?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Жуткая история острова Росс
masterok

rossisland141

На острове Росс никто не живет со времён Второй мировой войны. Сейчас он больше всего похож на декорацию к фильму «Книга джунглей».

А ведь когда-то его называли «Парижем Востока» — за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни, совершенно нехарактерный для тропических островов этого региона. Остров Росс считался центром британской власти Андаманских островов (в Индийском океане; часть территории Индии) – в 1850-х годах колониальное правительство Индии решило устроить здесь свою отдалённую штаб-квартиру.

Так почему же некогда процветающий остров оказался «в плену» у природы? Почему люди позволили джунглям поглотить его великолепную архитектуру? История довольно страшная.

rossisland15

 

 

История острова Росс началась с того, как на него высадились первые британцы. Произошло это в начале 1790-х годов. Флотский лейтенант Арчибальд Блейр решил, что остров может стать идеальным местом для исправительной колонии – нечто вроде современного Гуантанамо. Однако первая попытка организовать здесь поселение закончилась неудачей – всё население вскоре скосила вспышка малярии.

После подавления индийского восстания 1857 года и перехода страны под прямую юрисдикцию английской королевы, Росс стал местом содержания политических заключённых – индийцы называют его «британским ГУЛАГом», где в совершенно нечеловеческих условиях находились порядка 15 тысяч человек.

 

rossisland4

 

В то время, как местные называли остров «чёрной водой» — из-за жутких преступлений, творившихся за стенами тюрьмы, в самой Британии его считали «Парижем Востока». Любой морской офицер счёл бы великой честью получить там пост и поселиться на острове вместе со всем семейством.

Постепенно на острове появились роскошные особняки с пышными бальными залами, ухоженные сады, церковь, бассейн, теннисный корт, типография, рынок, больница, пекарня – всё, что в то время ассоциировалось с понятием современного поселения и комфортной жизнью. Все здания строились в колониальном стиле.

 

rossisland

 

Однако для заключённых жизнь на острове выглядела совсем иначе. Первую группу прибывших сюда осуждённых в составе 200 человек заставили расчищать густой лес для будущего поселения.

Этим людям пришлось выживать без самых элементарных удобств, и строить колонию из камней и древесины, в цепях и ошейниках с именами. Потом численность заключённых пошла на тысячи, которые ютились в палатках или хижинах с протекающими крышами. Когда число заключённых перевалило за 8000, началась эпидемия, из-за которой умерло 3500 человек.

 

rossisland6

 

Но даже положение рабов было не самым страшным. На колонию время от времени устраивали набеги дикие андаманские племена, многие из которых были каннибалами. Они заставали заключённых за работой в лесу, пытали и убивали.

Пытавшиеся сбежать с острова заключённые чаще всего сталкивались с этими же племенами и поворачивали назад, зная, что на острове им гарантирована смертная казнь. Как-то начальство отдало приказ повесить около 80 таких возвращенцев за один-единственный день.

 

rossisland7

 

Об условиях содержания заключённых красноречиво говорят результаты их медицинского обследования. Это обследование провели, когда численность невольных поселенцев перевалила за 10 тысяч. Здоровье только 45 человек из них было признано удовлетворительным. Люди часто оставались без еды, одежды и крыши над головой. Смертность в лагере составляла около 700 человек в год.

 

rossisland12

 

rossisland1

 

В это же время британское правительство приняло решение использовать этих заключённых для тестирования новых медицинских препаратов. Их стали давать 10 тысячам несчастных. Побочные эффекты этих препаратов проявлялись в сильной тошноте, приступах дизентерии и депрессии.

В результате некоторые стали причинять увечья своим товарищам по несчастью – специально, чтобы их схватили и повесили, избавив их, тем самым, от невыносимых мучений. Власти ответили на это, устаивая порки и сокращая и без того скудные дневные пайки.

 

rossisland5

 

Сейчас от зданий острова почти ничего не осталось – корни и ветки оплели их, проросли насквозь. В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров. Штаб-квартира была перенесена в соседний Порт-Блэр. А во время Второй мировой войны на острове появились японцы и британцы спешно эвакуировались – на этот раз окончательно и навсегда. И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не пытался здесь поселиться. Сейчас на остров Росс приезжают только туристы.

 

Японский бункер:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 источник

 

А вот еще прогулка по острову блогера - http://natalie-milko.livejournal.com/22349.html, ну и еще одна - http://pod-ryukzakom.ru/ostrov-ross/

 

А вот еще несколько интересных островов в мире: вот Роколл - "золотая скала", а вот Тайна острова Повеглия (Poveglia) – «мертвое счастье» проклятой земли. Кстати, могу вам напомнить еще парочку островов-призраков: Хашима: остров-призрак и Заброшенный Нью-Йорк

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=84466
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Остров” Tag

  • Загадки острова Пальмира

    Нет, это не та Пальмира из легенд и поисков и даже не та сирийская Пальмира. Этот атолл располагается он в тысяче морских миль от Гавайских…

  • Свиньи на Багамах

    Ну как же так можно! Это же Б-А-Г-А-М-Ы, ну буквально Рай на Земле! Мечта любого жителя мегаполиса. А эти свиньи тут как тут.  И главное же и…

  • Остров из ракушек

    Не очень то это и удивительное явление. Очень давно часто ездили с родителями на Азовское море там где Лиман. Так вот, там под ногами вся земля на…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
вот мудаков, которые всякие пидарские сказки про "злова сталина" рассказывают - в ту эпоху, да на этот остров

Сталин 2 000 000 только в лагерях замучил и расстрелял.

ага, я ж и говорю - пидарские сказки

Эти ифаноффы такие ифаноффы!..


Корни как в Анкор Вате


Похоже на картины Бексинского

"...В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров. Штаб-квартира была перенесена в соседний Порт-Блэр. А во время Второй мировой войны на острове появились японцы и британцы спешно эвакуировались – на этот раз окончательно и навсегда. И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не пытался здесь поселиться..." - а куда ж делись "дикие андаманские племена" ?!

Edited at 2015-12-01 05:46 pm (UTC)

их извели кровожадные японцы

Да нет, похоже с ростом кол-ва заключённых, на острове, у приезжих появился "численый перевес" - "...Завоевание островов Англией в XVIII в. и колонизация вызвала эпидемии и быстрое вымирание аборигенов. Англичане застали здесь 12 племен численностью 5000 человек. В начале XX в. их оставалось 625 человек...Сейчас насчитывается 200—300 человек племени джарава и около 100 человек племени онге, а также около 50 Больших андаманцев. На Северном Сентинельском острове обитают сентинельцы, избегающие контактов, численность их неизвестна..."

в общем как обычно там, где ступила нога белого человека

Дык, а не живут ли на Адаманских островах реликтовые племена?.. Т.е. аборигенов острова Росс для начала уничтожили, так?



Edited at 2015-12-01 07:04 pm (UTC)

Если верить педивикии то представителей всех племён осталось человек 500 на всех островах. Белые же с собой кучу болячек привезли и аборигены тупо вымерли, частично их просто перебили. Цивилизованые европейцы там тусовались. Бритты эпохи колоний - зверьё покруче немцев времён второй мировой.

Там живут Сентинельские туземцы - абсолютно дикое- неконтактное племя.
Туземцы из Аватара!



вы все врете!!!! англичане несли в колонии мир и процветание.

Байка для туристов.


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

сила природы берет свое...

Конан Дойл - "Знак Четырех" - за кражу сокровищ Агры клиента именно туда и отправили...

Чет брехня, вроде. Невольники были в "сотовой тюрьме" в Порт-Блэр. А на Росс вроде как была офицерская штаб-квартира. Чтоб Джарава не так шибко нападали, так как островк маленький и вокруг видать, что творится, и на относительно безопасном расстоянии от больших островов. Там и строений-то не так много - церковь, казармы, бассейн, какие-то хозпостройки, еще кладбище - где-то могил с десяток.

Edited at 2019-01-23 01:37 am (UTC)

  • 1