?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменные атомы древности
masterok

У нас уже был как то с вами на обсуждении загадочный римский додекаэдр. Мы так и не разгадали его секрет. А были еще Шары острова Чампа и Мячи богов. Но вот еще что было найдено на нашей Планете.

В коллекции Ашмольского музей (Ashmolean Museum) Шотландии хранится пять необычных резных каменных шара. Назначение этих предметов археологи затрудняются объяснить.

Они изготовлены из различных материалов – песчаника и гранита. Возраст камней датируется приблизительно между 3000 и 2000 годами до г.э. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них,хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странныесимметричные узоры.

И вот что это может быть …

Фото 1.

 

Большинство камней имеют одинаковый диаметр 70 мм, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают 114 мм в диаметре. Количество выпусклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых выпуклостей нанесены спиральные и дисковидные рисунки.

 

Фото. 2

 

Этот камень был найден в Скара Брей (Skara Brae) на Оркнейских островах. Его возраст определили между 3400 и 2000 г.г. до н.э.

 

Фото 3.

 

Другой не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр около 3 дюймов. На нем вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры похожие на символы. Его возраст от 2500 до 1900 г.г. до н.э.

 

Фото 4.

 

Фото 4.

 

Пять камней Ашмольского музея раньше находились в коллекции сэра Джона Эванса, который считал, что они могли использоваться в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако, это объяснение не кажетсяверным, поскольку все камни не содержат никаких повреждений, что неизменно бы произошло если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что использовать столько усилия для изготовления метательных приспособлений бессмысленно.

 

Фото 5.

 

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей.Либо в качестве ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но всеэти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

Существует еще одно возможное объяснение. Возможно, эти камни являются схематичным изображением ядер атомов? Такое изображение атомов широко используется в современном мире. Возможно ли что тот, кто изготавливал эти артефакты имел глубокие познания в химии и мог изображать различные атомные структуры?

 

Фото 6.

 

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что матер отлично разбиралсяв геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако, мы понимаем что во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или это не так?

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

 

[источники]

источники

http://www.rufors.ru/news/history/124-stones-atom

http://grigam.narod.ru/publiknau/pn33.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%B0%D1%80%D1%8B

 

Вот еще немного древних артефактов:  вспомните про Тайну Фестского диска или например что это за Швейцарские часы в китайской гробнице?. Вот знаменитые Ольмекские головы, а вот Загадка римского кубка Ликурга и Загадочные динозавры «коллекции Джульсруда»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=86946

Posts from This Journal by “Загадка” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

А уж не под верёвки ли борозды? То есть, это вполне могут быть грузила для сетей, к примеру, с "монограммой" владельца...

уГУ
Вот решили допотопные рыболовы, как то под пивасик, замутить 3Dпринтер. Чисто подколоть потомков....

Грузила для сетей. Разной формы, чтобы отличать чья сеть, чье грузило. Может быть, еще какая информация там заложена. Типа, для определения порядка расположения грузов, например. Этот груз ставится на северозападный угол, тот - на юго-восток. Так, достав один груз, ты знаешь, чья это сеть и где искать следущий груз.

Правда, для этого, скорее, дырявые камни употреблять могли. Впрочем, кто знает, может быть так удобнее.

Еще это могут быть камушки для игры какой. Вместо шахмат или карт.

Про атомы - за уши притянуто. Люди не были глупее, но про атомы им так детально знать было не нужно. Просто, не было необходимости.
Так про что угодно можно нафантазировать. Это могут быть модели космических кораблей. Инопланетных-на.

Именно - грузила. А узоры - знаки кланов.

Сети - вроде перемётов. Т.е. их ставили вечером, а вытаскивали утром.

Очень возможно, что шары предназначались для какой-то ритуальной замысловатой игры, а сами они могли символизировать звезды или планеты. Простые смертные получали удовольствие от созерцания, а жрецы видели в ней тайный смысл. Еще такой вариант, что камни служили для гаданий. И еще вариант - для сосредоточения при медитации: сжимаешь в руке и медитируешь. Еще - камень против злых духов, как оберег. Более прозаическая версия - целебный камень (массажный). Символы на самом камне выношу за скобки, они явно сакральные.

Edited at 2016-01-12 06:23 pm (UTC)

Думаю, что это наиболее вероятное предположение. Игра, но не в смысле "в кости на щелбаны", а как часть какого-то священного ритуала, носящего предсказательный характер. Тем более, что на фото 8 ясно видно, что это комплект с разным числом выступов на каждом камне (если, конечно, это одновременная находка, а не подборка музейщиков), как точки на обычной игральной кости.

Ну прямо как в "пятом элементе", напоминают стихии. По сути это должно быть 4 камня (возможно тут разные интерпретации) а пятый элемент это, имхо, объединяющий дух.

С шарами из песчаника более менее понятно, а вот ЧЕМ наносились столь сложные и мелкие узоры на шарики из гранита?

Если камни на фото 3 и 4 изготовлены из черного гранита то снимаю шляпу перед мастерами эпохи неолита - черный гранит режут и шлифуют только с помощью алмаза и на приличной скорости!

Чёрный гранит хорошо шлифуется таким же чёрным гранитом (доказано кучей опытов), особенно когда никуда не спешишь.

во первых, это красиво

господи иисусе, вот сейчас мы имеем представление об атомах, и что, мы делаем их модели из камня? зачем это? что за бред? если цивилизация находится на таком уровне, что знает о том, как выглядят атомы ( а они, кстати, выглядят совсем не так) зачем ей надо делать такие вещи?

из камня может и нет, а вот модели атомов для школьных методических материалов начали вроде как делать уже давно... хотя может и закончили уже..

Загадка, загадка... Красиво, вот! Они так видели!!!! Никто нас, художников, не понимает :)

Они могли быть сделаны и просто так. Неужели это никому не приходит в голову?

Думаю это игра была

сексуальная...для военнопленных...

Если откопают наши кассеты, ДВД или там флэшки, наверняка будут по картинкам на корпусе рассуждать о культурных наших предпочтениях.

Ах да, узоры. Если дошкольнику показать букварь, то наряду с картинками, он там увидит массу узоров, что непонятным орнаментом расположились на его страницах.

pro-vladimir: Разновидность камней ика?
dmitrijan: Скорее SSD
На тех же дольменах можно найти аналогичные узоры, да их вообще много де можно найти.

Сидит древний мастер, потеет, тратит время и силы на обработку довольно сложного в обработке материала и думает "Вот, потомки, скрипите мозгами, думайте, что за загадку я вам подкинул. А то так и будете, как дикие за мамонтами с палками гоняться". :-)

это делали не люди