Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Парадокс: Корабль Тесея

Звучит парадокс так:    «ЕСЛИ ВСЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИСХОДНОГО ОБЪЕКТА БЫЛИ ЗАМЕНЕНЫ, ОСТАЁТСЯ  ЛИ ОБЪЕКТ ТЕМ ЖЕ?»

Название парадоксу дал один из греческих мифов, описывающий подвиги легендарного Тесея, одного из афинских царей. Согласно легенде, афиняне несколько сотен лет хранили корабль, на котором Тесей вернулся в Афины с острова Крит. Конечно, судно постепенно ветшало, и плотники заменяли прогнившие доски на новые, в результате чего в нём не осталось ни кусочка старой древесины.

Лучшие умы мира, в числе которых видные философы вроде Томаса Гоббса и Джона Локка веками размышляли над тем, можно ли считать, что именно на этом судне когда-то путешествовал Тесей. Таким образом, суть парадокса в следующем: если заменить все части объекта на новые, может ли он быть тем же самым объектом? Кроме того, возникает вопрос — если из старых частей собрать точно такой же объект, какой из двух будет «тем самым»?

Представители разных философских школ давали прямо противоположные ответы на эти вопросы, но некоторые противоречия в возможных решениях парадокса Тесея до сих пор существуют.

Мне понравилось вот такое объяснение этого парадокса:

Каждая вещь имеет свою неповторимую структуру. Корабль же меняли не целиком, а постепенно? Вот есть три доски. Заменили среднюю. Сначала она отличалась от других, но со временем состарилась и под влиянием соседних приобрела вид предшествующей ей. Потом поменяли крайнюю. И она уже под влиянием соседней изменившейся приобрела вид предшествующей. Таким образом сохраняется индивидуальная структура. А вот если корабль разобрать и собрать заново, заменив ВСЕ детали, то это уже будет новый корабль.

Вот тут еще очень большое рассуждение про этот парадокс

А вот еще некоторые парадоксы, кому интересна эта тема: вот Парадокс Паррондо и Парадокс Пепси. Вот такой любопытный Парадокс фитопланктона и C-парадокс. И вот еще 12 парадоксов. Какой не поняли? Вспомним вот такие Занимательные логические парадоксы и Парадокс Монти Холла. Добавлю еще про Парадокс Пето и муравей на резиновом тросе

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=85273
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →