Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Канада, США и Украина за героизацию нацизма



Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран-членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина. Еще 53 страны, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 115 государств, но против высказались три страны: Канада, США и Украина. (
пруф)

Тема конечно уже избитая, но все же: Как американские корпорации помогали Гитлеру, а вот как Как европейские корпорации помогали Гитлеру, ну и конечно же Ленд-лиз для Гитлера

А вот «Крысиный ход» фашистов в Соединенные Штаты


отрывок статьи


Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки сами принимали участие во Второй мировой войне в качестве одного из лидеров стран антигитлеровской коалиции, путь многих нацистских военных преступников после окончания войны лежал в США. Конечно, США не могли открыто принимать у себя одиозных персонажей вроде комендантов концентрационных лагерей, поэтому последние находили пристанище в странах Латинской Америки. Но в Соединенных Штатах укрылось большое количество коллаборационистов и предателей из европейских стран, в годы войны сотрудничавших с гитлеровской Германией. Американцы как люди прагматичные больше смотрели не на идеологию конкретных эмигрантов, а на то, какую пользу они могут принести в «холодной войне» против главного противника США — Советского Союза. Многие нацистские офицеры, тем более — русскоязычные коллаборационисты и предатели, представляли большой интерес для американских спецслужб — и как инструктора, и как специалисты по агитационно-пропагандистской деятельности и психологической войне, и как возможные диверсанты (в первые послевоенные десятилетия, пока еще находились в молодом возрасте). Американские спецслужбы принимали участие в обеспечении «крысиной тропы», созданной францисканским священником — хорватом Крунославом Драгановичем. Драганович занимался обеспечением «эвакуации» военных преступников хорватского усташского режима в США и страны Латинской Америки. С этой целью была организована сложная цепочка с центром в колледже Сан-Жироламо в Риме. Первое время созданная Драгановичем система укрывала хорватских военных преступников на территории собственно Рима. При этом Ватикан постоянно отказывал британским спецслужбам и военной полиции в праве проведения рейда с целью выявления скрывающихся нацистских преступников. В 1950 г. американские спецслужбы сами стали использовать созданную Крунославом Драгановичем сеть для вывоза нацистских преступников — прежде всего, ученых и специалистов в сфере разведки и контрразведки. Кстати, именно Драганович обеспечивал бегство хорватского диктатора Анте Павелича в Аргентину.

По каналу, созданному Драгановичем, эмигрировал в Латинскую Америку и Клаус Барби (Барбье) по прозвищу «Лионский мясник» — гауптштурмюрер СС, руководивший гестапо в Лионе.

После окончания войны Клаус Барби был завербован американской разведкой. Естественно, что проживать в США Барби не мог — слишком заметной фигурой в нацистских спецслужбах он являлся в прошлом, но зато он получил возможность беспрепятственного проживания в Латинской Америке. В 1951г. Барби эвакуировался в Боливию, где получил боливийское гражданство под фамилией Клаус Альтманн. Во время проживания в Боливии он выступал в качестве консультанта местных спецслужб, по некоторым сведениям был советником боливийской контрразведки во время операции по разгрому партизанского отряда Эрнесто Че Гевары. В 1980-1981 гг. Барби занимал должность советника по безопасности при президенте Боливии Луисе Гарсиа Месе, но в 1983 г. был все же выдан Франции, где получил пожизненный срок и умер в 1991 г. в тюрьме в 77-летнем возрасте.


Собственно в США укрылось большое количество нацистских военных преступников и коллаборационистов из славянских стран Восточной Европы. Их американская разведка стремилась использовать для борьбы с коммунистическим влиянием в славянских странах. В Соединенных Штатах Америки поселился усташский министр внутренних дел Андрия Артукович (1899-1988) — один из инициаторов геноцида евреев, сербов и цыган на территории «Независимого Государства Хорватия» в годы Второй мировой войны. На протяжении сорока лет он благополучно проживал в Калифорнии и лишь в 1986 г. был арестован и выдан Югославии, где его приговорили к смертной казни, но в силу старческого слабоумия заменили меру наказания на пожизненное заключение. Спустя два года 88-летний Артукович скончался.

Благополучно проживал в США и дожил до старости Мыкола Лебедь (1909-1998) — украинский коллаборационист, сторонник Степана Бандеры, который был одним из инициаторов «Волынской резни». После войны американские спецслужбы приняли решение о возможности сотрудничества с ними Мыколы Лебедя. После этого украинскому националисту было оказано содействие в натурализации в США. Лебедь сотрудничал с ЦРУ, а свои дни закончил в Питтсбурге в США, умерев в возрасте 87 лет. Племянник Мыколы Лебедя Маркиан Паславский, американский предприниматель и офицер американской армии в запасе, погиб в августе 2014 г. под Иловайском, сражаясь в составе прокиевского батальона «Донбасс».

Помимо военных преступников, в США эмигрировали многие нацистские ученые. В рамках операции «Скрепка» американскими спецслужбами были созданы условия для переезда и натурализации в США целого ряда ведущих специалистов Третьего Рейха, среди которых были ученые — ракетчики Вернер фон Браун, Эрих Нойберт, Теодор Поппель, Аугуст Шульце и многие другие. В Райт Фильд было переправлено 86 немецких авиационных инженеров. До 1990 г. в США было переселено 1600 немецких ученых. Первое время под контролем американских спеслужб действовал знаменитый Рейнхард Гелен (1902-1979). Профессиональный военный, Гелен занимался оперативными разработками в Генштабе вермахта, в том числе участвовал в планировании операции «Барбаросса». 1 апреля 1942 г. он возглавил армейскую разведку на восточном направлении, а 22 мая 1945 г. сдался в плен американским войскам. На средства американских спецслужб Гелен и начал восстановление германской разведки, первоначально называвшейся «Организацией Гелена», а затем переименованной в БНД — Федеральную разведывательную службу Германии. Гелен стал ее первым руководителем и находился на этой должности до 1968 г., когда передал руководство разведкой своему преемнику на посту руководителя армейской разведки гитлеровской Германии генерал-лейтенанту Герхарду Весселю. Вессель, кстати, также дезертировал из осажденного советскими войсками Берлина вместе с Геленом и предложил американцам услуги по созданию новой специальной службы, которую США могло бы использовать в противостоянии Советскому Союзу.









Tags: Война, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “США” Tag