Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Бардак на стратегическом направлении



Все знают, что российская авиационная техника одна из лучших, если не самая лучшая в мире. Это несомненно гордость страны и ее надежный щит, одна из высокотехнологичных областей оборонки, где мы долгие годы продолжаем держать лидерство. Многие до сих пор ассоциируют производство такого оружия с "именем" государства и считают, что это наиболее надежные, успешные и стабильные предприятия.

Однако на самом деле далеко все не так. Почти все оборонные предприятия давно уже ООО, ОАО и т.п. Где то государство имеет контрольный пакет, где то вообще не является участником. Последние годы была тенденция объединения этих предприятий в холдинги и корпорации.

И вот когда начинаешь узнавать, что там временами происходит среди этих тысяч предприятий, участвующих в выпуске такой техники, то просто волосы встают дыбом.

Помните, после падения "Протонов" оказалось, что на предприятиях космической отрасли вынуждено работают специалисты сомнительной квалификации с мизерными зарплатам, которые периодически вбивают молотком датчики вверх ногами. Все наверное высказались на счет того, что кадров и специалистов не хватает, контроль слабый и все такое. Да, вполне объективно и за пол года такую проблему не решить.

Но ведь то, о чем речь пойдет дальше проблемы совершенно другого уровня.

 



 

Возьмем например такой информационный повод. Уже с начала года вы могли наблюдать освещаемую в СМИ и ЖЖ битву за «Сарапульский электрогенераторный завод» (СЭГЗ). Это предприятие военно-промышленного комплекса, специализируется на разработке и производстве авиационного электрооборудования. Завод является одним из ключевых в отечественной авиационной и вертолетной промышленности, лидером по производству электродвигателей и электроприводов для ракет стратегического назначения, ПВО и подводного флота. "Сарапульский электрогенераторный завод" в настоящий момент входит в холдинг "Авиационное оборудование" "Ростеха".

А вот тут интересный момент. Вы можете найти в СМИ такую версию начала этих событий: три года назад влиятельные люди из структур "Ростехнологий" предложили генеральному директору ОАО "Финансово-промышленная группа Уральские Заводы" Шурыгину В.А. и Богданову М.Н (директору АО "Уральские радиостанции") продать им свои пакеты акций и активы завода. В случае отказа они сразу предупредили, что пустят в ход финансово-административные ресурсы.

Тут можно было бы подумать о том, что государственные чиновники во благо страны укрепляют промышленную мощь оборонного производства страны таким образом, но есть же и другое объяснение этому, которое мы все знаем и которые вполне себе вероятны. Когда владельцы предприятия отказались от сделки, Следственный комитет возбудил в отношении основных акционеров уголовное дело и этапировал их в Москву. Совпадение  или методы?

Многим сразу стало очевидно, что опять происходит дележ власти и денег на предприятии. Возможно это связано с финансовыми потоками и каким то видами на них других людей. А возможно это государство в лице своих чиновников упрощает себе управление важной отраслью? Не думаю, что оправданы  такие топорные действия исполнителей, если даже и команда с верху выглядела не совсем так и во благо. Ну это как версия.

 



Для интересующихся вот тут полная версия постановления.

 

А что в настоящий момент? Буквально несколько месяцев назад Богданову и Шурыгину дали 4 года. Я не юрист и нам с вам наверное сложно будет оценить степень вины и адекватность самого процесса, но во всем ходе этой истории наблюдается какой то определенный шлейф информации.

Вот как это звучит из уст защиты владельцев СЭГЗ: "Защита убеждена, что привлечение Богданова М.Н. и Шурыгина В.А. к уголовной ответственности осуществляется по сфабрикованному уголовному делу, носит незаконный, безосновательный характер и является последствием использования возможностей органов предварительного следствия при реализации заинтересованными лицами внепроцессуальных задач в целях разрешения гражданско-правовых интересов и передала собственности."

Все СМИ пестрят фактами нарушений процессуальных действий и не стыковок в доказательствах.

По версии защитников экс-главы "СРЗ",  Шурыгин никогда не подписывал никаких договоров с десятью московскими фирмами и не давал своим подчиненным распоряжения перечислять им деньги. Более того, большинство платежей были совершены еще до того, как Богданов стал гендиректором завода. Адвокаты также ссылаются на письмо представителей Минобороны, которые сообщают, что в 2007 году ОАО "СРЗ" на 100% выполнил гособоронзаказ, все цены на продукцию завод согласовывал с военным ведомством и не завышал их. Таким образом, считает защита, непонятно, чьи деньги похищены и почему следствие полагает, что был причинен материальный ущерб государству. Тем более, что сам Богданов в 2007 году являлся совладельцем "СРЗ". Завод тогда на 100% принадлежал ООО "Управляющая компания "Финансово-промышленной группы "Уральские заводы", одним из учредителей которой являлся Богданов.

Кто желает может ознакомиться с аудиозаписями из зала суда.

Конечно же были обращения и профсоюза предприятия на имя Президента и обращение трудовых коллективов в Комитет СФ по Обороне с просьбой разобраться в вопросе и в защиту владельцев ОАО "СРЗ", но все это больше формальность.

Родственники подсудимых робко сообщают о каких то лицах, предлагающих сделку и угрожающих последствиями. Это уже далеко от формированию ОПК под эгидой государства, это уже не прикрытое рейдерство непонятно в чьих целях.

И ведь до сих пор сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с сотрудниками ФСБ г. Москвы изымают документы, проводят обыски, оказывают давление на руководство и сотрудников ФПГ «Уральские заводы».

 



 

А теперь вернемся к началу нашего поста и к сути проблемы. Вот как вы думаете отразятся на работоспособности отрасли в целом все эти непонятные движения с собственниками оборонного предприятия, акциями и многочисленными заявлениями в СМИ? Не зря я напомнил вам про падающие "Протоны" и вот почему.

Сегодня ОАО "СЭГЗ" - мощное, динамично развивающееся производство, занявшее на российском рынке свою устойчивую нишу. Изделия предприятия стоят на всех типах самолетов и вертолетов российского производства, а часть спецпродукции уходит на экспорт. Сегодня завод - безусловный лидер в производстве бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, аэронавигационных и специальных огней и фар для авиационной техники и многого другого. Предприятие вышло далеко за рамки только авиационной тематики. Без него немыслима ракетная техника и даже космическая.

Если обнаружены воры в сфере оборонной промышленности, то все действия государственных структур должны быть направлены на скорейшее и четкое извлечение их из процесса производства и сохранение функционирования системы предприятия на максимально эффективном уровне. При этом не должно возникать каких то вопросов или подозрений в производимых действиях.

А вот если как в случае с Богдановым и Шурыгиным весь процесс похож на рейдерский захват предприятия в интересах определенных лиц, с грубейшими нарушениями, угрозами родственникам и петициями в защиту обвиняемых то это уже это просто бардак государственного уровня на стратегическом направлении. И за это тоже кто то должен отвечать.

Что вы думаете по поводу подобных ситуаций на предприятиях оборонной промышленности?


Tags: Производство, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных речевых оборотов

    Многие современные выражения идут в народ с легкой руки какого-нибудь журналиста или даже блогера. Важное место в списке первоисточников занимают…

  • Вся правда о кошерной еде

    Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом…

  • Мосты между мирами

    Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы,…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных речевых оборотов

    Многие современные выражения идут в народ с легкой руки какого-нибудь журналиста или даже блогера. Важное место в списке первоисточников занимают…

  • Вся правда о кошерной еде

    Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом…

  • Мосты между мирами

    Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы,…