?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Труп на Эвересте
masterok
everest-movie.jpg

Был у нас тут давно уже в блоге пост, который сейчас является рекордсменом по просмотрам и лайкам за все время существования блога - Кладбище на Эвересте - где то 320 000 просмотров и 25 000 перепостов на Фейсбук. А так же был пост про то, что Эверест превращается в гору мусора.

К чему это я. Только что посмотрел совсем свежий фильм "Эверест" и хочу обсудить и высказаться не по поводу его художественного содержания или ценности для зрителя, а по поводу этого явления и его последствий вообще.

Наверняка вы и сами задумывались над этим или более того участвовали в спорах на счет этого, но все же - ЗАЧЕМ?

Зачем все это?

Но давайте по порядку. Фильм анонсировали как снятый по реальным документальным событиям 1996 года, все персонажи имеют свой реальный образ - так что можно считать его достоверно описывающим эти события. Итак ...

1. Я даже не буду задавать вопрос о том, чем людям может нравиться мучить себя и свой организм температурой, нагрузками, отсутствием элементарного комфорта, риском для органов и всего организма в целом, риском просто не дожить до пенсии из за накопившихся проблем со здоровьем. Мало ли. Ну да ладно,

2. Я совершено понимаю альпинизм, как спортивное явление. Мало ли рискованного спорта. Вот на "Формуле-1" гоняют и могут разбиться, а тут на гору лезут. Любой большой спорт это всегда боль, страдания и большой риск. Люди занимаются им из за денег, фанатизма или еще чего то там. Ради рекорда например - тоже вариант. Таких спортсменов-профессионалов всегда "единицы".

3. Я могу понять альпинизм с научной точки зрения. Может быть что то там надо выяснить на вершине горы, как то испытать человеческий организм. В конце концов люди и в космос летают зачем то, рискуют, но это нужно для движения цивилизации вперед. Космонавтов тоже довольно немного.

Но вот чего я точно не могу понять, так это туристический альпинизм и альпинизм-одержимых.

Туристический альпинизм - это примерно как было показано в фильме. Есть люди, у которых есть деньги (до 100 тыс. долларов вообще то), которые бродили по каким то там горам, посчитали себя альпинистами и захотели сходить на Эверест к примеру. Казалось бы, да чем бы человек не тешился, лишь бы других не трогал. Однако, периодически что то случается, гибнут люди пытающиеся спасти туристов, "на уши" поднимаются несколько стран, спасательные службы, тысячи людей - зачем? Ну конечно же, чтобы спасти искателя приключений с деньгами от гибели там, где он находится согласно своему капризу и глупости.

Да ладно бы это еще был бы экстренный, совершенно уникальный и невероятный случай. Ну типа сидишь себе на общественном пляже - а тут цунами самое сильное в истории и тебя надо спасать. Вопросов нет. А тут всем понятно, что вероятность гибели ОЧЕНЬ ВЕЛИКА! Из за погоды, оступился, не выдержало здоровье, камень свалился, да мало ли еще что ... а ради чего? Романтика ... Как ответил один из персонажей фильма: "дома у меня какая то депрессия, а тут как рукой снимает". Это конечно достойный аргумент против того всего ГЕМОРРОЯ, который возникает, когда таких приходится спасать с вершины.

Вот какую цитату о фильме нашел в интернете: ""Даже если за пазухой флаг провинциальной младшей школы, которое твое эго (и смелость) хочет водрузить на самое неподходящее место (на, мать его, Эверест.. нельзя повесить в спортзале??) не оправдывает твою заледенелую смерть, которая спровоцирует еще 2 смерти, и у одного в итоге останется сирота-дочь, которую зачем-то мелодраматично покажут в финале."

Альпинизмом одержимых я называю вполне себе профессиональных альпинистов, которые ходят в горы не по необходимости каких то спортивных или соревновательных мероприятий (я даже не знаю, есть ли такие вообще?), не потому, что надо покорить гору, которую еще никто в мире не покорял, а потому, что просто без этого не могут. Им обязательно нужно лезть в гору. Опять таки - "хозяин барин", но почему потом ему все оказываются "должны"? Он что, космонавт, которого планета Земля отправила в космос, или шел на работу и попал в ДТП, или даже пусть на то пошло, катался на общественном горнолыжном курорте и попал под лавину? Нет, он полез туда, куда никто не лезет и вообще лезть то туда противопоказано. Это то же самое, что постоянно спасать всем городом ребенка, который раз за разом сует пальцы в розетку.

Вам так не кажется?

А фильм в общем то ничего, для получения общих впечатлений о теме посмотреть можно, но как то создается ощущение, что все снимали и все шло лишь для того, чтобы рассказать как образовался один труп на Эвересте.




Кстати, тот, кого зовут "Анатолий" в фильме - это Анатолий Букреев, в той экспедиции вытащил трёх, получил награду. (Погиб в 1997, поднимаясь на Аннапурну)



А вот еще кому интересно - вот так СПЯТ АЛЬПИНИСТЫ.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Женщина с факелом

    Columbia Pictures – одна из самых знаменитых американских кинокомпаний, основанная в 1919 году. Эмблемой компании является девушка, стоящая с…

  • Подсказка для идиотов: история закадрового смеха

    Блин, как меня бесит этот смех! А оказывается у этого есть целая история… Начало нового века подарило нашей стране много новинок в теле-…

  • Куделиха Шукшина

    Помню как ребенком смотрели всей семьей фильм Шукшина "Калина красная". И там один из самых эмоциональных моментов, когда главный герой…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Не, я совсем не альпинист...

да ну его нафиг - это же мазохизм какой то

ну давайте не будем только об альпинистах, вон бывает во всяких ебиптах что-то не то случается, и ради одного человека туда целый самолет мчс отправляют, это ж какие средства тратятся!

люди там не причем, они ехали отдыхать на общественный курорт, где безопасность гарантирует государство. На Эвересте никто ничего никогда не гарантирует.

А я не понимаю людей, которые курят табак и пьют водку, или чидят часами за компьютером, а лечить их должны на общие деньги.
В отличие от альпинистов (тем более альпинистов с деньгами) ибо спасательные работы оплачиваются если что именно за их или их страховки счёт.

И да, как раз профессиональный спорт я тоже не могу понять. Т.е. чем бы люди ни тешились, но почему финансировать эти попсовые зрелища, строить стадионы и тд. должно государство, а не те, кому это интересно?

Вы видимо совершененно не в теме. Спорт не нуждается в финансировании, он очень и очень прибылен безо всякой помощи извне. А если кто-то где-то выделяет что-то там на спорт, это чистой воды распил, ибо см. выше.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А в каких странах спасение альпинистов - бесплатная услуга?

мой пост про Эверест тоже побил все рекорды)

Совершенно лживый и примитивный фильм.

А коммерческих альпинистов понимаю очень даже хорошо.

Фильм по реальным событиям. Очень много снято в тех же местах, где произошла трагедия. Как он может быть лживым?

спасибо за пост, словно ещё раз по этому маршруту прошёлся))

фильм понравился?

Валерьян, фильм "Сны Акиры Куросавы" (1990), эпизод "Буран" - про это

как могли в 90м снять трагедию 96ого?

Я назвал свою рецензию для кинопоиска: "Отважные герои карабкаются за премией Дарвина".

А трусловатые блоГГиры мечтают разбогатеть на рекламе в своих сраных бложиках и помереть от ожирения. Пара уже на очереди.

Альпинистов знакомых у меня нет, а вот яхтсменов много. Двое из них совершили одиночное кругосветное плавание на яхтах 10-12 метров. На вопрос "Зачем?" оба отвечали: Тянет.

10-12 метров не самые маленькие яхты для кругосветки.
Были и меньше.

"А фильм в общем то ничего"

... хорошего. На мой взгляд фильм Эверест этого года вообще не имеет никаких художественных достоинств. Даже мало-бюджетный "Смерть на Эвересте" 1997 года лучше.

художественного да, немного, даже актеров там редко узнаешь ... Я его больше смотрел как документальный.

Edited at 2015-11-08 01:49 pm (UTC)

Умный гору обойдет а дурак залезет.

Это про Парковые или Голанские?..

Толя Шлехт и Волоя Хилько из Томска, снежные барсы. Вечная слава! Горжусь что вместе работали в ТГРТ

Насколько понимаю суть текста, основной поднятый вопрос в посте: за чей счет. Не так ли? Все ваши вопросы в отношении "а почему мы должны спасать сумашедших альпинистов" решаются одним словом: страховка. Покупается страховой полис для экстремальных видов спорта, и все претензии снимаются. Люди знают, куда идут, заплатили деньги за свое спасение (заранее) из своих собственных средств, ни к кому претензий нет. Это в странах победившего либертарианства индивидуализма где каждый за себя отвечает. Насколько понимаю, экспедиции на Эверест страхуются, поэтому пафос поста неуместен для случая именно Эвереста. А, скорее, может быть направлен на восходителей на Эльбрус, который иногда соотечественники автора штурмуют в кедах с пивом в руке. И где та же Россия содержит на налоги поисково-спасательную службу МЧС,

Для этого второго случая (Эльбруса) объяснение тоже простое:
Есть страны с концепцией "коллективной ответственности" за жизнь граждан. Когда из налогов финансируются спасработы, например спасение-откачивание алкоголиков с белой горячкой в больнице за наш с Вами счет, или альпинистов на горе. Таков общественный договор, в рамках которого считается что государство - сюзерен заботится о своих глупых подданных, какие бы глупости они не делали бы. Перебегали бы дорогу в неположенном месте (бесплатная скорая и бесплатная медицина) или лезли бы в гору. Если Вам это не нравится - меняйте государство, которое финансирует такие спасработы из ваших налогов (если остальное общество с таковым изменением согласится). Но, потом не плачьтесь, что бесплатной скорой помощи не приедет, и бесплатной больнички для обычного горожанина тоже не будет... Вопрос концептуальный, кто ответственный и кто оплачивает жизнь человека, попавшему любым способом в затруднительную ситуацию.




а не проще запретить шляться по опасным местам не профессионалам и не по делу ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand