксперименты! :)

В наше время и завозить не нужно. Прибор, который строит ДНК на заказ можно хоть на е-бее купить. Заряжай раствор и любой триппер печатай.

Интересно, а что у нас в Антарктиде?

Сходите к dave_aka_doc он как раз на Антарктической станции Мирный сейчас базируется. Увы, там совсем не так((

(no subject) (Anonymous) Expand
Не очень понятно две вещи:
-почему выбрали линейную конструкцию, а не крестообразную, а-ля МКС
-зачем станция поделена на 2 части открытым мостиком? В чем там смысл? При глубоких минусах и сильном ветре бегать по улице из одной части в другую наверняка не сильно приятно.

линейную проще таскать прицепом по леднику
мостик для того,чтобы покурить не надо спускатся на ледник вниз.Типа балкона для подышать.

Показывали эту станцию недавно по евро тв. Там все переходы внутри. А мостик - для внешних наблюдений и прогулок. В крайнем случае, станцию, как показывали, можно будет пл несколько частей сразу не разбирая, передвигать. Для наблюдения её рассчитывают придвигать к берегу и отводить обратно. Вполне вероятно, её отодвинут ещё дальше вглубь континета. При таянии снега станция может сама нивелировать своё положение.

(Deleted comment)
сделаем,

пока есть только такое - http://masterok.livejournal.com/1395138.html

(Deleted comment)
Капец. Внешний вид спёрли из нашей культуры.
Модуль, типичная избушка на курьих ножках.

Скорее не "космический корабль", а "планетная база"...

Не базу, а шагоходы АТ-ТЕ

Отлично. Как в начале фильма-ужасов про нечто всякое.

За год все эти лыжи врастут в лед настолько, что сдвинуть станцию будет проблематично.

полярники на них пописают и нормуль :)

Внутри полное уныние, говорю чисто с прагматической точки зрения. Где психоразгрузочные картины? Неужели для полярников не повесили ни одной картины с рощами, реками, горами? Ведь с пустыми стенами чокнуться можно. Да и в спальне очень узко, это для нескольких дней пребывания может незаметно, а по году в таких карцерах находиться тяжело думаю.

Edited at 2015-11-02 08:26 pm (UTC)

чего зря душу трепать картинками цветными, лучше Сару за жопку поймать и пойти в каморку какую-нибудь согреться.

Была передачка про станцию какую-то, типа, американскую. Так там в биллиард в свиторке не поиграешь. Температура в комнате что-то около 5-10 градусов. Все ходят в куртках. Греть помещение до комнатной температуры, это неоправданная роскошь.