?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Механический протез руки немецкого рыцаря
masterok

Механический протез руки немецкого рыцаря Геца фон Берлихингена, жившего в XVI веке

Жестокий немецкий рыцарь-наёмник Гец фон Берлихинген любил хорошую междоусобицу. Как и все европейские наёмники начала XVI века, он и его отряд, состоявший из изгоев общества, выступали от имени того баварского герцога или барона, у которого были самые упитанные коровы и толстый кошелёк.

Но это занятие привело его к личной трагедии. В 1504 году, сражаясь во время осады южно-немецкого города Ландсгута на стороне герцога Баварии Альберта IV, 23-летний Берлихинген был задет пушечным ядром. Есть разные мнения насчёт того, как это произошло, но, так или иначе, увечье было значительным — некоторые говорят, что ядро попало в меч Берлихингена, в результате чего он нечаянно отрезал свою собственную правую кисть руки. Другие говорят, что само пушечное ядро оторвало Берлихингену кисть, в которой он держал свой клинок. В любом случае, было жутко.

Вот что было дальше …

Механический протез руки немецкого рыцаря Геца фон Берлихингена, жившего в XVI веке

 

Независимо от деталей, рука была утеряна, и рыцарь должен был найти новый способ сражаться. Решение проблемы заняло совсем немного времени. Вскоре после злосчастной встречи с ядром, Берлихинген продолжил участие в сражениях, сделав себе правую руку из железа.

Первая рука имела только основные элементы. В верхней части ладони находились две петли, к которым были прикреплены четыре крюка в виде пальцев, ими можно было удерживать меч, но этим и ограничивалась их подвижность. Даже в первом варианте было уделено особое внимание эстетическим деталям, на протезе присутствовали искусственные ногти и морщины на костяшках пальцев.

 

Механический протез руки немецкого рыцаря Геца фон Берлихингена, жившего в XVI веке

 

Берлихинген не позволил утрате конечности повлиять на свою судьбу, и продолжал командовать группой наемников. Его жизнь, как писал д-р Шэрон Ромма в статье об искусственных конечностях в журнале «Plastic & Reconstructive Surgery» («Пластическая и восстановительная хирургия»), «состояла из боевых действий, азартных игр и занятий ростовщичеством», при этом он «приобрёл репутацию Робин Гуда, который защищал крестьян от угнетателей». В то же время похищение дворян с целью выкупа и нападение на купцов были частью его рабочего процесса.

 

Механический протез руки немецкого рыцаря Геца фон Берлихингена, жившего в XVI веке

 

>

Через несколько лет сражений с исправной, но всё же малоподвижной рукой, Берлихинген перешёл к более совершенной модели. Его вторая железная рука, которая была продлена до конца предплечья и имела кожаный ремешок, была, по выражению «American Journal of Surgery» («Американский журнал хирургии»), «неуклюжей структурой, но сделанной с особой изобретательностью».

В отличие от первой, вторая рука была оснащена суставами, что позволяло крепче держать оружие. Берлихинген с помощью левой руки мог менять положение пальцев на правой так, чтобы они могли держать меч, перо или поводья боевого коня. Пружинные механизмы с внутренней стороны ладони блокировали пальцы в нужном положении с помощью зубчатого механизма, подобного тому, который используется в наручниках.

 

 

Эта вторая рука является редким примером протеза конечности XVI века и до сих пор хранится в музее замка Берлихингенов в их родном Ягстхаузене, небольшом немецком городке с численностью населения около 1600 человек. Для демонстрации гордости за родного несгибаемого рыцаря, герб города и по сей день украшен изображением железной руки.

Известный под именем «Гёц — железная рука» рыцарь продолжал сражаться до 64-летнего возраста, приняв участие в кампании против Османской империи и сыграв важную роль во вторжения во Францию в 1544 году. В конце концов, он покончил с профессией наёмника и написал автобиографию. Берлихинген умер в 1562 году, в возрасте 82 лет. Опубликованная в 1731 году автобиография вдохновила Иоганна Вольфганга фон Гёте на создание пьесы «Гец фон Берлихинген».

В пьесе использовано множество художественных преувеличений и метафор, что в итоге превратило Берлихингена в персонажа с трагической судьбы, который умирает молодым, а не в возрасте 82 лет. Рыцарь в пьесе изображён как суровый воин с чувствительной душой. Объясняя монахам, почему он приветствует людей, протягивая для пожатия левую руку, он говорит: «Моя правая рука, хотя и полезна на войне, нечувствительна к прикосновениям любви; она спрятана в перчатку; и вы видите, что она сделана из железа».

 

Механический протез руки немецкого рыцаря Геца фон Берлихингена, жившего в XVI веке

 

Однако, самая запоминающаяся сцена произошла с Берлихинген в реальной жизни, когда он находился в осаждённом замке Ягстхаузен. Получив приказ сдаться, рыцарь отвечает «Er aber, sag’s ihm, er kann mich im Arsche lecken», что буквально означает: «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу». Эта редкая в то время фраза сейчас известна среди немцев как «швабское приветствие».

Эти бессмертные слова высечены под мемориальной доской с барельефом Берлихингена, расположенной в Вайзенхайме. На барельефе Берлихинген прижимает к сердцу свою железную руку в ожидании очередной проплаченной схватки.

 

А вот вам такая история — может быть Жанну д`Арк не сожгли ? , а вот Шарль де Бац де Кастельмор, он же д’Артаньян и Миледи из «Трех мушкетеров». А вот Биологическое оружие 12 века и  История ордена Тамплиеров

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=83130

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"Песни Петера Сьлядека" Олди - одна из песен про немецкого барона с железной рукой. Теперь ясно, кто был прототипом =)

как то обожал Олди Г.Л. (Путь Меча, Черный Баламут и т.п.), а потом что то ...

Гатс из Берсерка хех тоже с железной рукой.


Хайтек Средних веков.

Ну что же вы, 16 век это уже эпоха возрождения так то, ни какой нибудь там средневековой 900ый год.

городок на 1600 жителей.

как они на жизнь зарабатывают?

Ааа сейччас . Ты не поверишь , но в нормальных странах хорошо живут даже в деревнях а не только в столице.

Печально, что сведения о мастере, создавшего эту железную руку, канули в лету, а речь, в основном идёт о хозяине протеза...

Я уверен, что это был часовщик. Храповики в суставах протеза - это очень в духе ходиков.
Озолотился - вряд ли, но цену взял явно высокую. Думаю по цене это было как 2-3 дорогих часов.

А есть ещё одна легенда. Согласно ей, мастер, создавший Железнаую Руку, заковал в её металл несколько чертей, благодаря чему она жила своей жизнью, а по ночам летала по воздуху и душила тех, кого указывал хозяин.

Ну что же вы, 16 век это уже эпоха возрождения так то, ни какой нибудь там средневековой 900ый год.

Начиная с 12-13 вв. научились делать очень сложные механизмы. А в конце 14-го подешевела хорошая сталь, вот хай-тек и появился.

(no subject) (Anonymous) Expand
Какой то вид у рыцаря не арийский.

В те времена про арийцев на территории Германии никто не слышал))

На Никиту Михалкова похож.

Не на Никиту Михалкова похож, а на одного дедка, который у Никиты в фильмах играл всяких лузеров (н-р, патлатого сценариста в Рабе любви)

82 года по тем временам просто нереальный возраст, доживали едва ли до 40
Мужик гигант, конечно, если всё это правда

Это из-за чудовищной детской смертности и ранним смертям от инфекций. На самом деле если от всего удачно увернуться, то жили раньше очень подолгу (экология несравнимо лучше была)

(no subject) (Anonymous) Expand
то есть - он должен был рисковать жизнью бесплатно?

не понял постоянного упора на то, что этот храбрый мужчина был профессиональным бойцом.

точно. типа наши проф. солдафоны бесплатно воюют.

Бельгийский писатель ужасов Жан Рэй написал неплохой рассказ на эту тему
http://royallib.com/read/rey_gan/ruka_getsa_fon_berlihingena.html#0

У Ремарка было в На западном фронте :
- Вы будете выполнять мой приказ или нет? Тьяден отвечает, не повышая голоса и, сам того не зная, заканчивает свою речь популярнейшей цитатой из немецкого классика. Одновременно он оголяет свой тыл.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Надоже .. вспомнил эту немецкую классику про руку рыцаря Берлихигена о которой даже сейчас легенды ходят а легенды страшные ими детей непослушных пугали ..
О том как лишился рыцарь руки и сделал он себе руку из железа и служила она ему как родная и выполняла всякие поручения а когда рыцарь умер рука эта стала терроризировать окрестности и по легенде от этого одержимого протеза могло прилететь даже епископу который поносил этого рыцаря в его же землях ..
Как то так .

  • 1