Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самая большая медуза в мире



Помните, мы тут рассматривали ОГРОМНУЮ МЕДУЗУ. А ведь это не самая крупная из медуз. Настоящий достойный участник нашей рубрики САМЫЙ САМЫЙ вот :

Арктическая Цианея (Cyanea capillata) – это самая крупная медуза в мире. Ее гигантский купол может достигать диаметра 2 метров, а тонкие полупрозрачные щупальца вырастают до 20 метров в длину.

Тело цианеи может иметь самую разную окраску, но обычно встречаются бурые и красные особи. Взрослые медузы верх купола может быть желтым, а его окантовка красной. Ротовые лопасти, как правило, окрашены в яркие малиновые тона, что сигнализирует другим животным об опасности. Чем моложе медуза, тем ярче ее окрас.






Арктическая Цианея растет и развивается согласно жизненному циклу всех медуз. Ее жизнь делится на два основных этапа: медузоидный и полипоидный. С рождения медуза представляет собой личинку, которая несколько дней свободно плавает в воде. Затем она прикрепляется к субстрату и становится полипом. В этом состоянии медуза активно питается и стремительно увеличивается в размере. Через некоторое время от полипа отпочковываются прозрачные звездочки – личинки, которые в будущем и трансформируются в медуз.




Ореолы обитания этих медуз охватывают все северные моря Тихого и Атлантического океанов, там они свободно и неторопливо плавают недалеко от поверхности воды. Передвигаются они очень эффектно, делая редкие взмахи краевыми лопастями и сокращая купол.

Не нужно забывать, это эти огромные медузы являются хищниками, поэтому их длинные щупальца всегда готовы к нападению и охоте. Они образуют густую сеть прямо под куполом медузы и выделяют сильнейший яд, который мгновенно убивает мелкую добычу, а крупных животных парализует. Объектом охоты цианид становятся практически все виды морских животных: от планктона до рыб и других медуз.






Для человека встреча с арктической цианеей не принесет серьезных неприятностей. Люди, склонные к аллергии или обладатели чувствительной кожи заработают небольшую сыпь, а более крепкие люди вовсе не заметят какого-либо дискомфорта.

Размножается медуза так: самцы через рот выбрасывают в воду сперматозоиды, которые проникают в специальные полости внутри рта самки. Там образуются зародыши будущих медуз, где они и находятся до тех, пока не достигнут возраста выхода в открытую воду. Попав наружу, личинки начинают медузоидный этап своей жизни.







Арктические цианея предпочитают жить в верхних слоях воды и редко опускаются к самому дну. По своей природе они – активные хищники, которые питаются в основном планктоном, мелкими рыбешками и ракообразными. При недостатке перечисленных животных, цианея принимается поедать своих сородичей – медуз разных видов, в том числе и представителей собственного вида. Во время охоты цианея поднимается практически к поверхности воды и расставляет свои длинные щупальца в стороны. В таком положении медуза больше похожа на скопление водорослей. Когда жертва проплывает между щупалец и случайно касается их, цианея обвивает тело добычи и парализует ядом, который вырабатывается в многочисленных стрекательных клетках, расположенных по всей длине щупалец. Как только жертва перестает двигаться, цианея подталкивает ее к ротовому отверстию щупальцами, а затем ротовыми лопастями.      



Арктическая цианея, или Cyanea capillata, стала популярной разновидностью, появившись в литературных произведениях, в особенности в 'Приключениях Гривы Льва' о Шерлоке Холмсе. Однако, арктическая цианеа на самом деле не такая опасная, как она изображена в популярной культуре. Жало этой медузы просто неспособно к тому, чтобы привести к смертельным случаям у человека. Хотя сыпь может быть болезненной для чувствительных людей, и токсины в яде могут вызвать аллергическую реакцию.




Один экземпляр Арктической Цианеи, который был найден в Заливе Массачусетс в 1870 году, составлял более чем 7 футов в диаметре, а его щупальца были более длинными, чем 120 футов. Однако, колокол Арктической Цианеи, как известно, в состоянии вырастать до 8 футов в диаметре, а ее щупальца могут приобрести длину 150 футов. Это существо намного более длинное, чем голубой кит, который, как вообще думают, является самым большим животным в мире. Эта разновидность медузы является очень переменной в размере. В то время как самые крупные особы найдены в самых северных водах Северного Ледовитого океана, размер медузы уменьшается, когда Вы путешествует на юг. Цвет этой разновидности медуз также зависит от ее размера.



Самые большие экземпляры медузы были темно красного цвета. С уменьшением размера, цвет становится светлее, пока она не становится светло-оранжевого или коричневого цвета. Колокол медузы разделен на восемь лепестков. У каждого лепестка есть группа 60 - 130 щупалец на краю ее желейного тела. У Арктической цианеи также есть много ротовых лопастей около рта, чтобы облегчить транспортировку пищи ко рту медузы. Как и большинство медуз, Арктическая Цианеа является плотоядной и питается зоопланктоном, маленькой рыбой, и ктенофорами, а также является каннибалом, питаясь другими медузами. Хищники, представляющие опасность для этой медузы – это морские птицы, большая рыба, другие разновидности медуз и морские черепахи.

HKG2006010678271



Я думаю, почитав подробности вы поняли, что фотка выше или фот к примеру фотка в начале поста является все таки просто удобным ракурсом (или фотошопом) и тагих огромных медуз конечно же не бывает.



источник Jacob delafon










использованы фотографии shilovpope


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Море, СамыйСамый
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments