?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают соль в Крыму
masterok

terraoko-201511134 (6)

Что то у блогера EV_UTKIN  в его посте про добычу соли  пропали все фотки, так что давайте посмотрим его репортаж тут. Предоставляю слово Евгению:

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

 

 

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

 

Добыча живой соли в Крыму

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок,  численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

 

Добыча живой соли в Крыму

 

14.

Добыча живой соли в Крыму

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

Добыча живой соли в Крыму

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Добыча живой соли в Крыму

17.

Добыча живой соли в Крыму

18.

Добыча живой соли в Крыму

19.

Добыча живой соли в Крыму

20.

Добыча живой соли в Крыму

21.Добыча живой соли в Крыму

22.

Добыча живой соли в Крыму

23.

Добыча живой соли в Крыму

 

источник

 

Вот еще что нибудь интересное про Крым:  Конденсатор Зибольда в Крыму, а вот Пещерный город Крыма — «Эски-Кермен»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=83072

Posts from This Journal by “Как это делается” Tag

  • Технопорно

    Никогда не думал, что сверла делают именно так. И еще умный комментарий к процессу... Изобретение некоего Морзе способа изготовления…

  • Зачем в Турции раскладывают ковры на полях?

    На фото вы видите, как на полях в районе Досемеалти туристической провинции Анталья около 25 000 ковров выложены под палящим солнцем. Зачем?…

  • Что в могли не знать о производстве пороха

    К началу XX века черный порох уже устарел и массово заменялся бездымными составами. Но это время одновременно являлось и пиком совершенства…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
не видел в магзинах((

И не увидишь. Он бред написал.
Обычную соль Саки и то поискать придется. Розовая же идет на стол верхушки. В Кремль.
У меня пост есть лучше об этом. Тут человек мало что понимает. Но зато Россию легнуть не забыл.


В Кремле съедают 20 тыс. тонн соли в год? Какой ужас!

В другие страны правителям отправляют. Да и мало ее. Урожай с рапы небольшой.
Даже и не розовая она, а красная, даже бурая!! Нигде не купишь!
А то, что на картинках это не то. Хотя и эту не достать. Просто белую из Саки тоже в Москве не купишь.
Там в комментах я ролик выложила. Посмотри. Интересно.

(Deleted comment)
Артемовская соль еще с января под санкциями.

(Deleted comment)
Роспотребнадзор РФ.
Органолептические показатели не устроили.

(Deleted comment)
Эта крымская соль действительно особо не нужна.

У нас есть своя - илецкая из города Соль-Иле́цк, Оренбургской области. Добываю под землёй шахтным способом - соль древнего высохшего моря.

Есть соль белорусская компании Мозырьсоль. Часть шахтная, часть выварочная (эту брать не надо).

Сейчас появилась в продаже казахстанская соль - от АО «Аралтуз», Аральском район, посёлок Жаксыклыш. Соль там самосадочная.

Помню, помню эту "живую розовую соль" - она раньше хранилась у дворников в ящиках и ей посыпали дворы и дороги.

Ты что, совсем что-ли?

Да, да - крупная, грязная, с песком и камнями и розового цвета.

Вот, вот - она самая.

Ври больше! Ты до конце не смотрел.
Такую соль выращивают специально ! Рапа. Соит дорого! От всех болезней. Молодость возвращает!

> Соит дорого! От всех болезней. Молодость возвращает!

Маркетинговый ход, не более того.

При царях-батюшках, например, крепко боролись с фальсификацией нормального чая.
Ушлые крестьяне и купцы в промышленных масштабах заготавливали иван-чай (кипрей, копорский цай), зачастую выдавали его за настоящий, или бодяжили с ним. Даже пословица была: "Копорское крошево кисло и дешево".
А нынче в лавках "всё для ЗОЖ" этот суррогат продают по цене 250 руб за 100 гр, на пачке написано, само собой, про охренительную пользу этого напитка.

Ничего не понимешь!
Я сама покупала. Только не пищевую, а просто сакскую -- и то кайф! Для ванн. Отвсех болезней. В ней розовой совсем немного, но все таки...
Ролик ты так и не посмотрел до конца.

Она вообще не продается!

Сёдня по телеку казали.

Доброй ночи, как вы относитесь к суши? Ни как не могу застаить себя попробовать!

>>довольно уникально
Уникальность означает неповторимость, единственность.Тут есть только два цвета - черный или белый, других оттенков не подразумевается ;)

Edited at 2015-11-14 03:21 am (UTC)

Спасибо, очень интересно и познавательно!

"Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль "

Это же бред полный. Волшебная розовая соль из Саки стоит очень дорого, в Кремль подается.
Вы ее нигде не купите.
А обычная сакская соль продается на сайте. Она замечательная. Я брала 2 ведра, надо еще у них заказать.

она только ведрами продается?

Нет. Можно и меньше. Но, там в комментах народ посоветовал
больше брать. И правда, она за год кончилась у меня. Буду
брать опять много. Дешевле выходит и проблем нет. Там еще и пищевую стали продавать. Она конечно не та, не бурая, но все равно надо взять. Продают прям из Севастополя. Еще масла к ней всякие замечательные и подарок . Мне нравится этот сайт. Все честно. А к соли так привыкла, все время ванны с ней принимаю : 500-600 гр соли + 10-15 капель масла (лаванда - мелисса или роза ...)
Вообще, хочется туда поехать в Саки.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это всё очень хорошо и очень интересно.
Но почему никто не вспоминает про старорусскую соль из Старой Руссы? Он (старорусская соль) тоже очень полезная и добывается с древнейших времен.

  • 1