?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вечная батарейка Карпена
masterok

Помните, как я вам показывал Батарейка 2000-летней давности? А вот вам еще одна батарейка.

Невозможность создания вечного двигателя постулируют как первый, так и второй законы термодинамики. Тем не менее очередь из желающих поднять самого себя за волосы не иссякала никогда.

Несмотря на то, что с 1775 года Парижская академия наук не рассматривает проекты вечного двигателя, многие из воплощений идеи perpetuum mobile принесли ощутимую практическую пользу. Например, батарея румынского инженера Николае Василеска-Карпена  (Nicolae Vasilescu-Karpen), который изобрел это устройство в 1950 году. Его батарея работает по сей день, то есть уже 65 лет, и хранится в Национальном техническом музее Румынии.

Почему это происходит – не могут ответить до сих пор. Ученые склоняются к тому, что в батарее кроется какой-то хитроумный секрет и она является банальной мистификацией. Впрочем, очень талантливой.

Давайте узнаем подробности …


 

Хотя устройство этой батарейки было запатентовано очень давно, ученые до сих пор не знают, или не сошлись во мнении, каким именно образом и на каких принципах работает это устройство, имеющее научное название — термоэлектрическая батарея, работающая при постоянной температуре. Именно поэтому существование этой батарейки считается в научных кругах антинаучным фактом, ибо вечный двигатель с точки зрения современной науки существовать не может. Единственный работающий экземпляр «батарейки Карпена» находится сейчас в кабинете директора Национального технического музея.

Опытный образец состоит из двух гальванических элементов, приводящих в движение гальванометрический двигатель, и выключателя, который на каждые пол-оборота двигателя замыкает цепь, а затем ее размыкает. Время обращения двигателя тщательно подобрано таким образом, что его достаточно для того, чтобы гальванический элемент полностью перезарядился, сменив, при этом, свою полярность. Но единственной целью применения электродвигателя и пластин выключателя является непрерывная демонстрация работоспособности «батарейки Карпена» в течение длительного времени, сейчас, конечно, это можно сделать другими, более наглядными способами.

 

 

По задумке автора изобретения, задача мотора и пластинки состояла только в том, чтобы продемонстрировать, что батарейки фактически продолжают постоянно генерировать электроэнергию. Больше мотор и пластинка ни для чего не нужны (а сейчас и подавно, так как любой простейший измерительный прибор позволит без проблем определить какие угодно параметры на выходе батареек, зафиксировав тем самым факт выработки электричества).

В 2006 году, 27-го февраля, в музей прибыли журналисты румынской газеты ZIUA (День) для того, чтобы взять интервью у директора Дьяконеску. Он снял прибор с полки и позволил журналистам замерить параметры изобретения на выходе с помощью обычного цифрового универсального измерительного прибора. Батарейки показали 1 вольт – так же, как и 1950-ом году. Журналисты признали, что «устройство батареи Карпена отличается от устройства обычной термоэлектрической батареи, которое изучается в рамках физики в 7-ом классе обычной средней школы». Отмечается, что один из электродов устройства Карпена сделан из золота, а второй из платины. Между ними залита серная кислота высокой степени очистки, в качестве электролита.Дьяконеску подчеркнул, что, что если увеличить размеры прибора, то, соответственно, можно получать больше энергии на выходе».

Сообщается, что батарея Карпена в свое время была неоднократно представлена вниманию научного сообщества – на научных конференциях в Париже, Бухаресте и Болоньи. Тогда очень живо обсуждался принцип ее работы. Исследователи из Университета в Брашове и Политехнического университета в Бухаресте (Румыния) проводили целые научные исследования изобретения, но так и не пришли к однозначному выводу, почему устройство все еще работает. В свое время за изобретение отчаянно боролась французская сторона, но румынским ученым удалось отстоять его, оставив прибор в своей стране. И вот спустя годы «адская машинка» продолжает работать, поневоле наводя на мысль о том, что вечный двигатель – уже не фантастика.

 

 

Большинство ученых сходятся во мнении, что прибор работает, используя, все-таки, принцип трансформации тепловой энергии в механическую работу, но Дьяконеску не поддерживает их мнение. Он считает (и его поддерживают все, кто изучал теоретические работы Василеску-Карпена), что батарея, которую сконструировал ученый, бросает вызов второму закону термодинамики (накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами). Поэтому многие считают это изобретение тем самым вечным двигателем второго рода, существование которого считается невозможным согласно тому же второму закону термодинамики.

Если Василеску-Карпен был прав и его принципы верны, это перевернет привычный взгляд на многие физические законы с ног на голову, а, это, в свою очередь, приведет к выводам и открытиям, которые даже сложно прогнозировать. Впрочем, неизвестно, когда это случится, а если и случится, то явно не потому, что кто-то сделает открытие, изучая прибор Карпена. Похоже, что музей не скоро получит необходимую сумму, чтобы организовать изучение или даже безопасную демонстрацию такого редкого изобретения. Может быть, тому причиной вовсе не научная ценность прибора, а электроды, сделанные из золота и платины? Кто знает! Пока изобретение продолжает пылиться на полке в кабинете директора музея…

 

 

Возникает вопрос – если такой бесперебойный и автономный источник питания действительно существует и находится не где-нибудь, а в музее, то почему возле него не «роятся» толпы посетителей и журналистов? Не говоря уже об ученых, которым в первую очередь следовало бы заинтересоваться этим воистину эпохальным открытием. Руководство музея объясняет все просто – изобретение не может участвовать в экспозиции и демонстрироваться ученым и посетителям, так как у музея нет денег на обеспечение должной охраны такого, поистине бесценного, образчика науки.

А пока научный и околонаучный мир бьется над секретом «вечного двигателя» Карпена, ученые из Исследовательской лаборатории ВВС США утверждают, что им открылась технология, благодаря которой вскоре будут созданы, в частности, аккумуляторные батарейки для лэптопа, работающие без подзарядки… 30 лет! Быть может, эта технология стала каким-то невероятным образом известна и Василеску-Карпену, который реализовал ее в своем загадочном приборе?

Вряд ли, утверждают специалисты. Дело в том, что американцы намекают на новейшую технологию, которая подразумевает использование полупроводниковых материалов и радиоизотопов. Речь идет о так называемых бета-гальванических аккумуляторах. Именно они будут играть роль источника энергии. При расщеплении радиоизотопов будет возникать бета-излучение и образовываться электроэнергия. Не пугайтесь – процесс абсолютно безопасен для человека, как утверждают изобретатели. Ну что же, пока румыны ревностно охраняют изобретение своего соплеменника на музейной полке, мир не стоит на месте и создает новые, более компактные, мощные и безопасные источники энергии, которые, хочется верить, войдут скоро в каждый дом.

 

 

[источники]

источники

http://www.infoniac.ru/news/Batareika-Karpena-istochnik-pitaniya-kotoryi-rabotaet-nepreryvno-60-let.html

http://www.horoshienovosti.com.ua/?id=15&text=24900

http://naked-science.ru/article/top/nesostoyavshiesya-vechnye-dvig

 

Что еще вам про батарейки напомнить, вот Ядерная батарейка, а вот Батарея для iPhone 6 на неделю. Вот Мобильные атомные станции для армии, а вот Гидроаккумулирующая электростанция.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=83557
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Загадка” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Удивительно.

полная хуета
есть такой хитрожопый грузин Капанадзе
который давно и успешно ебет людям мозги
своей "установкой" по получению энергии "из эфира"

из кефира, блять! ))
сколько долбоебов на белом свете..

«один из электродов устройства Карпена сделан из золота, а второй из платины. Между ними залита серная кислота высокой степени очистки, в качестве электролита»
Проблема классических батареек – это выход из строя элементов конструкции, т.е. банальное саморазрушение, на которое списывают функционирование батарейки.
Хотя на практике встречаются обычные батарейки, которые могут работать очень долго и даже такие, у которых изменилась полярность что и вовсе противоречит классической теории химических элементов.


«чтобы гальванический элемент полностью перезарядился, сменив, при этом, свою полярность»
В данной батарейке использованы прочные элементы «конструкции», что исключает обычное саморазрушение и они периодически меняют полярность, что опять же противоречит классической теории химических элементов, хотя это противоречие не мешает этой системе это делать.


«американцы намекают на новейшую технологию, которая подразумевает использование полупроводниковых материалов и радиоизотопов.»
Технология довольно стара, и появилась на заре ядерной энергетики, ведь если изотопы излучают, то они способны заряжать пластины излучаемым потенциалом.
Другое дело, что классическая схема АЭС с паровыми котлами на атомных дровах позволяют получать на порядки больше мощности на выходе.

А при чём здесь футболист Карпин?

В детстве я собирал детекторный приемник - он работал без источника питания.
Если собрать энергию радиоволн в широком диапазоне - получится маломощный источник электроэнергии.

Edited at 2015-11-18 01:56 pm (UTC)

Сделать приемником весь кузов электротелеги теслы получится самозаряжающиеся электрическая телега теслы

Ведь нельзя исключать, что у батареи просто очень большая ёмкость, а саморазряд очень низкий, вот она и работает до сих пор.
Даже обычные батарейки могут десятилетиями лежать и оставаться работоспособными...

Вот мне тоже показалось, что батареи здоровые, нагрузка маленькая - вот девайс и работает. Некоторые граждане всерьез считают, что магнит - это тоже вечный двигатель, ну а чо? время идет, а он все магнитит и магнитит. :)

Америка скоро лопнет. Какие нахер батарейки??

Это вы журналом ошиблись. У Фрицморгена такие сказки рассказывают.

"Extraordinary claims need extraordinary evidence."

Понятно же, что в данном случае это означает, что если есть образец/прототип, его надо исследовать до тех пор, пока не станет досконально ясно, как он работает (в т.ч. - где подвох?), а если нет (или если по чертежам воссоздали, но ничего не работает) - то изобретение "закрывается" независимо от обстоятельств исчезновения оригинала :-) И никакие слова о том, что "ученые могут повредить", или что "экспонат в закрытой коллекции", или, тем более, "он был продан две недели назад частному коллекционеру" или "он на реставрации, потому что попал под протечку крыши", тут не уместны.

Здесь нет большой технологической сложности, и современные методы исследования помогут разобраться в таком девайсе почти гарантированно. Разобраться, как работает новый айфон, или как устроена бомба в Манхэттенском проекте, гораздо сложнее, однако и не такое делают, когда очень надо. Современные способы исследования и рациональная методология позволяют очень многое сделать в задаче отделения стремления к славе/сенсации/ от настоящего прогресса и исследований :-)

Спасибо, очень интересно.

Интересно морган пляшет

1.если эта штука преобразует в электроэнергию тепло , то это уже не "вечный двигатель" .
2.современные технологии позволяют сделать аналог этой штуки используя миллиграммы золота и платины .

Человеческое сердце-вечный двигатель.
Автор- Господь Творец

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Вполне возможно что источником ее подзарядки является магнитное поле Земли.
Собственно скорей всего ученым известно гораздо больше чем говорится,но к примеру массовое построение генераторов использующие альтернативные источники энергии вызовет глобальный переворот сложившейся системы. Не говоря о том что миллионы людей останутся буз работы. Поэтому таким изобретениям зеленый свет не дадут.

"источником ее подзарядки является магнитное поле Земли"
залупа твоя является источником, осел

Читая, плачу. 1-й закон термодинамики, второй.
Ну и давайте вместе разбираться. Почему магнит постоянно магнитит? И как это объясняют термодинамические законы?
Все дело в том, что мы живем посреди (или с краю) океана энергии и только от нашего понимания ее качества и количества можно черпать эту энергию Х миллиардов лет = вечность в нашем понимании. Примерно так, сядьте в герметичное (или не очень) суденышко с необходимым процентом плавучести посреди моря-океана и вас за какое-то время куда нибудь вынесет без вашего участия. Наша Земля песчинка в космосе - мы управлять им (космосом) не можем, но откусить небольшой дармовой и бесконечный кусочек вполне.

еще один долбоеб.. специалист в термодинамике и кусатель энергии, мля

(Deleted comment)
Сегодня тоже запостил про пару идей Теслы, адаптированных под современную реальность.
"Идеи на миллион миллиард"
как раз и тема электромобилей развёрнута, правда без безпроводной передачи,
но это более широкая тема и отдельно нужно рассматривать сферу применения.