Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

"Космический корабль" в Антарктиде

Английская научно-исследовательская станция Halley VI, напоминающая медленно идущий караван в пустыне снегов, наконец-то построена. Строительство заняло 4 года. При среднегодовой температуре -55  градусов Цельсия, стройка велась только в «теплые» летние месяцы, а это всего девять недель в году. Самым теплым летним месяцем считается январь.

Halley VI, расположенная на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде, больше напоминает космический корабль, нежели научный институт.

Давайте прогуляемся по ней …

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Стальные конструкции обеспечивают устойчивость станции перед воздействием антарктических ветров.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Составные части станции были доставлены в Антарктиду грузовым судном, после чего специалисты собрали модули и отбуксировали их на 9 миль от берега.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

Ярко-красный модуль британской исследовательской станции Halley VI, в котором находится столовая, спортзал, бильярдная, комната для просмотра телевизора и бар.

 

Бульдозеры тащат на буксире 200-тонный модуль станции.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Исследовательская станция состоит из восьми модулей, каждый из которых отведён под конкретную сферу деятельности: научные исследования, сон, социальная активность, генерирование энергии и т.д.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

Исследователи и технические специалисты отдыхают в модуле, отведённом под социальную активность.

 

Архитекторы привлекли к работе консультанта по цветовой гамме, который помог оформить интерьер в спокойных, умиротворяющих тонах, что очень важно для людей, пережидающих суровую антарктическую зиму.

 

 

Компактные спальни оборудованы приборами, которые симулируют дневной свет, помогающий бороться с синдромом сезонного аффективного расстройства.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Мост, соединяющий модули для генерации энергии, в которых также находятся очистные канализационные сооружения и станция по производству воды путём топления снега в резервуарах.

 

 

Из климатической обсерватории в научном модуле открывается обзор на 360 градусов.

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Гидравлические опоры не дают станции утонуть в снегу.

 

 

Исследовательская станция Halley VI во время бури.

 

 

Британская исследовательская станция в Антарктиде

 

Доска наблюдения за текущим местонахождением персонала. Все работники научно-исследовательской станции должны быть на виду из соображений безопасности.

 

Фото 1.

 

Температура в январе обычно не ниже -18 градусов, а на побережье поднимается до нулевой, иногда плюсовой температуры. Кстати, в Антарктиде, на советской исследовательской станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура −89,2 °C.

Станция не только выглядит как караван — она действительно подвижна. Станция расположена на гидравлических ногах-упорах, которые поднимают ее на высоту около 4 метров от поверхности льдов. Гидравлические ноги противодействуют погружению станции под лед, как это было с более старыми постройками.

 

Фото 2.

Постоянные движения льда со средней скоростью 400 метров в год в сторону моря, подтолкнули инженеров к идее установить конструкцию на так называемые «лыжи», при помощи которых станцию можно сдвинуть, чтобы она в конечном итоге не упала в океан.

 

Фото 3.

 

Halley VI состоит из восьми блоков, соединенных друг за другом. Синие блоки — это спальни, лаборатории и рабочие помещения. В красном, центральном здании, расположена кают-компания с кухней и помещениями для свободного времяпровождения.

Станция способна вместить до 52 человек. В три зимних месяца, когда в Антарктиде царит полярная ночь, на станции будет находиться значительно меньше сотрудников.

Постройка станции обошлась в 30 миллионов евро.

 

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 


 


 

 

А вот строящаяся российская станция.

 

 

Посмотрите еще как выглядит Российская арктическая база. Если вы не знали то вот Единственное насекомое, которое живет в Антарктике, а вот Ледяные пещеры Антарктики

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=80279
Tags: Антарктика, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Техника” Tag

  • Штуковины на колесах тягачей в Латинской Америке

    Это понятная по необходимости и функционалу система. Непонятно одно, почему такая вариация массово у грузовиков только в Латинской Америке. У нас…

  • Механизм Олдема

    Механизм назван в честь ирландского инженера Джона Олдема, который изобрёл его в 1820 году. Средний диск вращается вокруг своего центра с той же…

  • Трицикл из моноцикла

    Прикольное транспортное средство. А мы обсуждали подробнее такое уже "старинное" транспортное средство, как МОНОЦИКЛ. Читайте тут…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments