Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Труп на Эвересте

everest-movie.jpg

Был у нас тут давно уже в блоге пост, который сейчас является рекордсменом по просмотрам и лайкам за все время существования блога - Кладбище на Эвересте - где то 320 000 просмотров и 25 000 перепостов на Фейсбук. А так же был пост про то, что Эверест превращается в гору мусора.

К чему это я. Только что посмотрел совсем свежий фильм "Эверест" и хочу обсудить и высказаться не по поводу его художественного содержания или ценности для зрителя, а по поводу этого явления и его последствий вообще.

Наверняка вы и сами задумывались над этим или более того участвовали в спорах на счет этого, но все же - ЗАЧЕМ?

Зачем все это?

Но давайте по порядку. Фильм анонсировали как снятый по реальным документальным событиям 1996 года, все персонажи имеют свой реальный образ - так что можно считать его достоверно описывающим эти события. Итак ...

1. Я даже не буду задавать вопрос о том, чем людям может нравиться мучить себя и свой организм температурой, нагрузками, отсутствием элементарного комфорта, риском для органов и всего организма в целом, риском просто не дожить до пенсии из за накопившихся проблем со здоровьем. Мало ли. Ну да ладно,

2. Я совершено понимаю альпинизм, как спортивное явление. Мало ли рискованного спорта. Вот на "Формуле-1" гоняют и могут разбиться, а тут на гору лезут. Любой большой спорт это всегда боль, страдания и большой риск. Люди занимаются им из за денег, фанатизма или еще чего то там. Ради рекорда например - тоже вариант. Таких спортсменов-профессионалов всегда "единицы".

3. Я могу понять альпинизм с научной точки зрения. Может быть что то там надо выяснить на вершине горы, как то испытать человеческий организм. В конце концов люди и в космос летают зачем то, рискуют, но это нужно для движения цивилизации вперед. Космонавтов тоже довольно немного.

Но вот чего я точно не могу понять, так это туристический альпинизм и альпинизм-одержимых.

Туристический альпинизм - это примерно как было показано в фильме. Есть люди, у которых есть деньги (до 100 тыс. долларов вообще то), которые бродили по каким то там горам, посчитали себя альпинистами и захотели сходить на Эверест к примеру. Казалось бы, да чем бы человек не тешился, лишь бы других не трогал. Однако, периодически что то случается, гибнут люди пытающиеся спасти туристов, "на уши" поднимаются несколько стран, спасательные службы, тысячи людей - зачем? Ну конечно же, чтобы спасти искателя приключений с деньгами от гибели там, где он находится согласно своему капризу и глупости.

Да ладно бы это еще был бы экстренный, совершенно уникальный и невероятный случай. Ну типа сидишь себе на общественном пляже - а тут цунами самое сильное в истории и тебя надо спасать. Вопросов нет. А тут всем понятно, что вероятность гибели ОЧЕНЬ ВЕЛИКА! Из за погоды, оступился, не выдержало здоровье, камень свалился, да мало ли еще что ... а ради чего? Романтика ... Как ответил один из персонажей фильма: "дома у меня какая то депрессия, а тут как рукой снимает". Это конечно достойный аргумент против того всего ГЕМОРРОЯ, который возникает, когда таких приходится спасать с вершины.

Вот какую цитату о фильме нашел в интернете: ""Даже если за пазухой флаг провинциальной младшей школы, которое твое эго (и смелость) хочет водрузить на самое неподходящее место (на, мать его, Эверест.. нельзя повесить в спортзале??) не оправдывает твою заледенелую смерть, которая спровоцирует еще 2 смерти, и у одного в итоге останется сирота-дочь, которую зачем-то мелодраматично покажут в финале."

Альпинизмом одержимых я называю вполне себе профессиональных альпинистов, которые ходят в горы не по необходимости каких то спортивных или соревновательных мероприятий (я даже не знаю, есть ли такие вообще?), не потому, что надо покорить гору, которую еще никто в мире не покорял, а потому, что просто без этого не могут. Им обязательно нужно лезть в гору. Опять таки - "хозяин барин", но почему потом ему все оказываются "должны"? Он что, космонавт, которого планета Земля отправила в космос, или шел на работу и попал в ДТП, или даже пусть на то пошло, катался на общественном горнолыжном курорте и попал под лавину? Нет, он полез туда, куда никто не лезет и вообще лезть то туда противопоказано. Это то же самое, что постоянно спасать всем городом ребенка, который раз за разом сует пальцы в розетку.

Вам так не кажется?

А фильм в общем то ничего, для получения общих впечатлений о теме посмотреть можно, но как то создается ощущение, что все снимали и все шло лишь для того, чтобы рассказать как образовался один труп на Эвересте.




Кстати, тот, кого зовут "Анатолий" в фильме - это Анатолий Букреев, в той экспедиции вытащил трёх, получил награду. (Погиб в 1997, поднимаясь на Аннапурну)



А вот еще кому интересно - вот так СПЯТ АЛЬПИНИСТЫ.

Tags: Кино, Мысли вслух, Экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →